Бензин не может стать дешевле
АВТОР

08.05.2008 • 23:06 776

Бензин не может стать дешевле

Правительство намерено переломить тенденцию

Правительство Казахстана намерено принять серьезные меры по регулированию топливного рынка: премьер-министр Карим Масимов на селекторном совещании кабмина поручил переломить тенденцию повышения цен на ГСМ.

Для этого министерство энергетики и минеральных ресурсов предлагает взять под государственный контроль экспорт нефтепродуктов. Это необходимо, считают специалисты ведомства, для стабилизации цен внутри страны. С увеличением добычи и переработки нефти в республике значительно вырос объем экспорта бензина и дизельного топлива, поднялась в цене и стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке.

По словам главы Минэнерго Сауата Мынбаева, серьезное влияние на рынок оказывает общемировая ситуация.

«Цена на нефть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - пояснил он, - выросла более чем на 60% и сейчас составляет $927 за тысячу тонн. Влияние на внутренние цены оказывает экспорт бензина и дизельного топлива. Объемы поставок за рубеж в первом квартале этого года превысили прежние показатели в полтора раза».

Чтобы разобраться в ситуации и разработать стабилизационный механизм, Минэнерго попросило у правительства три дня.

«Надо будет выйти на комплекс мер по регулированию поставок экспорта нефтепродуктов, особенно в свете введения пошлины и вступления в силу решения об экспортных пошлинах на сырую нефть. Ясно, что будут серьезные попытки реэкспорта нефтепродуктов», - высказал свою точку зрения министр энергетики и минеральных ресурсов и сообщил, что в 2008 году на казахстанских НПЗ переработано более 4 млн. тонн нефти.

Если будут приняты все упреждающие меры, спецпрограмма по сельскому хозяйству, по словам Сауата Мынбаева, будет выполнена в полной мере: из запланированных 330 тысяч тонн более половины дизельного топлива в регионы уже поставлено. «Возможно», - согласились с ним акимы областей - участники селектора. Пока же в ряде регионов ситуация с дизтопливом остается критической. Так, например, по словам первого заместителя акима Южно-Казахстанской области Ислама Абишева, дизтопливо в области физически отсутствует. Даже восстановительные работы приостановлены из-за того, что его нет на заправках. «А если и найдем – не дешевле 150 тенге за литр», - пояснил он.

«Я думаю, что игроки начали работать на повышение, - разъяснил ситуацию премьер–министр. - Нам надо эту тенденцию переломить. В течение недели примем все решения».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

топливо нефтепродукты правительство

08.05.2008 • 23:06 776

Поделиться
Бензин не может стать дешевле
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus