Японская модель менеджмента
АВТОР

08.05.2008 • 23:05 974

Японская модель менеджмента

Акио Кавато советует Казахстану преодолевать свою «жадность»

«Отдавать предпочтение иностранным инвестициям и рассчитывать на быстрый промышленный рост производства не имеет смысла и носит в некоторой степени негативный характер для казахстанской экономики. В этих вопросах надо быть более прагматичными», - заявил профессор Токийского университета и Университета Васэда Акио Кавато на лекции «История развития японской экономики после Второй мировой войны и до настоящего времени», которая прошла во вторник в Казахском экономическом университете (КазЭУ) им. Т.Рыскулова.

По его словам, это очевидная проблема. Казахстанские банки слишком много совершили заимствований, что привело к негативным последствиям на внутреннем рынке. «Такую жадность надо преодолевать, - поясняет г-н Кавато. – Ведь ваша экономика зависима от экспорта природных ресурсов (нефти и газа), что в будущем может стать ее уязвимым местом. Кроме того, вы делаете ставку на развитие и модернизацию существующего производства. Именно здесь и надо быть осторожными». 

По мнению профессора, связано это с тем, что многим крупным промышленным компаниям казахстанский рынок покажется мал, и они просто не выйдут на него. Но такие компании могут привнести передовые технологии на наш рынок. Поэтому в вопросе выбора того или иного инвестора надо отбросить лишнюю бюрократию, что «так характерно для бывших стран постсоветского пространства».

Однако, несмотря на пессимистично окрашенное будущее, по словам Акио Кавато, у Казахстана есть первоначальный капитал, благодаря которому можно и, наверное, все-таки нужно развивать сектор услуг, финансовый сектор. Кроме того, есть смысл инвестировать в проекты Японии. Но с одним условием. «Но наша страна не приветствует одно - чтобы иностранные компании или правительство закупили большую долю в местной компании. Япония по большей части занимается производством, и поэтому, если компанией завладеет иностранный инвестор, то мы превратимся в рабов. Чего мы явно не желаем, - заявил профессор и добавил, - мы привлекаем инвесторов в бизнес до определенного уровня».

Что касается привлекательности Казахстана для Японии и того, в какую отрасль экономики страна готова вкладывать свои деньги, то здесь главный акцент ставится на уран. Не секрет, что Казахстан стоит на втором месте в мире по объемам урановых залежей. И Япония, видя в этом долгосрочную перспективу, одной из первых вышла на данный рынок в рамках сотрудничества с контрагентом АО «НАК «Казатомпром». Такое сотрудничество, по словам г-на Кавато, носит «справедливый характер».

Стоит отметить, что в данном вопросе стороны очень степенны. Учитывая стратегическую важность урановой руды, Япония не будет ее импортировать непереработанной. Руда должна пройти этап первоначальной переработки в Казахстане, России и только потом она импортируется в Японию. «Для этого наши страны заключат Соглашение о мирном использовании атомной энергии, а также договор, который послужит гарантом того, чтобы избежать двойного налогообложения с Казахстаном. Эти документы должны послужить толчком для дальнейших переговоров президента РК Нурсултана Назарбаева с главой нашей страны», - подчеркнул Акио Кавато. Напомним, что встреча глав государств состоится в июне текущего года.

В целом же объем прямых инвестиций японских компаний в Казахстан составляет порядка $750 млн., что намного превышает сумму прямых инвестиций, например, Южной Кореи. 

Говоря о центральноазиатском регионе в целом и его экономических отношениях со страной восходящего солнца, г-н Кавато в своей лекции отметил пять важных моментов. В частности, это процессы торговли, кредитования (в строительный сектор), также осуществление прямых инвестиций, нефть и уран.

Как пояснил Акио Кавато, «я думаю, в этом плане интересы Японии и региона полностью совпадают, почему мы и призываем к большей сплоченности, сохранению и развитию самостоятельности Центральной Азии. Для чего в недавнем прошлом был организован форум под названием «Центральная Азия + Япония». Взаимное сосуществование в рамках лаконичного названия форума поможет поддержать баланс сил в регионе. А взаимное согласование экономик стран данного региона поможет стать большим и привлекательным рынком для других стран».

Кроме того, «любая международная организация есть единый голос, который будет всегда услышан мировым сообществом. По этой причине есть смысл держаться друг за друга в рамках уже созданных организаций, к примеру, ШОС», - заключил профессор.


Справка. Акио Кавато - профессор Токийского университета и Университета Васэда, бывший чрезвычайный и полномочный посол Японии в Республике Узбекистан и Республике Таджикистан. Ведущий эксперт Японии в области мировой экономики и политических наук, автор книг об обществе и экономике СССР, владеет навыками ведения дискуссий о современной политике, экономике, обществе в историко-цивилизационных понятиях, причем на трех языках - японском, английском и русском.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика менеджмент Акио Кавато

08.05.2008 • 23:05 974

Поделиться
Японская модель менеджмента
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus