Не РУБЛИ с плеча…
АВТОР

26.06.2008 • 02:14 551

Не РУБЛИ с плеча…

«Эгоизм» Московской фондовой биржи

Введение российского рубля в качестве резервной валюты стран Содружества и Восточной Европы уже стало манией среди чиновников России. Идея продвижения рубля в качестве резервной валюты была озвучена еще в середине 90-х годов прошлого века, но кризис помешал этой идее воплотиться в реальность. Затем долгие разговоры о том, как подписать СНГ на данный шаг, и теперь, когда вновь поднялся вопрос о резервной валюте, свое мнение высказали и фондовые биржи России.

Если Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) стремилась просто купить часть акций Казахстанской фондовой биржи, то конкурент ММВБ Московская фондовая биржа (MSE) пошла дальше и предложила создать единое торговое пространство, торгующее рублем.

Так, на днях Алексей Рыжиков, президент MSE, сообщил о том, что планируется создать биржи в Беларуси, на Украине и в Казахстане. «Это должно быть единое торговое пространство, торгующее рублем, а не национальной местной валютой, – пояснил г-н Рыжиков. - Хотя локальные торги местной валютой для них будут созданы».

Он также выступает за развитие практики проведения торговых операций с иностранными партнерами в рублях. «Мы должны перетягивать товарный рынок в Россию и заставлять иностранных участников торговать за рубли, чтобы их деньги перетекали в Российскую Федерацию», - сказал он.

«Это нормальная ситуация с точки зрения того, что мы обладаем такими ресурсами. Почему мы должны торговать на Нью-йоркской или Лондонской бирже, выводя туда деньги, когда все это можно делать здесь», - отметил Алексей Рыжиков.

По его мнению, не нужно слепо копировать иностранные модели биржевой торговли, в частности, модель фьючерсных торгов. «То, что произошло сейчас с нефтью, яркий пример того, что этого делать не нужно», - подчеркнул он.

«В критической ситуации, когда на финансовом рынке наблюдается коллапс, как происходит с долларом, крупные игроки перекидывают долларовые контракты на сырьевые, создавая повышенный спрос на тот или иной продукт при отсутствии этого спроса», - пояснил президент MSE.

Говоря о перспективах развития Московской фондовой биржи, г-н Рыжиков подчеркнул, что планируется расширение перечня товаров, которые торгуются на бирже. В частности, в него будут включены стройматериалы, сельхозпродукция, продукция химической промышленности, минеральное сырье, черные металлы. По его словам, также планируется разработать отраслевые индикаторы для определения индексов торгующихся товаров на основании реальных цен.

В свою очередь Андрей Цалюк, вице-президент Казахстанской фондовой биржи, рассказал, что «KASE до сих пор не была осведомлена о каких-либо планах MSE относительно выхода на рынок Казахстана. Из полученной информации у нас не сложилось впечатление о том, что данный проект тщательно проработан MSE». По его словам, скорее всего, г-н Рыжиков говорит о намерениях.

Сама идея о выходе новой биржи на фондовый рынок Казахстана вызывает большой интерес, так как это даст толчок для развития всего фондового рынка республики.

Между тем, как рассказали опрошенные «Капитал.kz» аналитики, стремление российских властей к тому, чтобы сделать рубль резервной валютой, вполне оправдано, так как на постсоветском пространстве РФ занимает лидирующие позиции по многим экономическим показателям. И пока есть возможность для того, чтобы продвигать национальную валюту, руководство страны будет к этому стремиться. Тем более что призыв аналитиков в начале года скупать рубли, как одну из стабильных валют, видимо, подогрел желание Правительства РФ упрочить рубль в качестве резервной валюты. Пока доллар колеблется, многие страны, в том числе и входящие в еврозону, укрепляли европейскую валюту, именно это может быть возможным шансом для рубля.

Однако открытие MSE на территории Казахстана было бы вполне перспективным, но выбор в пользу торгов российскими рублями не найдет поддержку у казахстанских компаний, так как экономика республики все еще сильно привязана к доллару. Инвесторы и эмитенты, которых сможет привлечь эта биржа, будут либо из России, которые работают в Казахстане, либо местные компании, работающие в РФ.

Напомним, что ранее Анвар Сайденов, председатель Национального банка РК, отмечал, что для России это скорее пожелание, и Казахстан рубль в качестве резервной валюты на своей территории не рассматривает.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

биржи валюты

26.06.2008 • 02:14 551

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus