Телеком с молотка
АВТОР

26.06.2008 • 02:07 546

Телеком с молотка

Национальный оператор связи Кыргызстана выставлен на продажу

Правительство горной республики объявило конкурс на реализацию контрольного пакета акций ОАО «Кыргызтелеком». Ценные бумаги, выставленные на продажу, принадлежат государству. Их доля в общем объеме составляет 77,84%. Инвесторам предлагают одномоментно купить свыше 82 млн. акций. 

Начальная стоимость госпакета установлена в размере 1 млрд. 628 млн. 116 тыс. сомов (свыше $45,2 млн.). Уставный капитал национального оператора связи составляет 620 млн. 8,6 тыс. сомов, собственный капитал – 1 млрд. 497 млн. 814 тыс. сомов, кредиторская задолженность – 2 млрд. 416 млн. 698 тыс. сомов, дебиторская – 822 млн. 108 тыс. сомов. Выручка за первый квартал 2008 года составила 477 млн. 348 тыс. сомов, чистая прибыль – 73 млн. 340 тыс. сомов. Оценку «Кыргызтелекома» проводила компания «ВИП Капитал».

Потенциальным участникам тендера придется пройти «фэйс-контроль» перед Правительством Кыргызстана. Оно решило допустить к конкурсу только телекоммуникационные компании, годовой оборот которых не менее $100 млн., а также организации с опытом прямых инвестиций на примерно такую же сумму. Непременное условие – хорошая деловая репутация и опыт работы на рынке не менее пяти лет. Крепкий инвестор необходим, чтобы выполнить пакет социальных программ. 

Правительство намерено обязать его увеличить работникам зарплату, реализовать ряд мер по защите окружающей среды, поддержать использование объектов социальной сферы. Кроме того, ему придется работать по тарифному плану в соответствии с правительственной политикой. По условиям конкурса, инвестор возьмет на себя телефонизацию районов, где нет этого вида связи, перевод сетей на цифровую основу, обеспечение вещания государственных телерадиоканалов во всех населенных пунктах. Несмотря на переход в частные руки, национальный оператор должен сохранить существующую структуру и направление деятельности республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей. 

Конкурс пройдет в два этапа. На первом комиссия рассмотрит поступившие бизнес-планы. На втором – обсудит предложения по цене за госпакет акций. Интерес к национальному оператору, по некоторым данным, проявляют несколько иностранных компаний. За одну из них даже просит Федеральное министерство экономики и технологий Германии. 

Немецкий бизнес рассчитывает на возможное долевое участие в проекте. В ближайшее время в КР намерены приехать представители известной компании Axos Capital Partners, чтобы обсудить участие в приватизации «Кыргызтелекома». АСР занимается общими инвестициями в телекоммуникации, располагая потенциалом в объеме $4 млрд. Она ориентируется преимущественно на долгосрочные вложения в технологические и телекоммуникационные компании Европы и Азии. В странах Содружества компания рассчитывает принять участие не только в проектах на территории Кыргызстана, но и Молдовы, где власти готовятся к разгосударствлению «Молдтелекома».

Объявлению конкурса предшествовала продажа части ценных бумаг мелкими партиями на местном фондовом рынке. «Кыргызтелеком» входит в число голубых фишек. Сделки проводились с акциями 1-й и 2-й эмиссии. Покупатели приобретали партии по 100-150 тысяч акций. Средняя цена составляла 23-25 сомов за экземпляр.

Вопрос о предстоящей приватизации «Кыргызтелекома», вместе с тем, висит в воздухе с 2002 года. Летом 2003 года национальный оператор выставлялся на торги. Однако чуть позже процесс разгосударствления был приостановлен.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

связь Кыргызстан

26.06.2008 • 02:07 546

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus