USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.23$ ↓
-0.070
BTC
9299.01$ ↑
+0.008
ETH
241.31$ ↑
+0.001
LTC
44.42$ ↑
+0.005
ГлавнаяАрхивТегеран - 2008

Тегеран - 2008

Массированно субсидирует удержание цены ГСМ и электроэнергии для своих гражданВ начале июня состоялась церемония по случаю празд...

Массированно субсидирует удержание цены ГСМ и электроэнергии для своих граждан

В начале июня состоялась церемония по случаю празднования 19-й годовщины со дня кончины имама Хомейни, возглавившего в 1979 году исламскую революцию в Иране. По этому поводу в столицу Исламской Республики Иран Тегеран были приглашены делегации со всего мира.

Напомним, что целями революции являлись приобретение свободы, независимости и достижение национально-экономического прогресса. Поэтому она быстро нашла своих сторонников, и, благодаря солидарности иранского народа, страна стала развиваться ускоренными темпами, но, к сожалению, навязанная война и нападение Саддама Хуссейна на Иран в 1980 году преградили путь экономическому развитию на 8 лет, в результате чего иранцы вынуждены были защищать свою родину. После окончания войны правительство разработало четырехлетний план экономического развития и восстановления страны во всех сферах.

Как сказал в интервью «Капитал.kz» шейх Рафбани, глава отдела международных отношений Всемирного университета аль Мустафы (Джамиат - уль- Мустафа), ранее называвшегося Всемирным центром исламоведения, расположенного в городе Кум, данные революционные процессы начинались именно в этом городе, что является его особенностью. По словам Рафбани, имам Хомейни для победы в революции не использовал оружие. «Он использовал свои речи и принципы религии, и именно этим он смог пробудить весь народ Ирана на борьбу с шахом и его режимом», - подчеркнул шейх. Сегодня Кум является важнейшим религиозным центром ислама со множеством исламских университетов и других учебных заведений. 

В настоящее время Иран обладает мощнейшей в Западной Азии и исламском мире экономикой, являясь одним из наиболее технологически развитых государств региона. Иран находится в стратегически важном регионе Евразии и обладает крупными запасами нефти и природного газа. По данным, предоставленным «Капитал.kz» Посольством ИРИ в РК, ВВП на душу населения составляет $481 млрд. Объем внешней торговли - более $100 млрд. Инвестиции в 2007 году в страну составили порядка $200 млн. из таких стран: Китай, Франция, Германия, Россия и др.

Огромные запасы природных ресурсов и минералов, стратегическое и уникальное географическое расположение, когда Иран находится на перекрестке транзитных путей «Запад-Восток» и «Север-Юг», послужили причиной того, что он стал одной из самых важнейших стран региона, являясь вторым по величине в ОПЕК экспортером нефти. Квота Ирана в ОПЕК составляет 3817 баррелей в день. На экспорт «черного золота», который составил в прошлом году $65 млрд., приходится 80% валютных поступлений Ирана, существенно поднимая всю экономику. 

Но страна все еще далека от претворения в жизнь потенциала как ее нефтяных богатств, так и запасов газа, пишет AFP. «Миллиарды долларов поступлений, которые можно было бы запихать обратно в отрасль, год за годом выбрасываются на массированные субсидии, чтобы удерживать бензин и энергию дешевыми для простых иранцев», - поясняет источник.

Роскошь углеводородных богатств поощряется Правительством Ирана, которое мощно субсидирует энергопродукты. «Мы выплачиваем $85 млрд. в год субсидий за энергию», - заявил AFP замминистра нефти по планированию Акбар Торкан. В целом, по словам замминистра нефти по иностранным делам Хоссейна Ногхрекара Ширази, Иран нацелен к 2014 году инвестировать $142 млрд. в нефтегазовую и нефтехимическую отрасли. 

Политика Ирана «всецело направлена на поступательное развитие взаимоотношений с другими странами, и Казахстан занимает особое место среди них». Об этом заявил президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад по завершении девятого заседания Межправительственной казахстанско-иранской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК), проходившего в Тегеране в декабре 2007 года. 

В целом объем товарооборота между Казахстаном и Ираном в 2006 году составил $2 099 215,8, из них экспорт - $2 077 597,5, импорт - $21 618,3. Объем взаимной торговли за первую половину 2007 года составил $1 217 588,3, из них экспорт – $1 202 645,4, импорт – $14 942,9.

Кроме того, сейчас активно обсуждается вопрос об открытии регулярных авиарейсов между Казахстаном и Ираном, планируется также разработка туристических круизных маршрутов на Каспии. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: