Тегеран - 2008
АВТОР

12.06.2008 • 01:47 644

Тегеран - 2008

Массированно субсидирует удержание цены ГСМ и электроэнергии для своих граждан

В начале июня состоялась церемония по случаю празднования 19-й годовщины со дня кончины имама Хомейни, возглавившего в 1979 году исламскую революцию в Иране. По этому поводу в столицу Исламской Республики Иран Тегеран были приглашены делегации со всего мира.

Напомним, что целями революции являлись приобретение свободы, независимости и достижение национально-экономического прогресса. Поэтому она быстро нашла своих сторонников, и, благодаря солидарности иранского народа, страна стала развиваться ускоренными темпами, но, к сожалению, навязанная война и нападение Саддама Хуссейна на Иран в 1980 году преградили путь экономическому развитию на 8 лет, в результате чего иранцы вынуждены были защищать свою родину. После окончания войны правительство разработало четырехлетний план экономического развития и восстановления страны во всех сферах.

Как сказал в интервью «Капитал.kz» шейх Рафбани, глава отдела международных отношений Всемирного университета аль Мустафы (Джамиат - уль- Мустафа), ранее называвшегося Всемирным центром исламоведения, расположенного в городе Кум, данные революционные процессы начинались именно в этом городе, что является его особенностью. По словам Рафбани, имам Хомейни для победы в революции не использовал оружие. «Он использовал свои речи и принципы религии, и именно этим он смог пробудить весь народ Ирана на борьбу с шахом и его режимом», - подчеркнул шейх. Сегодня Кум является важнейшим религиозным центром ислама со множеством исламских университетов и других учебных заведений. 

В настоящее время Иран обладает мощнейшей в Западной Азии и исламском мире экономикой, являясь одним из наиболее технологически развитых государств региона. Иран находится в стратегически важном регионе Евразии и обладает крупными запасами нефти и природного газа. По данным, предоставленным «Капитал.kz» Посольством ИРИ в РК, ВВП на душу населения составляет $481 млрд. Объем внешней торговли - более $100 млрд. Инвестиции в 2007 году в страну составили порядка $200 млн. из таких стран: Китай, Франция, Германия, Россия и др.

Огромные запасы природных ресурсов и минералов, стратегическое и уникальное географическое расположение, когда Иран находится на перекрестке транзитных путей «Запад-Восток» и «Север-Юг», послужили причиной того, что он стал одной из самых важнейших стран региона, являясь вторым по величине в ОПЕК экспортером нефти. Квота Ирана в ОПЕК составляет 3817 баррелей в день. На экспорт «черного золота», который составил в прошлом году $65 млрд., приходится 80% валютных поступлений Ирана, существенно поднимая всю экономику. 

Но страна все еще далека от претворения в жизнь потенциала как ее нефтяных богатств, так и запасов газа, пишет AFP. «Миллиарды долларов поступлений, которые можно было бы запихать обратно в отрасль, год за годом выбрасываются на массированные субсидии, чтобы удерживать бензин и энергию дешевыми для простых иранцев», - поясняет источник.

Роскошь углеводородных богатств поощряется Правительством Ирана, которое мощно субсидирует энергопродукты. «Мы выплачиваем $85 млрд. в год субсидий за энергию», - заявил AFP замминистра нефти по планированию Акбар Торкан. В целом, по словам замминистра нефти по иностранным делам Хоссейна Ногхрекара Ширази, Иран нацелен к 2014 году инвестировать $142 млрд. в нефтегазовую и нефтехимическую отрасли. 

Политика Ирана «всецело направлена на поступательное развитие взаимоотношений с другими странами, и Казахстан занимает особое место среди них». Об этом заявил президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад по завершении девятого заседания Межправительственной казахстанско-иранской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК), проходившего в Тегеране в декабре 2007 года. 

В целом объем товарооборота между Казахстаном и Ираном в 2006 году составил $2 099 215,8, из них экспорт - $2 077 597,5, импорт - $21 618,3. Объем взаимной торговли за первую половину 2007 года составил $1 217 588,3, из них экспорт – $1 202 645,4, импорт – $14 942,9.

Кроме того, сейчас активно обсуждается вопрос об открытии регулярных авиарейсов между Казахстаном и Ираном, планируется также разработка туристических круизных маршрутов на Каспии. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран Тегеран Хомейни

12.06.2008 • 01:47 644

Поделиться
Тегеран - 2008
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus