Таможенников сократят
АВТОР

15.05.2008 • 01:26 485

Таможенников сократят

Шукеев считает нецивилизованным наличие на границах инспекций

Весенних забот у правительства, по-видимому, хватает. Об этом свидетельствует последнее заседание кабинета министров, на котором обсуждались такие вопросы, как упрощение системы таможенного контроля, стабилизация цен на продовольственные товары, и теперь уже в преддверии юбилея столицы, создание интеллектуальных школ и национального медицинского холдинга. Правительство намерено в очередной раз реформировать систему таможенного контроля, в связи с чем было принято решение сократить контролеров, курирующих перемещение участников внешнеэкономической деятельности на рубежах страны.

- Все, что сейчас наворочено, - негодовал вице-премьер Шукеев, - произошло за последние 10-12 лет - транспортная инспекция, появилась ветеринарная, фитосанитарная, санэпиднадзор.  Ну, просто стыдно! Это абсолютно нецивилизованные действия. Во всем мире стоят 2 человека - пограничник и таможенник. Других всех надо убрать.

- Многочисленные контролеры на границе все равно не могли проверить каждую машину и ловили мошенников, как правило, по заранее данной наводке, -  не унимались члены кабмина, - и  для эффективной работы им приходилось использовать технику таможни - за неимением собственной… Останется ли по 2 человека и на нашей таможне после принятия решения – еще не факт, потому что за таможней в автомобильных пунктах пропуска все-таки оставили функции транспортного, ветеринарного, фитосанитарного, санитарно-эпидемиологического контроля,  и их кто-то должен будет осуществлять – нам далеко до сознательной и дисциплинированной Европы. 

И, тем не менее, премьер Карим Масимов поручил принятые решения  обсудить уже на заседании в пятницу, когда будет уточняться бюджет 2008 года.

Однако цены в столице, пожалуй, главная головная боль министров.

«Уровень инфляции в Астане - один из самых высоких по стране. За прошедший месяц он составил 1,3%. Показатель цен на весь комплекс продовольственных товаров превысил средний уровень по республике, - привел статистические данные премьер-министр. - В преддверии праздников будет наплыв людей из других городов, их количество значительно увеличится. Поэтому встанет вопрос не только цен, но и обеспеченности людей продуктами питания. Думайте, этому вопросу нужно уделить особое внимание».

Отметим, что в столице цены повысились, в основном, на сахар, яйца, мясопродукты, масло, жиры и кондитерские изделия. С овощами, правда, немного получше – это обусловлено увеличением объемов поставок плодовоовощной продукции из южных регионов страны и открытием дополнительных павильонов. Кстати, пообещали открыть 20 павильонов и по реализации мясомолочной и плодовоовощной продукции - уже заключены договоры по прямым поставкам. Предпринимаются и другие меры. В частности, на днях запущена новая линия по производству формового хлеба мощностью в 30 тонн, а уже в третьем квартале начнет действовать мясокомбинат, и будут подписаны меморандумы между производителями и дистрибьюторами по насыщению внутреннего рынка рисом, сахаром и растительным маслом.

Правительство также приняло постановление о создании в республике 20-ти интеллектуальных школ первого президента. Проект будет реализован в течение трех лет. Первые две школы откроют уже в этом году в Астане, остальные восемнадцать в регионах. По словам министра образования и науки Жансеита Туймебаева, школы будут созданы по «лучшим образцам мирового образовательного опыта», а их выпускники смогут поступать в вуз любой страны мира. В отличие от сегодняшних реалий. Кстати, продолжение этой темы – на странице А8.

И еще одна приятная информация на заседании кабмина прозвучала из уст министра здравоохранения Анатолия Дернового: в республике появится национальный медицинский холдинг. Управлять им будет международная компания, которую определят на тендере, а создан он будет на базе научных центров и Казахской национальной медакадемии. Правительство уже приняло специальное постановление.

Основу холдинга составят шесть столичных клиник – центры материнства и детства, детский реабилитационный, центры нейрохирургии, диагностический и НИИ скорой помощи. На уставный капитал нацкомпании правительство выделит 58 миллиардов тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня экономика правительство

15.05.2008 • 01:26 485

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus