Жасулан Бекжигитов: республика остается инвестиционно привлекательной
Правительство Казахстана в последнее время приложило немало усилий для того, чтобы создать имидж республики как одного из надежных и привлекательных государств среди других развивающихся стран. Однако начавшийся в августе прошлого года кризис и понижение странового рейтинга, а затем и прогноза Казахстана вызвали резонанс в обществе.
В преддверии международной конференции «Корпоративные финансы», которая пройдет в Алматы 20-21 мая, центральной темой которой является обсуждение объема прямых инвестиций и привлекательности Казахстана, «Капитал.kz» решил выяснить: снизился ли поток финансов в республику после понижения рейтинга. На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью газете ответил Жасулан Бекжигитов, председатель правления инвестиционной компании «ТуранАлем Секьюритис».
Прежде всего, главными факторами привлекательности страны являются стабильное законодательство, невысокие политические риски, богатые сырьевые ресурсы, рост благосостояния населения, низкий уровень проникновения финансовых и прочих услуг.
По словам Жасулана Бекжигитова, с точки зрения иностранных инвесторов, Казахстан, несмотря на некоторые текущие трудности, все еще остается регионом с высокой инвестиционной привлекательностью. Иностранные инвесторы в большей степени ориентированы на долгосрочные инвестиции в экономику страны, поэтому в условиях, когда республика вполне способна преодолеть нынешний кризис, текущие проблемы (понижение суверенных рейтингов Казахстана и прочее) волнуют по большей части кратко- и среднесрочных портфельных инвесторов.
«Мы считаем, что понижение суверенного рейтинга Казахстана со стороны агентства Standard&Poor’s в первую очередь отразилось на представителях финансовой сферы республики, в частности – на банках, сильно полагавшихся на иностранные заемные средства и пострадавших от мирового кризиса 2007 года больше прочих», - уверен председатель правления АО «ТуранАлем Секьюритис».
Что касается Казахстана в целом, то согласно данным Агентства по статистике, объем иностранных инвестиций в экономику республики в период с января по март 2008 года составил около 119 млрд. тенге, что на 17,4% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и является увеличением на 19,3% с начала года. Именно подобные результаты, по мнению г-на Бекжигитова, свидетельствуют не только о стабильном уровне инвестиционной привлекательности Казахстана, но и об ее увеличении. Это можно объяснить ведущей ролью добывающей промышленности в структуре привлечения иностранных инвестиций, где инвесторы в первую очередь обращают внимание на чисто экономическую составляющую, в частности – на рентабельность своих инвестиций.
Благоприятные цены на углеводороды и металлы, наблюдающиеся в последнее время на мировых рынках, обеспечивают рекордные операционные показатели компаний, осуществляющих разработку недр, в результате чего объем инвестиций в данную отрасль только увеличивается, оказывая положительное влияние на инвестиционную привлекательность Республики Казахстан.
Приоритеты
Приоритетными отраслями страны, по словам г-на Бекжигитова, будут нефтегазовый сектор, нефтехимия, нефтегазовое машиностроение, горно-металлургический комплекс, транспорт и логистика, сельское хозяйство, энергетика (ТЭЦ, ГЭС, ядерная энергетика, биотопливо и т.д.) и мирное освоение космоса. «Именно эти секторы экономики станут основой для дальнейшего развития Казахстана», - считает председатель правления «ТуранАлем Секьюритис».
Рассматривая отрасли по отдельности, можно сделать вывод, что нефтегазовый сектор в настоящее время не испытывает трудности по привлечению инвестиций. Вот почему этот сектор может инвестировать в дальнейшее развитие месторождения за счет продаж нефти, но наблюдаются определенные трудности по привлечению инвестиций, что вызвано изменчивостью Налогового кодекса для недропользователей.
«Что касается смежных отраслей: нефтехимии и нефтегазового машиностроения, то здесь необходимо создавать стимулы по развитию данных секторов для иностранных нефтегазовых компаний», - полагает г-н Бекжигитов. Хотя многие стимулы уже созданы, но развитие идет медленными темпами, это объясняется следующими факторами: нехватка квалифицированной рабочей силы, отсутствие доступа к современным технологиям и тем, что сами иностранные компании активно работают в указанных отраслях, и они не хотят создавать конкуренцию для самих себя.
Следует отметить, что самым приоритетным развитием в долгосрочной перспективе является транспорт и логистика. Недавно принят закон о государственно-частном партнерстве по строительству инфраструктурных проектов.
По мнению г-на Бекжигитова, во всех данных отраслях необходимо создавать стимулы для привлечения иностранных инвестиций. При этом основными условиями для инвестора должны быть соблюдение Экологического кодекса (охрана окружающей среды и безопасности труда), применение современных энергосберегающих технологий, обучение и прием на работу местного населения и социальное обеспечение работников.
Развитие событий
Сценарии по введению дополнительных ограничений для притока инвестиций в нефтегазовую отрасль со стороны правительства являются наиболее вероятными в текущих событиях на глобальном энергетическом рынке. При этом мы не ожидаем коренных или резких пересмотров различных видов налогов для нефтедобывающих компаний. Что касается недавнего введения экспортных пошлин для нефтедобывающих компаний, приходится говорить только о дифференцированном подходе к компаниям с различными налоговыми режимами.
Несмотря на увеличение налогов (экспортных, экологических, социальных и т.д.), при текущем уровне цен на нефть нефтегазовая отрасль остается самой привлекательной в Казахстане. «Мы ожидаем, что цена на нефть не опустится ниже $75,5 за баррель в среднесрочной перспективе, при себестоимости добычи 7-$15, что в целом делает привлекательным нефтегазовую отрасль Казахстана», - отметил Жасулан Бекжигитов.
Что касается мелких нефтедобывающих компаний, по его мнению, в дальнейшем они будут поглощены «КазМунайГазом», за исключением компаний, оперирующих на морских месторождениях, для введения которых требуются опыт и передовые технологии.
Между тем, г-н Бекжигитов считает, что вероятность введения дополнительных ограничений для притока инвестиций или увеличения налоговой нагрузки для нефтедобывающих компаний будет расти пропорционально росту цен на нефть.
С другой стороны, относительно газовой отрасли, ожидается, что правительство пойдет на снижение налоговой нагрузки для стимулирования инвестиций в данную отрасль, так как обеспечение природным газом внутреннего рынка носит социальный характер. «Также мы ожидаем, что иностранные инвесторы активизируются на добыче газа, так как в мире наблюдается рост цен на природный газ», - полагает глава «ТуранАлем Секьюритис».
Оценивая риски, которые существуют в Казахстане, Жасулан Бекжигитов рассказал, что по сравнению с Россией и государствами Центральной Азии, республика всегда считалась политически более стабильной. Банковская система до недавнего времени также отличалась умеренными рисками. На сегодняшний момент у многих инвесторов существует опасение, что риски, имеющиеся в банковской сфере, могут реализоваться, что приведет к системному кризису. Однако подтверждения этому на данный момент нет. Большой проблемой является то, что риски в банковской сфере в основном зависят от внешних факторов.
«Как ни печально, но внешние факторы будут преобладать в инвестиционных рисках еще долгое время. Виной тому - структура и сила нашей банковской системы», - пояснил председатель «ТуранАлем Секьюритис». В принципе, государство уже заметило эту проблему, и оно пытается решить ее как нормативными мерами (изменение банковских нормативов), так и развитием фондового рынка, однако перелом вряд ли произойдет в кратко- и даже среднесрочной перспективе.