Таджикистан свяжет Астану с Кабулом
АВТОР

15.05.2008 • 01:13 766

Таджикистан свяжет Астану с Кабулом

В Афганистане увеличивается производство наркотиков

Казахстан и Таджикистан намерены наращивать сотрудничество в экономической сфере - к такой договоренности пришли главы двух государств в ходе переговоров во время визита Эмомали Рахмона в Казахстан.

По объему внешней торговли с Таджикистаном наше государство сегодня занимает второе место среди стран СНГ. Более 90% всей продовольственной пшеницы и муки, а также 40% горюче-смазочных материалов Таджикистан импортирует из Казахстана. Кроме того, Казахстан периодически оказывает гуманитарную помощь - только в этом году правительство нашей страны направило в Душанбе 60 тонн продовольственных консервов и 500 тонн дизельного топлива.

«Темпы сотрудничества двух стран очень хорошие. Объем казахстанских инвестиций в таджикскую экономику оценивается в $34,2 млн., но имеются большие резервы и возможности для их наращивания», - подтвердил официальную статистику президент Таджикистана и сообщил, что только за последние два года в его стране создано более 47 таджикско-казахстанских совместных предприятий, 15 из которых со стопроцентным участием казахстанского капитала. Товарооборот между странами вырос на 55% и по официальным данным по итогам прошлого года превысил $300 млн.

Что касается покрытия резерва - президенты договорились о скорейшем запуске казахстанско-таджикского инвестиционного фонда с уставным капиталом в $100 млн., средства которого будут направлены на инвестирование проектов на территории Таджикистана. Соглашение подписали председатель правления АО «ФУР «Казына» Арман Дунаев и председатель госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Фаррух Хамралиев. Казахстанско-таджикский фонд будет зарегистрирован в Казахстане.

Приоритетными направлениями для инвестирования данным фондом являются проекты в таких отраслях, как финансовый сектор, телекоммуникации, легкая и пищевая промышленность, электроэнергетика, цветная металлургия, горнорудная промышленность.

На первом этапе размер уставного капитала составит 4,8 млрд. тенге. В случае если в течение трех лет будут взяты обязательства по финансированию инвестиционных проектов на сумму 3,84 млрд. тенге (80% от размера уставного капитала на первом этапе), стороны рассмотрят вопрос о дополнительной капитализации фонда для доведения уставного капитала до 12 млрд. тенге.

Важной темой переговоров были также вопросы рационального использования водно-энергетических ресурсов региона и необходимость скорейшего принятия в рамках ЕврАзЭС Концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов центральноазиатского региона, создания Международного водно-энергетического консорциума. Одним из первых шагов в этом направлении станет строительство Рогунской ГЭС.

«В гидроэнергетических ресурсах Таджикистана мы заинтересованы. Если будет работать консорциум Рогунская ГЭС, Казахстан примет в нем участие и в качестве акционера, и в качестве инвестора», - пояснил президент РК Нурсултан Назарбаев и добавил, что республика не менее заинтересована также в строительстве электролинии через Кыргызстан в Казахстан, «чтобы покупать гидроэлектроэнергию Таджикистана».

Но более всего в реализации энергетических проектов заинтересован сам Таджикистан, переживший минувшей зимой сложную энергетическую ситуацию. «Мы намерены в ближайшее время достроить Рогунскую ГЭС, но для этого требуются средства и согласие центральноазиатских соседей. Однако таджикской стороне пока не удается заручиться поддержкой Узбекистана», - отметил г-н Хамралиев. 

Пути - дороги

Важную часть переговоров составили вопросы строительства транзитной дороги Казахстан - Таджикистан.

«В личной беседе мы договорились изучить вопрос о строительстве автомобильной и железной дорог Казахстан - Кыргызстан - Таджикистан, - объяснил журналистам президент РК. - Для нас это выгодная транзитная территория, мы через Таджикистан можем в перспективе выйти на Афганистан и дальше на Пакистан или на еще одну транзитную дорогу - в сторону Ирана».

Реализация проекта потребует серьезных затрат, но они всегда окупаются. «Если мы договоримся, что будем строить с привлечением частных инвестиций или на концессионной основе, то мы найдем деньги», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Однако особое беспокойство президентов вызывает ситуация в Афганистане. «Главная проблема, которая нас волнует - это скорейшая политическая стабилизация Афганистана и программа по его восстановлению, - пояснил Эмомали Рахмон. - Таджикистан за короткое время построил четыре моста, соединяющих Таджикистан с Афганистаном. Еще два проекта - на стадии начала строительства. Строятся линии электропередачи, соединяющие Душанбе и Кабул, высоковольтная линия, соединяющая Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Есть договоренность о строительстве этой линии до Алматы - в проект включен и Казахстан». 

Другая проблема Афганистана, по словам Эмомали Рахмона - ежегодное увеличение производства наркотиков и их контрабанда, и здесь таджикским пограничникам необходима помощь казахстанских коллег, - об этом тоже говорилось на встрече.

Чтобы достигнутые договоренности быстрее перешли в практическую плоскость, Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон подписали совместное заявление и меморандум о создании Межгосударственного совета и Совета министров иностранных дел двух стран. Членами правительственных делегаций также были подписаны Программа экономического сотрудничества двух стран, План мероприятий на 2008-2010 годы, в которых определены совместные шаги в торгово-экономической сфере, и намечены новые планы и проекты и ряд других межправительственных документов.

Подчеркнем, что в текущем году Казахстан и Таджикистан отметят 15-летие установления дипломатических отношений. За это время между нашими странами уже подписано более 50 документов, направленных на укрепление двусторонних отношений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Афганистан Таджикистан наркотики новости Астаны

15.05.2008 • 01:13 766

Поделиться
Таджикистан свяжет Астану с Кабулом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus