Таджикистан свяжет Астану с Кабулом
АВТОР

15.05.2008 • 01:13 626

Таджикистан свяжет Астану с Кабулом

В Афганистане увеличивается производство наркотиков

Казахстан и Таджикистан намерены наращивать сотрудничество в экономической сфере - к такой договоренности пришли главы двух государств в ходе переговоров во время визита Эмомали Рахмона в Казахстан.

По объему внешней торговли с Таджикистаном наше государство сегодня занимает второе место среди стран СНГ. Более 90% всей продовольственной пшеницы и муки, а также 40% горюче-смазочных материалов Таджикистан импортирует из Казахстана. Кроме того, Казахстан периодически оказывает гуманитарную помощь - только в этом году правительство нашей страны направило в Душанбе 60 тонн продовольственных консервов и 500 тонн дизельного топлива.

«Темпы сотрудничества двух стран очень хорошие. Объем казахстанских инвестиций в таджикскую экономику оценивается в $34,2 млн., но имеются большие резервы и возможности для их наращивания», - подтвердил официальную статистику президент Таджикистана и сообщил, что только за последние два года в его стране создано более 47 таджикско-казахстанских совместных предприятий, 15 из которых со стопроцентным участием казахстанского капитала. Товарооборот между странами вырос на 55% и по официальным данным по итогам прошлого года превысил $300 млн.

Что касается покрытия резерва - президенты договорились о скорейшем запуске казахстанско-таджикского инвестиционного фонда с уставным капиталом в $100 млн., средства которого будут направлены на инвестирование проектов на территории Таджикистана. Соглашение подписали председатель правления АО «ФУР «Казына» Арман Дунаев и председатель госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Фаррух Хамралиев. Казахстанско-таджикский фонд будет зарегистрирован в Казахстане.

Приоритетными направлениями для инвестирования данным фондом являются проекты в таких отраслях, как финансовый сектор, телекоммуникации, легкая и пищевая промышленность, электроэнергетика, цветная металлургия, горнорудная промышленность.

На первом этапе размер уставного капитала составит 4,8 млрд. тенге. В случае если в течение трех лет будут взяты обязательства по финансированию инвестиционных проектов на сумму 3,84 млрд. тенге (80% от размера уставного капитала на первом этапе), стороны рассмотрят вопрос о дополнительной капитализации фонда для доведения уставного капитала до 12 млрд. тенге.

Важной темой переговоров были также вопросы рационального использования водно-энергетических ресурсов региона и необходимость скорейшего принятия в рамках ЕврАзЭС Концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов центральноазиатского региона, создания Международного водно-энергетического консорциума. Одним из первых шагов в этом направлении станет строительство Рогунской ГЭС.

«В гидроэнергетических ресурсах Таджикистана мы заинтересованы. Если будет работать консорциум Рогунская ГЭС, Казахстан примет в нем участие и в качестве акционера, и в качестве инвестора», - пояснил президент РК Нурсултан Назарбаев и добавил, что республика не менее заинтересована также в строительстве электролинии через Кыргызстан в Казахстан, «чтобы покупать гидроэлектроэнергию Таджикистана».

Но более всего в реализации энергетических проектов заинтересован сам Таджикистан, переживший минувшей зимой сложную энергетическую ситуацию. «Мы намерены в ближайшее время достроить Рогунскую ГЭС, но для этого требуются средства и согласие центральноазиатских соседей. Однако таджикской стороне пока не удается заручиться поддержкой Узбекистана», - отметил г-н Хамралиев. 

Пути - дороги

Важную часть переговоров составили вопросы строительства транзитной дороги Казахстан - Таджикистан.

«В личной беседе мы договорились изучить вопрос о строительстве автомобильной и железной дорог Казахстан - Кыргызстан - Таджикистан, - объяснил журналистам президент РК. - Для нас это выгодная транзитная территория, мы через Таджикистан можем в перспективе выйти на Афганистан и дальше на Пакистан или на еще одну транзитную дорогу - в сторону Ирана».

Реализация проекта потребует серьезных затрат, но они всегда окупаются. «Если мы договоримся, что будем строить с привлечением частных инвестиций или на концессионной основе, то мы найдем деньги», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Однако особое беспокойство президентов вызывает ситуация в Афганистане. «Главная проблема, которая нас волнует - это скорейшая политическая стабилизация Афганистана и программа по его восстановлению, - пояснил Эмомали Рахмон. - Таджикистан за короткое время построил четыре моста, соединяющих Таджикистан с Афганистаном. Еще два проекта - на стадии начала строительства. Строятся линии электропередачи, соединяющие Душанбе и Кабул, высоковольтная линия, соединяющая Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Есть договоренность о строительстве этой линии до Алматы - в проект включен и Казахстан». 

Другая проблема Афганистана, по словам Эмомали Рахмона - ежегодное увеличение производства наркотиков и их контрабанда, и здесь таджикским пограничникам необходима помощь казахстанских коллег, - об этом тоже говорилось на встрече.

Чтобы достигнутые договоренности быстрее перешли в практическую плоскость, Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон подписали совместное заявление и меморандум о создании Межгосударственного совета и Совета министров иностранных дел двух стран. Членами правительственных делегаций также были подписаны Программа экономического сотрудничества двух стран, План мероприятий на 2008-2010 годы, в которых определены совместные шаги в торгово-экономической сфере, и намечены новые планы и проекты и ряд других межправительственных документов.

Подчеркнем, что в текущем году Казахстан и Таджикистан отметят 15-летие установления дипломатических отношений. За это время между нашими странами уже подписано более 50 документов, направленных на укрепление двусторонних отношений.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Афганистан Таджикистан наркотики новости Астаны

15.05.2008 • 01:13 626

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus