Мимино тюнингуют в Израиле
АВТОР

15.05.2008 • 01:10 720

Мимино тюнингуют в Израиле

Грузия призывает Европу не повторять ошибок

Отношения между Грузией и Россией в связи с Абхазией остаются накаленными, и пока ничто не указывает на их скорую разрядку. Возможно, ситуация изменится в конце недели, после запланированного на 16-17 мая визита в Москву государственного министра Грузии по реинтеграции Темура Иакобашвили. Госминистр, курирующий урегулирование конфликтов, по официальной информации, рассмотрит в столице России ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, а также «спектр вопросов, связанных с российско-грузинскими  отношениями». Но перед этим Иакобашвили (грузинский еврей, свободно владеющий ивритом) побывает вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Израиле. Об этом визите подробности не сообщаются, однако маскируемое, но активное грузино-израильское сотрудничество в военной сфере оставляет простор для догадок. Особенно в контексте нынешней ситуации. 

Следует отметить, что израильтяне активно помогают грузинам в подготовке армейского спецназа, спецсил и в целом в модернизации ВС. Например, совместно с израильской компанией «Элбит» на «Тбилисском авиастроителе» для ВВС Грузии были модернизованы в соответствии с современными требованиями штурмовики Су-25 «Мимино» (более известен их экспортный вариант «Скорпион»). Кроме того, Грузия закупила в Израиле 40 беспилотных самолетов-разведчиков той же фирмы «Элбит», семь из которых были сбиты над Абхазией за последние две недели, если верить Сухуми (в Тбилиси подтверждают потерю только одного дрона).

А пока Темур Иакобашвили побывал в Париже, где в течение двух дней проводил переговоры в министерствах обороны и иностранных дел Франции. «Целью моего визита было ознакомить их с нашими соображениями и попросить о помощи. Мы уже перешли от моральной к более действенной поддержке», - отметил госминистр по возвращении в Тбилиси 14 мая. В чем заключается «более действенная поддержка», он не сообщил, и тут же задал журналистам еще одну загадку: «Некоторое время назад, благодаря вмешательству министра иностранных дел Франции, удалось избежать достаточно серьезной провокации, и то, что сегодня мы живем в мире, является и его заслугой». Кто и когда планировал эту провокацию, Иакобашвили не конкретизировал.

В Тбилиси намерены использовать все возможности для извлечения выгод из сложившейся вокруг Абхазии обстановки. Задача Грузии – трансформировать международную поддержку в реальные действия с целюю замены или хотя бы «разбавления» российских «голубых касок». «Грузия тоже будет делать определенные юридические и политические шаги  в постоянной координации с нашими друзьями, и этому будет серьезная ответная поддержка, - заявил Саакашвили 13 мая на встрече с президентскими стипендиатами. - Сейчас имеет место самая большая агрессивная попытка пересмотра мирового порядка после завершении холодной войны. Незаконное пребывание иностранного контингента на территории страны, ввоз оружия и попытка дестабилизировать ситуацию не могут быть приемлемыми для мирового сообщества. Зарубежные партнеры будут активно действовать. Если кто-нибудь думает, что через несколько недель все это забудут - так не произойдет».

Поддержку Грузии продолжают демонстрировать Соединенные Штаты. Президент Джордж Буш уже успел обсудить абхазский кризис в телефонной беседе с новым российским коллегой Дмитрием Медведевым. Пресс-служба Белого дома сообщила, что американский лидер выразил сильную обеспокоенность и надежду, что стороны работают над разрядкой обстановки. Вашингтон прибегает и к наглядной демонстрации. 14 мая в территориальные воды Грузии вошел американский фрегат «John L. Hall» (FFG-32). Он на несколько дней бросил якорь в порту Батуми и привез с собой высокопоставленных чинов ВМС США, которые проведут встречи с грузинскими военными. Этот визит в Тбилиси расценили как еще одно подтверждение серьезности и долгосрочности стратегических связей Грузии и Америки, основанных на двусторонних интересах.

Перед этим «челночной дипломатией» между Тбилиси и Сухуми занимался помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Метью Брайза. Он прямо обвинил Россию в провоцировании военного кризиса и отверг аргументы, которые Москва приводит в оправдание своих действий. «За всю свою дипломатическую карьеру я ни разу не слышал, чтобы мир поддерживался с помощью артиллерии», - отметил Брайза, говоря об увеличении российского контингента. Он также подтвердил, что Россия ввела в Абхазию подразделения, которые не являются миротворцами. Американский дипломат оправдал полеты грузинских разведчиков над территорией региона, отметив, что добываемая ими информация помогает Грузии чувствовать себя в безопасности. Этим он дезавуировал ссылки Москвы на Соглашение о прекращении огня и разделении сторон от 1994 года, которое этими полетами якобы нарушает Тбилиси (в документе подробно перечисляются вооружения и техника, запрещенные в зоне конфликта, и беспилотных невооруженных самолетов в этом перечне нет). Самое интересное – это слова Метью Брайзы о том, что США помогут Грузии получать полную информацию о происходящем в Абхазии. Разъяснений не последовало, но вряд ли кто усомнится, что у американцев есть для этого масса возможностей – начиная с космической разведки.

Непосредственным результатом вояжа представителя госдепа можно считать то, что впервые за долгое время в Сухуми побывал представитель официального Тбилиси. Постпред Грузии в ООН Иракли Аласаниа неожиданно прилетел из Нью-Йорка, провел 12 мая закрытую встречу с абхазским лидером, и сразу же вернулся назад, не сделав никаких комментариев. Следует отметить, что прежде Аласаниа возглавлял легитимные власти Абхазской автономной республики, и был полномочным представителем президента Грузии по Абхазии.

В понедельник в Тбилиси побывали пять министров иностранных дел Евросоюза – от Польши, Литвы, Латвии, Швеции и Словении. Они подтвердили приверженность европейского сообщества принципу территориальной целостности Грузии, и обсудили с высшим грузинским руководством пути выхода из кризиса. Было анонсировано, что грузино-российские отношения рассмотрит Совет ЕС. Литва очень хорошо понимает те проблемы и ту напряженность, которая возникла в грузино-российских отношениях, - сказал глава МИД этой страны Петрас Вайтекунас. «Мы видим более активную роль Евросоюза в процессе урегулирования конфликтов и в налаживании более прямолинейных отношений с Россией», - подчеркнул он.

«Мы требуем от Евросоюза формально расследовать инцидент вторжения российского самолета в воздушное пространство Грузии, когда был сбит грузинский беспилотный самолет. Мы также требуем расследования, изучения и соответствующего реагирования на незаконное передвижение российских миротворцев в Абхазии, - заявил президент Грузии на совместной пресс-конференции с главами внешнеполитических ведомств ЕС. - Российские миротворцы не являются легитимными участниками миротворческого процесса, Россия является стороной конфликта». Михаил Саакашвили подчеркнул, что Европа не должна повторить ошибку, допущенную в начале прошлого века. Он подарил министрам брошюру с докладом конгресса США от 1955 года, посвященном оккупации Грузии войсками РСФСР в 1921 году. «Тогда Европа оставила Грузию. Надеюсь, что история такой трагедии не повторится. Здесь не стоит только вопрос Грузии или Абхазии. Здесь речь идет о будущем Европы». Президент напомнил, что за отстранением Европы от событий на Кавказе последовала советско-финская война и в целом усиление сталинского режима. Заодно он продемонстрировал гостям еще одну брошюру - изданную в России к Олимпиаде в Сочи. Там в инфраструктуру Сочи включены города Абхазии и абхазский участок черноморского побережья. «Эта брошюра напечатана до бухарестского саммита НАТО, до признания независимости Косово, до последней напряженности в Грузии, и этим ясно сказано о планах России», - резюмировал глава государства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Абхазия Грузия и Россия

15.05.2008 • 01:10 720

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus