Директоров структурируют
АВТОР

15.05.2008 • 01:06 746

Директоров структурируют

IFC совершенствует корпоративное управление в Казахстане

Специалисты проекта IFC (Международной финансовой корпорации, являющейся подразделением Группы Всемирного банка) объявили о подписании соглашения о сотрудничестве с АО «Алматы Инвестмент Менеджмент» (АИМ) в рамках первой пилотной программы в Казахстане по совершенствованию практики корпоративного управления (КУ). Начиная со следующей недели, будет детально анализироваться система и практика КУ в АО «АИМ».

В рамках пилотной программы будут проведена комплексная оценка практики корпоративного управления и предоставлены соответствующие консультации и тренинги, включая реформирование структуры и отношений между советом директоров, исполнительным органом, акционерами и другими органами компаний. В результате программы внутренние документы и практика КУ АО «АИМ» будут приведены в соответствие с требованиями законодательства Республики Казахстан и международной  практики.

По словам Геннадия Орехова, заместителя руководителя проекта, в Казахстане уже сложилась определенная практика корпоративного управления, которая в силу особенностей национального законодательства и развития экономических отношений значительно отличается от стандартов, принятых в развитых странах.  «Данный феномен заметно осложняет привлечение новых инвестиций, так как инвесторы, особенно иностранные, считают, что системы КУ в казахстанских компаниях не обеспечивают достаточной защиты их интересов. Многие отечественные организации заинтересованы в том, чтобы соответствовать международным стандартам в сфере КУ, - отмечает эксперт, - однако простое копирование международных стандартов в уставах и внутренних документах компаний не может решить проблемы».

Г-н Орехов уверен, что изменения в системе управления компанией, тем более если речь идет о крупной организации, - очень сложный и болезненный процесс. Особенность методики IFC заключается в том, что акцент в ней делается не на конечный результат, а на сам процесс перехода компании к международным стандартам: какие шаги нужно предпринять компании, чтобы ее система КУ соответствовала ожиданиям инвесторов и мировой практике.

Одна голова хорошо, а много лучше

Как заявил Владимир Савин, председатель правления АО «АИМ», на сегодняшний день многие казахстанские компании уже перешагнули тот рубеж, когда нельзя доверить управление лишь одному руководителю, насколько бы талантливым он не был. С увеличением размеров и структуры бизнеса, с расширением инвесторской базы в капитале, с динамичным изменением внешней среды компании требуется цельная система управления и отчетности, где интересы акционеров будут доводиться до правления в виде стратегических планов, а члены правления коллегиально станут осуществлять оперативное управление компанией.

По мнению г-на Савина, должна эффективно функционировать сама система внутреннего контроля и риск-менеджмента, частью которого является Служба внутреннего контроля, которая не только отслеживает действия правления, но и предоставляет свои рекомендации в совет директоров. «Несмотря на то, что совершенствование корпоративного управления налагает на правление больше ответственности и обязанностей по обеспечению прозрачности и эффективности своей деятельности, руководство нашей компании заинтересовано во внедрении с помощью IFC лучшей мировой практики корпоративного управления», - поделился своим мнением Владимир Савин.

По словам представителей проекта IFC, критериями отбора компаний и коммерческих банков для участия в пилотной программе стали инвестиционный потенциал и перспективы финансового роста, приверженность к совершенствованию корпоративного управления и предпосылки к успеху. При этом обязательными требованиями являются следующие: количество акций компании, находящихся в государственной собственности, не должно превышать 25%, и количество акций, принадлежащих одному акционеру, не должно превышать 75%. Есть и ограничения: компании, производящие или торгующие оружием, алкогольными (за исключением пива и вина) или табачными изделиями, а также компании, против которых была инициирована процедура банкротства, не могут участвовать в пилотной программе.

Прибыльность компании не имеет первостепенного значения, однако предпочтение отдается компаниям, продемонстрировавшим прибыльность за последние два финансовых года. Как отметила Сауле Бектемисова, председатель совета директоров АО «АИМ»: «Мы не будем слепо копировать западные модели корпоративного управления, так как есть казахстанская специфика, и нам необходимо разрабатывать собственную модель. В перспективе хотелось бы, чтобы наше сотрудничество с IFC по корпоративному управлению переросло в инвестиционное сотрудничество. Наша стратегическая цель – выйти на мировую арену и тем самым обеспечить доступ нашим клиентам к глобальным источникам финансирования либо инструментам вложения своих средств». По ее мнению, необходимость интеграции фондового рынка Казахстана в мировой назрела давно, и иностранные инвесторы и профессиональные участники готовы прийти на казахстанскую биржу, также растет интерес со стороны местных инвесторов в зарубежных инвестиционных инструментах.

«Мы считаем, что IFC очень своевременно инициировал данный проект, так как в условиях быстрорастущего казахстанского рынка вопрос корпоративного управления актуален для всех компаний и, особенно, для финансового сектора. Сегодня, когда в условиях кризиса ликвидности ужесточаются требования со стороны финансовых институтов и инвесторов, качество корпоративного управления и системы управления рисками выходит в Казахстане на первый план», - пояснила г-жа  Бектемисова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IFC корпоративное управление

15.05.2008 • 01:06 746

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus