USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62039.50$
-560.100

Нефтяной кавказский след

Казахстан склоняют к диверсификацииРеспублика Казахстан ищет экономические выгоды. Премьер-министр Карим Масимов и глава министе...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан склоняют к диверсификации

Республика Казахстан ищет экономические выгоды. Премьер-министр Карим Масимов и глава министерства энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев в столице обсуждали дальнейшее развитие экономических отношений с министрами экономического развития Грузии и Азербайджана.

По словам Эки Шарашидзе, министра экономразвития Грузии, казахстанская сторона хочет открыть собственный рынок грузинской продукции сельского хозяйства, что очень важно для развития экспортного потенциала Грузии.

Обсуждение вопросов энергетического сотрудничества продолжил глава минэнерго РК Сауат Мынбаев. «Наша страна проявляет интерес к управлению нефтепроводами в Грузии и железной дорогой. Если Казахстан получит возможность дополнительно переваливать в этом направлении несколько десятков миллионов тонн нефти в год при относительно невысокой стоимости транспортировки, то грузинская сторона приобретет значительные суммы за транзит». 

Казахстанская сторона подтвердила, что все еще заинтересована в транспортировке нефти в страны Причерноморского бассейна транзитом через Грузию.

Министру экономики Азербайджана Гейдару Бабаеву Сауат Мынбаев заявил, что наша республика готова форсировать создание казахстанской системы для доставки нефти к БТД. Гарантией тому, по его словам, является ратификация договора Казахстана с Азербайджаном о транспортировке нефти через трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан. 

Что касается перспектив нового маршрута через Кавказ в обход традиционного - через Россию, по мнению г-на Мынбаева, Казахстан медленно, но верно реализует свою политику многовекторности в экспорте «черного золота» на мировые рынки, и техническая работа по присоединению к БТД ведется на уровне национальных компаний Азербайджана и Казахстана.

Гейдар Бабаев подчеркнул, что трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан имеет нормальную мощность, но при необходимости «есть все возможности для увеличения его пропускной способности. Технически это легко осуществимо, и мы уже работаем над этим. Если БТД будет недостаточно, у нас есть еще два нефтепровода: Баку – Супса и Баку - Поти, и Казахстан вполне может их использовать». Предлагая свое геополитическое положение, азербайджанский министр экономики заявил, что помимо нефтепроводов, есть еще газопровод Баку - Тбилиси и железная дорога, которая соединит Азербайджан, Грузию и Турцию – там строится тоннель по дну Босфора в Европу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.