Кабмин идет на компромисс
АВТОР

24.04.2008 • 23:01 693

Кабмин идет на компромисс

Правительство обсуждает дефицит масла и веерные отключения

«В стране нет резерва мощностей», - заявил членам кабмина министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. По данным министра, с начала года объем потребления электроэнергии уже превысил объем производства, износ сетей и энергоисточников составил 60-70%, а дефицит электрической мощности будущей зимой превысит 200 мегаватт. В связи с этим минэнерго предлагает целый ряд мероприятий для подготовки к будущему отопительному сезону.

В их числе - передать Жамбылскую ГРЭС в частную собственность, ввести первую очередь линии электропередач Север-Юг. А самое главное - принять долгосрочную тарифную политику в сфере энергопроизводства.

«Это должен быть компромисс между мерами Правительства по регулированию инфляции и увеличением инвестиций в энергосектор, - пояснил Сауат Мынбаев. - Уже сейчас без масштабных инвестиций в этот сектор обойтись невозможно, однако нынешняя законодательная база не позволяет решать вопросы долгосрочной тарифной политики». 

Премьер–министр Карим Масимов потребовал провести работу над ошибками по последней зиме и подготовить единый план-график подготовки на будущую.

Минувшей зимой в ряде регионов были вынуждены прибегать к веерным отключениям потребителей от электроэнергии, снижать температуру в отопительных системах из-за дефицита энергомощностей. То же продолжается в Алматы. «В этом году такого быть не должно. Где есть возможность помочь - мы поможем, где ваша ответственность - акиматов, национальных компаний - отвечать будете вы, - пояснил премьер-министр. - По-другому нельзя. Таким административным способом будем в этот раз готовиться к зиме».

Однако не только теплом, но и хлебом живет человек. А потому вторым вопросом стал хлебный - премьер-министр поручил министру сельского хозяйства Акылбеку Куришбаеву рассмотреть возможность перераспределения средств Фонда устойчивого развития «Казына» на увеличение площадей и урожайности зерновых.

«Каким образом мы можем создать условия для увеличения урожайности по зерну, какие технологии мы должны применять для этого, что нужно сделать, с точки зрения применения удобрений - я жду ваших предложений», - заявил Карим Масимов.

И не только касательно хлеба - производство растительного масла, по данным Минсельхоза, за последние месяцы сократилось на 30%, а его импорт увеличился в два раза - казахстанские банки из-за финансовых проблем сократили кредитование пищевой перерабатывающей промышленности. Поэтому объемы производства в этой отрасли значительно снизились, что существенно повлияло на цены на основные продукты питания в стране. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство через фонд «Казына» начнет финансирование проектов агропромышленного комплекса, благодаря чему увеличатся посевные площади масличных культур. По данным акиматов, в этом году под масличными будет засеяно 770 тысяч гектаров.

«Если сельхозпроизводители соберут в среднем 540 тысяч тонн масла семян, - пояснил глава Минсельхоза, - этот урожай покроет внутренние потребности страны в растительном масле. При том условии, что Казахстан продлит запрет на экспорт семян подсолнечника».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика правительство

24.04.2008 • 23:01 693

Поделиться
Кабмин идет на компромисс
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus