Энергетические грезы
АВТОР

17.04.2008 • 22:08 573

Энергетические грезы

Горная республика может стать энергодержавой регионального масштаба

В Кыргызстане к 2025 году производство электроэнергии может увеличиться до 35 млрд. киловатт-часов в год. На сегодня, напомним, оно не превышает 15 млрд. Амбициозные задачи, предусматривающие более чем двукратное повышение объемов выработки электричества, ставит перед собой правительство страны. Оно разработало Стратегию развития топливно-энергетического комплекса республики до 2025 года, и вынесло ее на рассмотрение парламента. 

Основной акцент в Стратегии сделан на производство электроэнергии и добычу угля. Наиболее приоритетные проекты в сфере энергетики - это строительство Камбаратинских ГЭС, Верхненарынского каскада, а также Кара-Кечинской ТЭС и Сары-Джазской ГЭС. Стратегия также предусматривает развитие малых гидроэлектростанций, но в основном за счет привлечения местных инвестиций. 

Ввод Камбаратинской ГЭС, как предполагается, позволит не только решить часть проблем в энергетике, но и установить контроль за попусками воды. Это, в свою очередь, поможет избежать трудностей в накоплении воды в Токтогульском водохранилище.

Ввод новых энергетических мощностей, по мнению правительства, позволит Кыргызстану остаться одним из основных экспортеров электричества в Центральной Азии. При этом некоторые энергообъекты будут построены с расчетом полной продажи производимой на них электроэнергии за рубеж. В частности, это касается Сары-Джазской ГЭС, которую хотят ориентировать на экспорт электричества в Китай. По оценкам министерства, провести линии в КНР от данной станции дешевле, чем проложить ЛЭП на внутренние территории Кыргызстана.  

В рамках Стратегии Правительство горной республики рассчитывает сократить потери в энергетике только в 2008 году до 30%. Стране уже удалось снизить потери с 42% в 2005 году до 36,2% в 2007-м. К 2025 году, как отмечается, этот показатель будет уменьшен до 11%. 

По данным кабинета министров, в обозримом будущем по республике будет наблюдаться существенный рост потребления электроэнергии. До 2025 года, согласно различным прогнозам, ее доля в общем объеме потребляемых топливно-энергетических ресурсов увеличится до 38-48%. 

Вместе с тем, отмечают в правительстве, в Кыргызстане один из самых высоких показателей потребления электроэнергии на душу населения. Министр промышленности и энергетики Сапарбек Балкибеков утверждает, что в республике назрела необходимость принятия Закона об энергосбережении. По его данным, особенно актуален вопрос экономии в отопительный сезон, когда потребление электричества вырастает по сравнению с летним уровнем в 3,5 раза. 

Власти Кыргызстана, в рамках одного из сценариев развития отрасли, рассчитывают до 2025 года привлечь в нее свыше $5 млрд. Согласно другому, в энергетику будет привлечено $3,6 млрд. При этом Кыргызстану необходимо определиться, в каком направлении будут продвигаться реформы энергокомплекса. На рассмотрение парламента вынесут два сценария, один из которых предусматривает приватизацию объектов отрасли, а другой - передачу их в концессию. 

Стратегия также предполагает изменение тарифной политики государства. К 2025 году в Кыргызстане по самым высоким расценкам будет обслуживаться население. Это объясняется тем, что тарифы должны покрывать затраты на производство. А чем ниже мощность поставляемой электроэнергии, тем дороже ее производить.

Альтернативную энергетику Правительство Кыргызстана намерено развивать с помощью частных инвесторов. Кабинет министров не отрицает необходимость развития альтернативной энергетики. Однако не располагает необходимыми средствами на осуществление подобных проектов. По этой причине, как утверждают в кабмине, правительство намерено оставить данный сектор открытым для привлечения частных инвестиций.

В Кыргызстане рассчитывают до 2025 года увеличить более чем в 10 раз объемы добываемого угля. Сейчас в горной республике добывается порядка 400 тысяч тонн этого полезного ископаемого в год. Согласно оптимистическому сценарию, к 2025 году этот объем превысит 5 млн. тонн. По пессимистическим прогнозам, - он составит 2,4 млн. тонн. Тем не менее, по оценкам правительства, Кыргызстан остается импортозависимой страной в этой сфере и не откажется от поставок угля из-за рубежа. 

Для сокращения закупок угля в сопредельных странах, как предполагается, в Кыргызстане будут постепенно отказываться от централизованного теплоснабжения, заменяя его на автономное. По тому же пути, как отмечается, в свое время пошли многие страны мира, за исключением государств постсоветского пространства. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан энергетика

17.04.2008 • 22:08 573

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus