Сингапур, Дубаи, Поти…
АВТОР

17.04.2008 • 21:59 773

Сингапур, Дубаи, Поти…

Поти может превратиться во «второй Дубаи» вместо морпорта Актау

$200 млн. за первые 50 месяцев и полтора миллиарда в целом - такой объем инвестиций запланировано вложить в создание СИЗ и нового порта Поти. Инвестор - компания «Рас ель Хайма» из Объединенных Арабских Эмиратов. Представители компании и правительства Грузии подписали соответствующие документы. Таким образом, воплотилось в жизнь соглашение с холдингом «Dubai World», достигнутое в ходе официального визита президента Михаила Саакашвили в ОАЭ в феврале 2007 года.

Арабы получили в аренду на 49 лет территорию действующего порта и прилегающую к нему площадь. Тысяча гектаров земли - в самом городе и около него - должны вместить до пяти сотен предприятий, работающих на экспорт. На территории Грузии они будут пользоваться самыми льготными экономическими условиями, хотя какими именно - пока официально не конкретизируется.

Предприятия смогут открывать все заинтересованные субъекты, а инвестор обеспечит создание и обслуживание необходимой инфраструктуры. Здесь допускается использование любой валюты. Согласно закону, в СИЗ будет ограничена деятельность по производству и продаже оружия, химических и отравляющих веществ, а также ядерных материалов. Надзор за свободной индустриальной зоной будет осуществлять правительство Грузии.

Сотня гектаров у побережья пойдет под строительство первого контейнерного терминала нового порта. Параллельно с этим «Рас ель Хайма», уже владеющая 51% акций порта Поти, будет обеспечивать работу старой портовой инфраструктуры, чтобы в бесперебойном режиме обслуживать грузы, предназначенные для Южного Кавказа и Центральной Азии.

В Тбилиси отмечают, что необходимость строительства нового порта продиктована постоянным ростом грузооборота, который резко увеличится из-за создания СИЗ. По прогнозам экспертов, только на строительных работах будут заняты до 22 тысяч человек. В результате реализации проекта ожидается появление 15-20 тысяч постоянных рабочих мест в регионе Поти. Наверно, поэтому грузинский премьер назвал крупнейшую экономическую инициативу Грузии проектом десятилетия. «Для преодоления бедности нам необходимо создать в стране около 250 тысяч дополнительных рабочих мест, - сказал Ладо Гургенидзе. - Только с одного этого проекта мы получим 7-8%».

Церемония презентации СИЗ и начала строительства нового порта прошла по-кавказски пышно. Грузинская правительственная команда причалила к берегу на новом голландском буксире. Еще в море президент Саакашвили, спикер парламента Бурджанадзе и премьер Гургенидзе выслушали доклад руководства порта Поти. После высадки первая леди Грузии Сандра Руловс разбила бутылку шампанского о борт судна, доставившего на презентацию высоких гостей. На берегу их ожидали члены правительства страны, представители дипломатического корпуса и, конечно же, инвесторы проекта вместе с другими заинтересованными арабскими бизнесменами.

«Мы начали великое дело», - заявил в своем выступлении Михаил Саакашвили, по словам которого, порт Поти и СИЗ совершат «настоящее экономическое чудо» и будут способствовать превращению Грузии  в главный транспортный центр в регионе. «Будут созданы рабочие места для наших граждан, а не для иностранцев, и это - самое важное, - продолжил президент. - В выигрыше должен остаться именно гражданин Грузии. Запланировано строительство нового порта, который будет в три раза больше, чем сегодняшний, он будет оснащен самыми современными портовыми технологиями. Моя цель - сделать Грузию Сингапуром и Дубаи данного региона, и это не трудно, хотя и является вызовом. Ведь мы уже достигли того, чего нет больше нигде в регионе: эффективное правительство, малая бюрократия, некоррумпированная среда, низкий уровень преступности, простые экономические процедуры и небольшие налоги».

Президент Грузии назвал СИЗ и новый порт в Поти «проектом своей жизни», более долгосрочным, чем его президентство. По его словам, первые результаты будут видны в ближайшие три месяца, промежуточные - через несколько лет, а заключительные - не менее чем через пять лет. «Я не популист - знаю, что чудо не свершается за одни день. Но оно свершится быстрее, чем кто-то думает. Мы создаем все это для себя и для наших потомков», - завершил речь Михаил Саакашвили. После его выступления и других протокольных мероприятий на месте будущего порта начался грандиозный концерт звезд грузинской эстрады, который продлился до глубокой ночи и увенчался праздничным фейерверком.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия порт Поти

17.04.2008 • 21:59 773

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus