USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.49$
+0.050
BTC
66360.20$
-1529.900

Рабы тянутся в НПО

Торговый оборот людьми растетОколо 4 млн. человек в мире ежегодно становятся жертвами незаконной торговли людьми. По прибыльност...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Торговый оборот людьми растет

Около 4 млн. человек в мире ежегодно становятся жертвами незаконной торговли людьми. По прибыльности трафик как преступный бизнес занимает третье место после торговли оружием и наркотиками. Каждый год в мире преступным синдикатам торговый оборот людьми приносит до $7 млрд. незаконной прибыли. Сейчас на планете более 200 млн. человек являются жертвами современных форм рабства. По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), только в 2007 году из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы и Южной Америки было вывезено 750 тыс. женщин и несовершеннолетних девушек. В обороте незаконной торговли людьми мужчины составляют не более 2% от всего количества пострадавших. Эта статистика озвучена на 14-м заседании межведомственной комиссии по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми координатором по трафику Центра ОБСЕ в Астане Гульнарой Есиргеповой.

Для Казахстана с недавних пор данная проблема также становится актуальной. Очередным шагом к ее решению стал Меморандум о взаимодействии в борьбе с торговлей людьми, защите прав и свобод жертв подобных преступлений. Документ подписали ряд министерств и неправительственные организации. Лица, ставшие жертвами незаконного трафика, редко обращаются в государственные и правоохранительные органы. Как показывает практика, жертвы трафика боятся обращаться за помощью и не хотят разглашать печальные страницы своей биографии. А без этих заявлений проблемы для правоохранительных органов не существует. Более того, лица, пострадавшие от трафика, отказываются обращаться за помощью к правоохранительным органам РК еще и из страха мести преступных группировок, занимающихся таким бизнесом. Чаще всего они обращаются за помощью в неправительственные организации.

«Здесь можно действовать только методами убеждения, информируя и предупреждая, разъясняя права и возможные последствия опрометчивого шага», - считают правозащитники и представители НПО. Однако кризисных центров на базе НПО, которые существуют в основном за счет грантов международных фондов, в стране немного - в Шымкенте, Алматы и Астане, но рассчитаны они на определенный срок работы. И когда финансирование заканчивается, центрам сложно поддерживать свое существование.

Продажа людей в сексуальное и трудовое рабство — это постоянный процесс, — говорит директор НПО «ЖАРиА» Гульзи Набиева. — Астана является миграционным центром, и здесь немало случаев торговли детьми, женщинами и даже торговли мужчинами. Жертв трафика покупают и продают, похищают и заманивают посулами работы или брака, насилуют и подвергают другим видам пыток и жестокого обращения. Похитители зачастую отбирают у них документы, ограничивая свободу передвижения. Некоторых удерживают в рабстве за долги, другим вовсе не платят — они в буквальном смысле слова становятся рабами своих «хозяев». Я полагаю, что меморандум, который мы подписали с госорганами, более чем своевременен. Он создает правовую основу для дальнейшего взаимодействия власти и гражданского сектора, как и формирование государственных кризисных центров, которыми сейчас занимается Министерство юстиции.

Чиновники министерства изучают опыт европейских стран, где правительства участвуют в создании подобных центров и финансируют их. Люди получают там медицинскую, социальную помощь, восстанавливают документы. О необходимости создания подобных центров говорит и печальная статистика, которой поделился вице-министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, выступая на заседании: «Динамика преступлений, связанных с торговлей людьми, в последние годы растет. Если в 2005 году было зарегистрировано 10 преступлений, в 2007 году - уже 21». С начала текущего года возбуждено 14 уголовных дел по этой категории преступлений, в том числе 7 уголовных дел по статье 128 (торговля людьми), одно дело - по статье 133 (торговля несовершеннолетними), четыре - по статье 125 (похищение человека), два - по статье 126 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса республики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.