Бакиев приедет объединяться
АВТОР

10.04.2008 • 21:25 566

Бакиев приедет объединяться

В Центральной Азии растет усталость от ожидания интеграции

17 апреля, как предполагается, состоится официальный визит президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Астану. Вместе с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым он примет участие в первом заседании Межгоссовета обеих республик. Повестка дня пока держится в секрете. Однако, как ожидается, речь пойдет об углублении сотрудничества в рамках предполагаемого союза. Казахстан и Кыргызстан, как известно, решили сделать первый шаг в организации регионального межгосударственного объединения.

Впрочем, в самом Кыргызстане, как выясняется, на процесс интеграции с Казахстаном смотрят с изрядной долей скепсиса. «Для нас участие в подобных проектах и союзах до сих пор остается вопросом выживания, - полагает глава Ассоциации политологов КР Нур Омаров. - Кыргызстан все более зависит от своих соседей по региону в политическом и экономическом отношении, поэтому вынужден поддерживать интеграционные инициативы Казахстана из-за демографического и экономического давления со стороны Узбекистана и Таджикистана».

Нур Омаров полагает, что интеграция Кыргызстана с Казахстаном продвигается экономическими, а также геополитическими интересами Астаны. «В течение ближайших двух лет наши соседи могут обзавестись значительной долей в нашей энергетике, - прогнозирует глава Ассоциации политологов. - Казахстан в данный момент уже владеет значительной долей в энергосекторе Таджикистана. Если Астане удастся сделать то же самое в Кыргызстане, она может использовать это как некую «энергетическую дубинку». Тогда как для нас это может обернуться потерей контроля над гидроресурсами, которые могут быть использованы в качестве инструмента влияния на Узбекистан».

- Учитывая экономическую ситуацию в Казахстане, ожидать в ближайшем будущем прорыва в интеграционных инициативах с Кыргызстаном не приходится, - считает глава Международного агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов. - Пока сотрудничество обеих стран сконцентрировано на урегулировании двух моментов: приграничных проблем и передачи Казахстану четырех пансионатов на Иссык-Куле. Обе республики заинтересованы в развитии сотрудничества в целом. Но политические и экономические реалии таковы, что эффективное развитие двусторонних отношений прогнозировать тяжело.

- Во время прошлогоднего визита президента Назарбаева в Кыргызстан были подписаны конкретные документы, озвучены намерения, но воз и ныне там, - подчеркивает Джекшенкулов. - Межгоссовет состоялся лишь на бумаге. Каких-либо эффективных механизмов его деятельности не выработано, решений – не принято, не создан казахстанско-кыргызский инвестиционный фонд, и масштабных вложений в капитальное строительство в Кыргызстан со стороны соседей по-прежнему нет.

Нур Омаров, в свою очередь, отмечает, что не видит за объединительными инициативами в Центральной Азии будущего. По его словам, скорее всего в регионе будут конкурировать интеграционные программы России и Китая. Москва намерена реализовывать их через ЕврАзЭС, а КНР – в рамках ШОС.

По оценкам проректора Дипломатической академии МИД Кыргызстана Марата Суюнбаева, в Кыргызстане и Центральной Азии в целом наблюдается «усталость» от ожидания интеграции. В том числе, с той же Россией. Если последняя, как он полагает, не обратит внимания на необходимость более тесного объединения в рамках постсоветского пространства, то в будущем она не раз столкнется с пренебрежением ее геополитических интересов, как это случилось с Косово.

Тем временем, как подчеркивает эксперт, регион столкнулся с рядом проблем, на которые практически не обращается внимание. В Центральной Азии, на взгляд Суюнбаева, преобладают тенденции культурного изоляционизма. Узбекистан и Туркмения перешли на латиницу. В Казахстане обсуждают возможность перехода на нее с 2010 года. В Кыргызстане этот вопрос также активно обсуждается. Таджикистан изучает возможность возврата на арабский шрифт.

- Экономические и политические барьеры на пути интеграции в регионе могут быть преодолены лет через 10-15, - говорит Марат Суюнбюаев. - К этому времени, однако, может случиться так, что основным препятствием к объединению станет отсутствие культурной идентичности. Идейной основой постсоветского нового «большого пространства» является евразийство. Я понимаю его как необходимость коллективного, общинного выживания. Но если России и Центральной Азии не удастся инициировать и осуществить реальные интеграционные проекты, государства постсоветского пространства могут утерять ресурсы и постепенно подвергнуться расчленению внешними игроками.

Крах интеграционного проекта или полное отсутствие такового, по мнению Суюнбаева, способно вызвать стойкую аллергию к интеграции вообще в любой из стран Центральной Азии. Что, как полагает военный эксперт Леонид Бондарец, ухудшит положение каждой из республик региона. «Наши лидеры должны осознать, что в современном мире возможность выжить имеют только объединения государств, не прибегающих к помощи внешних спонсоров, - убежден он. – Поэтому каждое из государств Центральной Азии сейчас представляет из себя не субъект, а объект международной политики. На мой взгляд, регион должен объединиться, если хочет состояться как геополитическая единица». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Центральная Азия

10.04.2008 • 21:25 566

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus