Шаг в неизвестность
АВТОР

10.04.2008 • 21:15 651

Шаг в неизвестность

Ашгабат обострил газовую интригу

В Ашгабате правительства Туркменистана и Индии подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области нефти и газа. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе встречи с вице-президентом Индии Хамидом Ансари пригласил индийских партнеров присоединиться к реализации проекта строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. На что вице-президент Ансари любезно согласился, выразив благодарность за приглашение к этому стратегическому проекту. Стороны договорились продолжить переговоры во время запланированного на ближайшее время визита туркменского президента в Индию.

За газовой политикой Ашгабата внимательно наблюдают европейские страны и США, у которых свои планы на туркменский газ. Запад лоббирует проект прокладки трубопровода Набукко мощностью в 30 млрд. кубометров, предназначенного для экспорта газа в Европу с месторождений каспийского региона. Важным элементом этого проекта, по мнению западных экспертов, могла бы стать прокладка трубопровода по дну Каспия - Транскаспийский газопровод. Напомним, что в прошлом году правительство США выделило гранд на подготовку технико-экономического обоснования строительства транскаспийских трубопроводов. Основными поставщиками газа по Набукко на Западе видят Туркменистан и Казахстан. Весной 2007 года Азербайджан изъявил желание подключиться к этому проекту, и в Баку состоялось торжественное открытие офиса компании «Набукко». Однако Азербайджан все время обращает внимание на сторону восточного берега Каспия, отмечая, что Баку готов участвовать в этом проекте, но без Казахстана и Туркменистана дело не сдвинется с мертвой точки. В Баку понимают, что в проекте Набукко очень много политических моментов, и вряд ли США допустят участие Ирана.

До сих пор Туркменистан не сказал четкого «да» и однозначного «нет» участию в проекте Набукко. Специалисты делают вывод, что позиция Ашгабата определится после завершения аудита разведанных и перспективных месторождений туркменских углеводородов, который осуществляет компания Gaffney Cline. Основной экспортный маршрут туркменского газа пролегает через Россию. По официальным данным, уровень газодобычи Туркменистана составляет почти 60 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. поступает на внутренний рынок. Хватит ли газа в Туркменистане, чтобы сделать рентабельным строительство газопровода в южном направлении? По этому вопросу глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан в интервью «Капитал.kz» отметил, что пока у Туркменистана есть два крупных межгосударственных договора: по экспорту газа в «северном» направлении в Россию и «восточном» в Китай. Все остальные идеи о поставках газа в Европу и Индию - это только декларирование мнения и ничего конкретного. «Туркменистан, похоже, запускает шар. Попадет ли он в лузу или нет, это не столь важно для Ашгабата», - полагает г-н Шабан.

Нереальный проект? 

Те страны, в которые Туркменистан экспортирует газ, не имеют проблемных соседей, отмечает эксперт. Чего нельзя сказать о проекте прокладки газопровода из Туркменистана в Индию, который должен будет пройти через политически непредсказуемый и, соответственно, небезопасный для трубопровода Пакистан, очень опасный Афганистан и довольно нестабильные штаты северной Индии. В связи с предельно высокими рисками идея о строительстве газопровода представляется нереальной, говорит Ильхам Шабан. Туркменистан предложил Дели провести разведку и разработку нефтегазовых месторождений. Приведет ли это к конкретным поставкам - сказать сложно, так как нет достоверной информации о запасах туркменского газа. Туркменистан уверяет, что очень большие объемы газа есть в месторождении Довлетабад. Но согласно контракту с РФ, в следующее десять лет из этого месторождения до 80 млрд. кубометров газа должно поступить в Россию. Также решен вопрос с Китаем, которому предоставили месторождение, и добытый из него газ будет экспортирован в КНР. Но если такое же предложение будет сделано Индии, то его реализация будет очень проблематичной. Что касается Набукко, то не исключено, что Туркменистан предложит консорциуму провести разведку и добычу газа на своем секторе Каспия. Все, что будет там обнаружено, пойдет в направлении Европы, считает эксперт. 

Аудит, который проводят в Туркменистане, не даст возможности составить ясную картину туркменских запасов углеводородов. Без бурения разведочных скважин нереально определить объемы газа в этой стране. Необходимо бурить десятки скважин в море и на суше, чтобы установить, чем эта страна располагает, подытожил эксперт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Туркменистан Азербайджан

10.04.2008 • 21:15 651

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus