Депутатский корпус задал вопрос

Нехорошев предлагает запретить выезд женщинам до 40 летСпектр интересов депутатского корпуса Мажилиса Парламента РК широк и неод...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Нехорошев предлагает запретить выезд женщинам до 40 лет

Спектр интересов депутатского корпуса Мажилиса Парламента РК широк и неоднороден - о чем свидетельствует тематика запросов народных избранников, озвученных вчера на очередном пленарном заседании: вопросы, касающиеся экологической безопасности, финансирования строительства учреждений образования, интересов частных корпораций и опеки над дипломатическим корпусом страны за рубежом… 

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…

На каком основании был отменен запрет на прием у физических лиц металлолома военного, стратегического и промышленного значения? Этот далеко не риторический вопрос прозвучал в запросе мажилисмена Серика Темирболатова. Выразив обеспокоенность ситуацией вокруг испытательного полигона Сарышыган, где местные жители за неимением другого источника дохода занимаются сбором военного и ракетного металлолома, депутат посчитал нужным заострить внимание на факторах, благоприятствующих столь небезопасному роду деятельности.

Упомянул Серик Габдоллаевич и о баснословных убытках, которые терпит народное хозяйство по вине орудующих на железных дорогах «металлоискателей», и создаваемой ими угрозе безопасности пассажирского сообщения. Чтобы пресечь это, нужно всего-то восстановить запрет.

Школярные интересы

От лица алматинских детишек, обделенных в своем конституционном праве на счастливое детство, депутат Гульмира Исимбаева зачитала запрос на имя руководителя кабинета министров о финансировании строительства учреждений образования в Алматы. По словам народного избранника, сегодня в этом городе-саде ощущается острый дефицит мест в школах и дошкольных учреждениях. 18 тысяч - такова нехватка ученических мест в Алматы, своей очереди в детских садах ожидает 10,5 тысяч ребят.

Предметом запроса депутата стало финансирование строительства школы в микрорайоне Кулагер на 1200 мест, которую, вместо запланированного 2009 года, решили сдать в спешном порядке в нынешнем.

В настоящий момент в Алматы не хватает 37 дошкольных учреждений.

«Впервые за двадцать лет, - говорит Гульмира Исимбаева, - планируется строительство семи детских садов, в том числе пяти – на средства, выделяемые из государственного бюджета. Убедительно просим Правительство РК, учитывая острую потребность и социальную значимость объектов, выделить в течение года на финансирование строительства данных учреждений образования 2 млрд. 66 млн. тенге».

Куда более внушительные суммы выделялись и продолжают выделяться государством на финансирование программ, реализуемых в рамках Концепции единого информационного пространства, отметившей в этом году свой десятилетний юбилей. Мажилисмен Тито Сыздыков освежил в памяти депутатского корпуса этапы реализации Концепции и, главное, их стоимость: «19 млрд. 650 млн. тенге было выделено на первую программу, вторая была профинансирована на 51 млрд., третья обошлась бюджету в 17 млрд., четвертая стоила 15 млрд. тенге». «Хотелось бы получить четкое представление, что дали субъектам информатизации эти программы», - вопрошает народный избранник.

Собственные его наблюдения неутешительны. И по сей день нет центров дистанционного обучения населения, консультационных учреждений по устранению цифровой неграмотности, недостаточно мест общественного доступа к услугам электронного правительства.

«Возникает следующий вопрос, - не без иронии заметил г-н Сыздыков, - функционирует ли государственная программа «Электронное правительство» в полном объеме во всех областях и городе Алматы, или ее действие распространяется только на Астану?».

 Удержать Снегурочек!

А вот депутата Толебека Космагамбетова озаботило если и не бедственное, то, по-видимому, несколько стесненное положение отечественных дипломатов за рубежом. Всему виной – поведение американской валюты, которая неуклонно теряет свои позиции в отношении денежной единицы стран ЕС. Мажилисмен обратился к правительству с просьбой рассмотреть вопрос перевода финансирования казахстанских консульств за рубежом, особенно в Европе, с доллара на евро.

Член комитета по финансам и бюджету Бауыржан Смаилов «вступился» за лизинговую компанию АО «Астана-Финанс» в их знаменитом деле о 120 китайских вагонах, которые Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция и главный санитарный врач РК Анатолий Белоног в декабре 2007 года признали несоответствующими санитарно-эпидемиологическим нормам. Компания, по словам мажилисмена, требующего признать действия санэпидемиологов неправомерными, терпит убытки, которые на сегодняшний день составили $2,5 млн.

Под занавес заседания несколько разрядил обстановку депутат Нехорошев. Хотя поводом для искрометных шуток депутата стал более чем серьезный вопрос - ратификации «Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности».

Обсуждая дополняющий Конвенцию «Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее», народный избранник счел нужным поделиться личными наблюдениями.

«Женщина – она как Снегурочка, несколько ласковых слов достаточно, чтобы она растаяла, увидела себя в мечтах топ-моделью», - рассуждал Владимир Нехорошев о психологии жертв сексуального трафика. И даже предложил запретить выезд всех женщин до 40 лет.

«Так мы и демографическую проблему решим», - обосновывал это законодательное новшество мажилисмен. К счастью, идею никто не поддержал, и, одобрив законопроект «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности», мажилимены передали его на рассмотрение в сенат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: