Насыщенная на внешнеполитические встречи неделя
АВТОР

03.04.2008 • 21:07 707

Насыщенная на внешнеполитические встречи неделя

Официальная Астана обсудила запланированные мероприятия и встречи

Напряженной выдалась неделя для министра иностранных дел РК Марата Тажина. Глава внешнеполитического ведомства встретился с руководителем администрации Эмира Кувейта, чтобы обсудить подготовку визита в Казахстан шейха Сабаха аль-Ахмада Ас-Сабаха. Со спецпредставителем Европейского союза по странам Центральной Азии Пьером Морелем глава МИД обговорил принципиально важные вопросы ашгабадской встречи в формате «Тройка ЕС-ЦА», запланированной на 10 апреля, и вопросы расширения диалога по правам человека.

Несколько значимых внешнеполитических мероприятий и встреч запланировано и на конец недели.

В Астане состоится 3-е заседание казахстанско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Сопредседателем комиссии с казахстанской стороны является заместитель министра иностранных дел Нурлан Ермекбаев, с вьетнамской - заместитель министра промышленности и торговли Ле Зань Винь.

Казахстанская делегация примет участие в заседании экономического совета СНГ в Москве – там будут обговариваться вопросы по наращиванию экономического сотрудничества между государствами-членами СНГ. Казахстанскую делегацию на очередном заседании Экономического совета СНГ возглавит министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник.

Между тем, на саммите НАТО и Совета Евроатлантического партнерства в Бухаресте представители военного министерства приступят к обсуждению вопросов взаимодействия между Североатлантическим альянсом и странами-партнерами, реализации программы сотрудничества «Партнерство во имя мира», энергетической безопасности и борьбы с терроризмом.

Однако наиболее интересной была информация о подготовке к предстоящему форуму «Мусульманский мир и Запад», который состоится в Астане в октябре текущего года. В нем, по предварительным данным, примут участие главы внешнеполитических ведомств 56 государств и 10 международных организаций. 

«Но уже сегодня - завтра так называемая «Группа высоких представителей», в составе которой политики, общественные и религиозные деятели Австрии, Бахрейна, Великобритании, Испании, Катара, Пакистана, Польши, России, Словакии, Саудовской Аравии, Турции, Франции, Швеции и других стран, займется проработкой концептуальных вопросов форума. Своим опытом в проведении подобного рода мероприятий поделятся испанский сопредседатель группы высокого уровня Альянса цивилизаций Федерико Майор Сарагоса, бывший генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Вальтер Швиммер и другие выдающиеся политики мусульманского и западного мира», - сообщил г-н Ашикбаев. 

В то время как официальная Астана обсуждала проблемы мусульманского мира и вопросы  углубления экономических отношений с Вьетнамом, посол Великобритании Пол Браммелл изучал возможность сотрудничества с Павлодарской областью по внедрению альтернативных источников энергии.

«В Великобритании есть большой опыт, связанный с альтернативными источниками получения энергии, и данный вопрос сейчас является очень важным, - отметил глава дипмиссии Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в РК. - Британская сторона готова оказывать максимальное содействие для внедрения подобных проектов в Павлодарской области Ситуация в энергетике сейчас очень непростая по всему миру», - напомнил он.

К слову - меморандум взаимопонимания по поводу сотрудничества в энергетическом секторе между правительствами Казахстана и Великобритании уже подписан, и сегодня британские деловые круги сильно заинтересованы в расширении этого сотрудничества. Особенно с павлодарским регионом - в прошлом году объем внешнеторгового оборота области с Великобританией составил $6,4 млн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МИД внешняя политика

03.04.2008 • 21:07 707

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus