В Кыргызстане продолжают красить календарь
АВТОР

03.04.2008 • 21:01 570

В Кыргызстане продолжают красить календарь

Теперь парламент озаботился «черной» датой

Парламент горной республики рассматривает инициативу о введении Дня памяти трагических событий 1916 года, во время которых на Тянь-Шане погибло свыше 150 тысяч человек. «Черной» датой предполагается сделать первую пятницу августа. Именно на это время приходится максимальный поток туристов.

Трагические события 1916 года занимают особое место в кыргызской истории. 92 года тому назад на Тянь-Шане, как и во многих других уголках Центральной Азии, вспыхнуло восстание. Его причиной послужило несогласие с царским указом о «Реквизиции инородцев» на тыловые работы на Западном фронте. В ту пору, напомним, европейская часть континента была охвачена первой мировой войной.

Особенно ожесточенный характер приняло восстание Пишпекского и Пржевальского уездов (территории современных Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей). Кыргызы нападали на военных и переселенцев-крестьян из России. Для подавления восстания царские власти бросили армейские подразделения, значительно превосходившие бунтовщиков вооружением. Жестокость карательных операций вызвала ужас не только в Туркестане, но и в самой России. Дума, ознакомившись с результатами работы комиссии, побывавшей на месте, назвала действия царских властей преступными и едва не обвинила самодержца в геноциде.

В страхе перед беспощадным истреблением множество кыргызов было вынуждено спасаться бегством через перевалы в Китай. Свыше сотни тысяч из них погибли по пути от голода и холода. Их останки находят в вечных льдах до сих пор. Кыргызы назвали эти события Чон уркун - Большой исход.

Два года назад с требованием к России принести официальные извинения и выплатить $100 млрд. выступила Патриотическая партия Кыргызстана. В ППК посчитали, что Российская Федерация, как правопреемница Российской империи, должна покаяться перед кыргызским народом за события 1916 года. Со схожим заявлением выступил Форум молодых политиков (ФМП). Эта организация прямо заявила, что намерена добиться официального признания событий 1916 года геноцидом кыргызского народа со стороны Российской империи. Тогда же ФМП озвучил идею об объявлении Дня памяти трагичных событий.

В ППК и в Форуме полагали, что акция не может каким-то образом отразиться на дружественных отношениях с РФ. Однако до 2008 года власти не поддерживали подобных инициатив. Некоторое неудовольствие выказывала российская сторона. «Не надо переводить в политическую плоскость вопрос о трагедии 1916 года, - заявил по этому поводу советник посольства России в Кыргызстане Владимир Посохин. - События тех лет нельзя воспринимать однозначно. Безусловно, то, что случилось в 1916 году, – трагедия. Но она коснулась не только кыргызского народа, но и всего населения Российской империи. Выяснять, кто пострадал в ней больше других – не стоит. И уж никак нельзя подходить к таким вопросам с субъективных позиций».

Страсти улеглись до тех пор, пока инициатива не нашла лобби в новом парламенте. С идеей о введении «черной» даты выступил один из депутатов. Его предложение вызвало бурные дебаты. Однако чуть позже, после доработки и редакции (из текста вычеркивались такие формулировки как «колониального режима царской России») народоизбранники все-таки начали склоняться к одобрению идеи.

«Нынешнее поколение России и руководство этой страны не несут ответственности за деяния царского режима, - пояснил глава парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека Зайнидин Курманов. - Но историческая справедливость должна быть восстановлена».

В парламенте считают, что объявить День памяти – мало. Предполагается, что Уркуну будет посвящен этнографический центр, который построят в Боомском ущелье. Темой Большого исхода, как ожидается, озадачат группу ученых, которым поручат подготовить учебники на кыргызском и русском языках о трагедии 1916 года. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан

03.04.2008 • 21:01 570

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus