USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
61858.30$
-741.300

Грузинские порты как объекты на продажу

Азербайджанские нефтяники продолжают экспансиюГосударственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) практически завершила строи...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Азербайджанские нефтяники продолжают экспансию

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) практически завершила строительство терминала в грузинском порту Кулеви. Открытие объекта ожидается в ближайшее время. Кулевский терминал мощностью в 15 млн. тонн нефти - первый во внушительном перечне проектов госнефтекомпании по внешним инвестициям. На его реконструкцию компания выделила $300 млн.

У ГНКАР особые планы в отношении Грузии, поэтому руководство решило построить в грузинской столице офис. Как сообщил глава учрежденной ГНКАР в Грузии компании SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов, строительство 6-тиэтажного здания стоимостью в $10 млн. начнется в мае 2008 года. В этом году SOCAR Energy Georgia планирует вложить в реализацию проектов в Грузии около $100 млн. К марту 2008 года общие инвестиции ГНКАР в экономику Грузии составили $380 млн.

В то же время ГНКАР планирует построить в Грузии три нефтебазы и 25 современных автозаправочных станций (АЗС), где будут продаваться азербайджанские нефтепродукты. Решено открыть в Тбилиси специальные школы по подготовке квалифицированных кадров в нефтяной области. По словам г-на Мамедова, во втором полугодии с Кулевского терминала должна начаться перевалка нефти из азербайджанских месторождений для дальнейшей транспортировки по Черному морю. Кулевский порт позволит принимать танкеры водоизмещением 100-150 тыс. тонн. Планируется, что сначала терминал будет принимать до 10 млн. тонн нефти в год, в последующем этот объем будет увеличен до 20 млн.

Необходимость в строительстве Кулевского терминала обусловлена тем, что грузинские порты не могут справиться с объемами транспортировки нефти в 50-60 млн. тонн в год, говорят в госнефтекомпании. ГНКАР приобрела недостроенный терминал в Кулеви за $265 млн. долларов, и еще $40 млн. составило финансирование его строительства.

Кроме того, ГНКАР собирается построить в Грузии нефтеперерабатывающий завод мощностью 5-10 млн. тонн в год и газовую станцию. Для реализации этого инвестиционного проекта ГНКАР намерена обратиться к властям Грузии с просьбой о выделении еще 200 га земли около Кулевского терминала. Уже построены 20 пунктов по реализации нефти. Благодаря этим инвестиционным проектам, ГНКАР стремится осуществить 75% продаж нефти на грузинском рынке.

Азербайджан «загазует» Грузию

Напомним, в 2008 году Азербайджан планирует экспортировать свыше 40 млн. тонн нефти и около 8 млрд. кубометров природного газа. 90% добытого на месторождении Шах-Дениз газа будет экспортироваться в соседние страны. Около 2/3 потребности Грузии в природном газе, а также вся потребность в сжиженном газе удовлетворяется за счет Азербайджана. Как сообщил глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, к концу 2008 года вся потребность Грузии в газе будет покрываться Азербайджаном. В этом году 6 млрд. кубометров газа из 8 млрд. запланированной добычи на месторождении Шах-Дениз будут проданы Турции, остальную часть разделят между Азербайджаном и Грузией.

В связи с увеличением добычи газа и удовлетворением собственной потребности Азербайджана за счет попутного газа, предоставляемого безвозмездно Азербайджанской международной операционной компанией, не исключена возможность поставок в Грузию и дополнительных объемов газа. По официальной информации в 2007 году на месторождении Шах-Дениз было добыто 3 млрд. кубометров газа и 940 тыс. тонн газового конденсата.

Еще более амбициозны инвестиционные планы ГНКАР в Турции. В частности, на реконструкцию нефтехимического гиганта Турции Petkim госнефтекомпания Азербайджана готова выделить около $4 млрд. Отметим, что в прошлом месяце турецкие власти подтвердили право ГНКАР на владение контрольным пакетом акций Petkim. В планах также построить в джейханском порту нефтеперерабатывающий завод мощностью в 10 млн. тонн. В совокупности в двух соседних странах перерабатывающие мощности объектов ГНКАР составят 35-40 млн. тонн нефти.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.