Частные инвесторы ищут и находят прибыльные рынки
Возрастающий интерес казахстанцев к инвестированию в зарубежную недвижимость объясним в первую очередь отсутствием роста цен внутри страны. Игроки, получавшие в 2004-2006 годах по 100% прибыли, разочарованно и непатриотично выводят средства на рынки, продолжающие рост. Прежде всего, это туристические центры.
Как сказала «Капитал.kz» Наталья Костерина, представитель Global Home Real Estate, сейчас спрос на недвижимость за рубежом высок, но менее ажиотажен, чем в 2004-2006 годах. Инвестиционно привлекательны Болгария, ОАЭ, Испания, Доминиканская Республика, то есть те страны, где правительства устанавливают ограничения для приобретения недвижимости до минимального уровня.
В конце октября прошлого года премьер-министр Карим Масимов в ответе на запрос депутата Мажилиса Парламента РК Танирбергена Бердонгарова сообщил, что «за период с февраля по август 2007 года физическими лицами-резидентами в пользу нерезидентов осуществлены переводы, связанные с приобретением права собственности на недвижимость, на сумму около $86 млн.». Причем речь идет только о платежах, превышающих эквивалент $50 тыс.
Запрос депутата был гораздо шире. Во-первых, его интересовало, какую работу осуществляет правительство в решении сложившейся проблемы, и ведется ли мониторинг изменений вложений граждан Казахстана в этот сектор. По-видимому, мониторинг ведется. О работе правительства в данном направлении в ответ на запрос стыдливо умалчивается, но есть ссылка на то, что покупка частными лицами недвижимости за рубежом не запрещена действующим законодательством Республики Казахстан.
Платежи за недвижимость за пределами страны могут осуществляться и минуя казахстанские банки, например, со счетов резидентов в иностранных банках. Причем об открытии счета следует уведомить Национальный банк, но это не предполагает регулярного предоставления информации о движении средств и остатках на счете. То есть фактически учет о приобретениях казахстанцами зарубежной недвижимости в стране не ведется. Между тем, господин Бердонгаров в интервью «Капитал.kz» заявил, что речь идет уже о миллиардах долларов. К примеру, буквально в январе казахстанец с индийским именем Хорелма Перамам приобрел особняк на севере Лондона за 50 млн. фунтов стерлингов, а еще 30 млн. он намерен потратить на строительство spa-салона, вертолетной площадки и поля для игры в сквош. Times писала, что Перамам отдал за «Особняк Топрака» (Toprak Mansion), который теперь будет носить имя «Королевский особняк» (Royal Mansion), почти вдвое больше. Это далеко не единственное казахстанское приобретение. Но, видимо, тут речь идет не столько об инвестициях, сколько о личном приобретении.
Инвестиции же, по словам Натальи Костериной, перебираются в Объединенные Арабские Эмираты. Чаще всего приобретают новое жилье еще в состоянии проекта, и цена в этот момент на 5-20% ниже, чем через месяц. Среднесрочные инвестиции за год принесут владельцу порядка 30%. Долгосрочные через 2-3 года увеличат сумму для владельцев вдвое. Сдача в аренду недвижимости принесет от 15 до 30% дохода. Эти цифры и привлекают сейчас инвесторов, в отличие от местного рынка, на котором они уже потеряли достаточные суммы и теперь стремятся после продажи перевести накопления на зарубежные рынки.
Нашу ситуацию понимают и иностранные продавцы. Вот почему выставка Real Estate Expo-2008 собрала около 50 компаний из 13 стран. Правда, это чуть меньше, чем осенняя выставка. По словам директора выставки Ирины Петуховой, возможно, на всех сказался кризис. Примечательно, что на сей раз риэлторы будут предлагать не только курортную недвижимость, но и коммерческую. По словам организаторов, после последней выставки посольство Болгарии отправило несколько групп в свою страну для выбора недвижимых объектов.
Как считает Танирберген Бердонгаров, процесса реинвестиций средств можно было бы избежать, укрепив и развив фондовый рынок. В конечном итоге, отток денег из страны может повлечь за собой негативные последствия, которые, по мнению депутата, должно предотвратить государство.