Расходы сократят и поделят

«Юбилей столицы должен продемонстрировать, что с казахстанской экономикой все в порядке»«Юбилей столицы – праздник народный, гла...

Share
Share
Share
Tweet
Share

«Юбилей столицы должен продемонстрировать, что с казахстанской экономикой все в порядке»

«Юбилей столицы – праздник народный, главными героями которого должны стать не иностранные гости, а простые астанчане и казахстанцы», - заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, открывая совещание в столичном акимате. Здесь обсуждалась программа подготовки к юбилейным торжествам.

«К своему десятилетнему юбилею, - проинформировал собравшихся президент страны, - Астана подошла достойно: за прошлый год реальный региональный продукт Астаны превысил 1,3 трлн. тенге, что больше 2006 года на 36%. Здесь мы имеем мощные показатели. Нет других таких показателей в стране, да и в мире, наверное, нет». Кроме того, Нурсултан Назарбаев напомнил, что затраты на развитие столицы многократно компенсируются той отдачей, которую сегодня получает страна.

По данным президента, в минувшем году в столице республики промышленное производство выросло на 22% к году предыдущему, основной капитал увеличился на 13%. «В городе активно формируются новые высокотехнологические комплексы: биотехнологический центр, медицинский, образовательные, транспортно-логистический. Все они создают новый высокоинтеллектуальный фундамент экономики города и страны», - пояснил он.

Вместе с тем, «юбилей столицы должен продемонстрировать, что с казахстанской экономикой все в порядке: кризис преодолеваем, экономика устойчива, инвестиционный климат сохраняется на нормальном уровне», - заявил Глава государства.

Затем разговор зашел непосредственно о проведении праздничных торжеств.

Столичного градоначальника Аскара Мамина президент республики предупредил сразу же: предстоящие празднества - это не узко элитарное мероприятие для высокопоставленных чиновников: «Надо сделать так, чтобы доступ к юбилейным торжествам был открыт для каждого казахстанца». «Акиматы всех областей и города Алматы должны принять самое активное участие в организации праздника столицы, чтобы народ всего Казахстана был к этому причастен, - выразил свою точку зрения Нурсултан Назарбаев. - Можно подумать и о том, чтобы некоторые крупные мероприятия транслировать по общереспубликанским каналам».

Однако главным вопросом повестки дня был все-таки своевременный ввод в эксплуатацию юбилейных объектов. Нелецеприятный разговор президент начал с бизнес-центра «Санкт-Петербург»: «Каждый день проезжаю мимо этого объекта. Картинка есть, а здания все нет и нет…».

В этой связи Глава государства посчитал нужным поднять каждого подрядчика с места и лично расспросить о сроках сдачи объектов. «Я не случайно это делаю, - предупредил расслабившихся было строителей Нурсултан Назарбаев, - кто срывает сроки, тем больше не будем подряды давать. Возможно, даже и эти заберем».

В случае, когда строение все же не удается сдать по объективным причинам в авральном порядке, руководство города готово пойти на компромисс: на так называемые Потемкинские деревни. По-астанински это будет выглядеть приблизительно так: пустой каркас здания, «закрытые» фасады и благоустроенная территория – гости наших недостроек видеть не должны. Так будет с Дворцом творчества «Шабыт», офисом национальной компании «Казахстан темир жолы», гостиницей «Пекин Палас»… Весь список даже не объявляли. Подрядчик «Пекина», правда, обязался помимо внешних работ, провести и внутреннюю отделку помещений с первого по восьмой этаж.

Выслушав строителей, Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность, что в период проведения крупных международных мероприятий в Астане снова не хватит гостиничных мест. Однако аким города Аскар Мамин заверил президента, что при ожидаемых 8 тысячах гостей за неделю до предполагаемых торжеств и 2 тысячах прибывающих ежедневно гостиничного фонда будет вполне достаточно. К тому же именно к празднествам будет сдано еще 400 гостиничных мест.

Остановившись на деталях – оформлении города, к которому, по словам Главы государства, следует подойти «не по-сельски», поддержании чистоты улиц, Нурсултан Назарбаев перешел к значению первого юбилея Астаны в формировании международного имиджа. «Предстоящий юбилей имеет важное политическое значение, - подчеркнул он. - Астана сегодня - это олицетворение нового, динамично развивающегося Казахстана, символ обновления и независимости нашей республики. Юбилей столицы должен нести консолидирующий заряд, объединять всех казахстанцев. Это не просто праздник – это важное общенациональное мероприятие, которое должно проходить не только в столице, но и по всей республике».

Кроме того, президент напомнил о широко заявленных амбициозных планах - вывести Астану в число тридцати лучших городов мира. Ведь «наша молодая столица сегодня становится частью казахстанского бренда». В данной связи задача всех наших соотечественников, убежден президент – достойно презентовать мировой общественности этот построенный в сложнейших условиях город. И не без сожаления заметил: «Мы не умеем достойно представлять то, что мы делаем».

Но и руководству страны, и руководству города на этот раз есть весомый мотив постараться: 5 июля, в канун юбилея, Астана встретит участников Международного форума крупных городов и столиц – 70 мэров и глав городов со всего мира.

Кроме того, добавил Нурсултан Назарбаев, президенты некоторых стран также изъявили желание почтить своим присутствием астанинские празднества.

В заключение г-н Назарбаев акцентировал внимание руководителей города на необходимости максимально сократить государственные расходы и привлечь к финансированию торжеств бизнесменов и национальные компании. «Столица дает им возможность заработать деньги, - заметил президент, - путь они поделятся ими с родным городом».

Далее говорили о новых скверах и транспортных развязках, суперсовременных центрах торговли и бизнес-центрах, строительстве кафедрального собора и размещении плазменных экранов на улицах города… И, конечно, о логотипе празднества – им станет Байтерек. Все расписали жестко - по срокам. Время пошло.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: