Час пик для бизнесменов
АВТОР

20.03.2008 • 20:17 746

Час пик для бизнесменов

Посредников не будет

На этой неделе в правительстве снова говорили о тарифах. Причем, не только на уровне кабмина. Тарифную политику, по поручению премьер-министра Карима Масимова, разъясняли на встречах с трудовыми коллективами и в регионах. 

Рассказывая о решении проблемы в целом, председатель Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов пояснил: правительство приняло программу дальнейшего развития электроэнергетической отрасли до 2015 года. Намечены реконструкция 23 энергоисточников и строительство 22 новых электростанций, на что понадобится 2 трлн. 700 млрд. тенге. Часть денег даст бюджет, часть – инвесторы. 

«Понятно - на рынке ничего бесплатного не бывает. Хотя всегда хочется платить меньше – сэкономить побольше, чтобы осталось на другие расходы, начиная от платы за учебу детей до покупок продуктов питания и одежды. Но если предприятия – производители и поставщики энергии не получат прибыли, они не смогут ни ремонтировать, ни обновлять оборудование», - пояснил глава АРЕМ. А именно износ оборудования, по его словам, сегодня является одной из острейших проблем энергетики.

По прогнозам, к 2010 году до 90% ресурсов ТЭЦ исчерпают себя. Более 70% электрических сетей требует ремонта, а износ тепловых сетей и котельных достиг 80%. Это приводит к тому, что на выработку энергии приходится тратить больше топлива, к тому же потери при транспортировке постоянно растут. Так что в перспективе можно остаться и без тепла, и без воды, и без света…

Но если тарифы «отпустить» - подскочат цены на все товары и услуги, и этого правительство не может допустить. Любые тарифы перед тем, как их изменить, будут внимательно анализировать. Там, где можно будет обойтись, тарифы не поднимут, зато исключат посредников из цепочки от производителя до потребителя. И станут бороться со сверхнормативными потерями.

«Среди казахстанцев появился ажиотаж, что с 1 апреля, после моратория, произойдет резкий скачок цен на коммунальные услуги… Предложения о повышении тарифов от поставщиков услуг действительно поступают, но я хочу заверить - населению не стоит беспокоиться, ничего подобного мы не допустим», - успокоил Нурлан Алдабергенов. Заявки поставщиков услуг, по его словам, агентство принимает, но будут ли они удовлетворены, и в какой мере – пока неясно. «Монополисты предлагали 63% роста тарифа на электрическую энергию, это было их предложение, 68% - их предложение на отопление и холодную воду. Нами предлагаемые варианты это 10% на отопление, но это только предельный уровень и выше он не будет», - добавил он.

Плата за центральное отопление, по словам главы АРЕМ, увеличится от 2 до 8%. Исключение составят те регионы, где топливом для станций является газ, который Казахстан покупает в Центральной Азии. Он подорожает с $55 до $85. Но и от этой зависимости со временем уйдут – на станции пойдет казахстанский газ, который добывают в Западном Казахстане. А если учесть недавнее поручение правительства «проработать, не выходя за пределы уровня инфляции», особых поводов для беспокойства у населения и вовсе нет. «Доля регулируемых услуг у нас составляет 1,5%, то есть выше мы не можем идти, вот почему в этих рамках мы и будем двигаться», -  пообещал г-н Алдабергенов.

Сроки рассмотрения тарифов по водо- и газоснабжению, по его словам, и вовсе передвинуты на летний период, а то, что касается тепла, решение будет принято тоже только к началу осеннего отопительного сезона.

А вот одно новшество от энергетиков будет принято уже совсем скоро: в Астане и Алматы в ближайшее время будут введены дифференцированные тарифы на потребление электрической энергии. По словам главы АРЕМ, это будут тарифы по зонам суток – ночные и дневные, что будет очень будет выгодно как самим поставщикам электрической энергии, так и потребителям. 

«По Алматы проект уже есть, по Астане завершаем в ближайшее время. Населению будут предложены дневной - ночной тарифы, юридическим лицам - дневной, ночной и так называемый тариф «час пик», - отметил Нурлан Алдабергенов. - Все это направлено на энергосбережение, именно через энергосбережение мы можем добиться оптимального и правильно обоснованного уровня тарифов, которые бы удовлетворяли всех, потому что из-за этого у нас очень много претензий от потребителей».

В первую очередь политика энергосбережения коснется сверхнормативных потерь. Сейчас они колеблются от 1 до 4%. «Это те денежные средства, которые были потеряны предприятиями, но за которые уже заплатили потребители», - пояснил глава антимонопольного ведомства. В ближайшей перспективе - законопроект,  который обяжет монополистов работать по дифференцированным или многоуровневым тарифам. «В скором времени мы планируем его разработать и внести в парламент, но уже сейчас рекомендуем начинать работать над ним, ждем предложений», - пояснил он.

Второй вопрос - избавиться от посредников. Цены через посредников увеличиваются, по расчетам антимонополистов, от 7 до 15%, и, что хуже всего, получаемые доходы оседают у посредников и не идут на реинвестирование в отрасль. Прогнозируемый Агентством по регулированию естественных монополий рост тарифов в 2008 году составит: на электроэнергию – до 15,7 %, на холодную воду – до 12,3 %, на горячую воду – до 11,7 %, на канализацию – до 9,8 %, на отопление – до 10,9 % и на газ – до 15 %.

Такое повышение позволит удержать инфляцию на уровне 10%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

правительство коммунальные услуги тарифы

20.03.2008 • 20:17 746

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus