USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
61937.00$
-662.600

Первоапрельский скачок

Повышение тарифов на услуги железной дороги увеличит инфляцию на 3-4%Об этом газете «Капитал. kz» заявил председатель совета Каз...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Повышение тарифов на услуги железной дороги увеличит инфляцию на 3-4%

Об этом газете «Капитал. kz» заявил председатель совета Казахстанской ассоциации брокеров Геннадий Шестаков. По его мнению, цены увеличатся не только на продукты, но и на все перемещающиеся товары. «В цене любого товара находится транспортная составляющая. в среднем это 8-10%. Увеличение тарифов «Казтемиртранса» и «Локомотива» в совокупности даст эффект роста инфляции на 3-4%», - сказал эксперт.

Напомним, АО «Казтемиртранс» обратилось в Агентство по регулированию естественных монополий с заявкой о повышении с 1 апреля 2008 года тарифов на услуги по предоставлению вагонов в пользование почти в полтора раза, на 45,5%. АО «Локомотив» менее притязательно – в его заявке фигурирует цифра 24,15%. 

Министерство транспорта и коммуникаций сообщает: «Решение по итогам рассмотрения данных уведомлений планируется вынести на следующей неделе». Кроме того, тарифы на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС) с 1 апреля 2008 года будут повышены на 8,9%. 

Как отмечает минтранском, в рамках межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования тарифной и инвестиционной политики железнодорожной отрасли принято решение разработать среднесрочную инвестиционную программу железнодорожного транспорта (на пять лет), сумма которой составляет 887,9 млрд. тенге. Ею предусмотрено направить до 2012 года на развитие магистральных железнодорожных сетей магистральной железнодорожной сети 379,2 млрд. тенге, на локомотивное хозяйство - 254,2 млрд. тенге и на вагонное хозяйство - 254,5 млрд. тенге.

Также решено повышать тарифы до уровня, позволяющего покрыть инвестиционные потребности отрасли в среднем ежегодно до 15%. В том числе на социально значимые грузы увеличение произойдет в основном на экспортное сообщение. Это позволит оздоровить 4105 км МЖС, приобрести более 700 единиц локомотивов и 33 400 единиц грузовых вагонов.

По мнению г-на Шестакова, рост цен на зерно не будет столь ощутимым. «Все зерно находится сейчас на элеваторах, а новый урожай будет только осенью. Соответственно, к осени произойдет взрывной скачок инфляции. Нужно пополнять топливные запасы, но этим вряд ли будет заниматься кто-либо, кроме коммунальных служб. Предприниматели не будут «замораживать» деньги в большом количестве. Осенью же, безусловно, перемещение нового урожая зерна отразится на инфляции», - сказал эксперт в интервью «Капитал. kz».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.