USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.75$
+0.260
BTC
66360.20$
-1529.900

Казахстан увеличивает посевные площади

Рост цен на зерно на Чикагской бирже вызван заявлением США об увеличении производства биоэтанола«Цены на основные виды продуктов...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Рост цен на зерно на Чикагской бирже вызван заявлением США об увеличении производства биоэтанола

«Цены на основные виды продуктов удалось стабилизировать. Инфляция по итогам двух с половиной месяцев не превышает запланированный уровень. Задачей правительства на предстоящий квартал станет удержание ситуации, а также насыщение продовольственного рынка дешевыми овощами и фруктами», - заявил в понедельник на селекторном совещании в правительстве премьер – министр Карим Масимов. 

Для этого уже принято постановление Правительства, по которому на поддержку сельского хозяйства дополнительно из правительственных резервов выделяется 64 млрд. тенге. Средства будут направлены на увеличение посевных площадей под зерно, масличные культуры, сахарную свеклу и овощи.

Увеличение посевных площадей по зерновым культурам, по данным Минсельхоза, планируется на 600 тысяч гектаров, масличным на 82 тысячи, сахарной свеклы на 6,6 тысяч гектаров, овоще-бахчевым на 4,5. Общая площадь плантации плодоовощных культур в текущем году будет доведена до 34 тыс. гектаров, виноградников - до 10 тысяч. Уже известно, что 40,9 млрд. тенге получит национальный холдинг «КазАгро» для реализации проектов, которые уже в этом году дадут конкретные результаты. 17 млрд. тенге будет направлены на субсидирование приоритетных культур.

«Сейчас необходимо организовать очень слаженную работу. Просьба на местах обеспечить целевое использование этих средств и их эффективное освоение», - обратился к руководителям регионов министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов

Особое беспокойство, по его словам, вызывает ситуация с зерновыми: только за последнюю неделю на Чикагской бирже зафиксирован рост цен, вызванный заявлением США об увеличении производства биоэтанола. А так как колебания на мировых зерновых рынках не могут не отразиться на рынке Казахстана, реакция нашего правительства о выделении почти 6 млрд.тенге на пополнение госресурсов зерна вполне своевременна. «Я думаю, все эти меры в комплексе позволят обеспечить потребности страны в главном стратегическом продукте. Потребность в продовольственном зерне по последним данным в Алматинской, Жамбылской, Атырауской, Кызылординской, Мангыстауской, Южно-Казахстанской областям и городам Астана и Алматы составляет более 500 тыс. тонн. Резервирование поставок зерна и муки будут обеспечивать зерновые компании», - подчеркнул г-н Есимов.

«Уже сейчас акиматы областей, Астаны и Алматы ведут работы по заключению меморандумов между местными исполнительными органами, зерновыми компаниями, мукомолами и хлебопеками, уточняют объемы и условия поставки зерна», - пояснил министр сельского хозяйства и попросил акимов ускорить процесс.

На контроле правительства и ситуация с обеспечением населения страны плодоовощной продукции. Для стабильного обеспечения северных регионов плодоовощной продукцией в Южно-Казахстанской области на площади 500 гектаров (с перспективой увеличения до 10 тысяч) «Продкорпорация» начинает работу по развитию плодоовощного кластера. А «КазАгро» работает над проектом по строительству современного оптового рынка в Астане и региональной сетью терминалов в других городах.

Но уже сейчас министерство совместно с СПК «Онтустик» и «Сары-Арка», по словам вице-министра индустрии и торговли Карыбая Аблезова, определило механизм поставки плодоовощной продукции в северные регионы со второго полугодия 2008 года посредством фьючерсного соглашения по фиксированной цене. «Витаминная» продукция через сервисно-заготовительные центры будет закупаться в Узбекистане и напрямую поставляться в северные регионы. Таких центров СПК «Онтустик» предлагает создать двенадцать.

«Эту работу с помощью социально-предпринимательских корпораций необходимо сделать более активной, - заявил премьер. - Ключевой вопрос - удержать инфляцию в заданном коридоре 10%, а в системном плане надо создать такие условия, чтобы инвестиции в сельское хозяйство были выгодными, чтобы частный сектор имел возможность вложения в эту сферу». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.