Минобразования изменит правила ЕНТ

Выпускники русскоязычных школ будут сдавать тесты на знание казахского языка.За последние 10 лет расходы госбюджета на образован...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Выпускники русскоязычных школ будут сдавать тесты на знание казахского языка.

За последние 10 лет расходы госбюджета на образование выросли 7 раз, однако «львиная» доля средств - 80%- идет на зарплату педагогам. На ремонт, новую мебель, технику и книги денег практически не остается. Об этом сообщил министр образования Жансеит Туймебаев. Для укрепления материально-технической базы школ при переходе на 12-летку потребуется почти 200 миллиардов тенге. Горячее питание, школьные автобусы, комнаты отдыха для учеников - задачи министерства на ближайшее время.

Что касается обучения государственному языку, по словам министра в этом году в школах с русским языком обучения на изучение государственного языка добавлено 2 часа в неделю. Кроме того, выпускники русскоязычных школ будут сдавать тесты на знание казахского языка.

Министр также заявил, что ведомство подготовило изменения в ЕНТ и со следующего года в республике будут действовать новые правила сдачи единого национального тестирования. 

Сегодня в Казахстане разными видами обучения охвачено около пяти миллионов человек. В сфере образования работает до полумиллиона педагогов и ученых. И вместе с тем 5% школьных учителей имеют всего лишь… среднее образование.

Или такие удручающие факты: в среднем по стране треть учителей не имеют квалификационной категории; 217 школ находятся в аварийном состоянии, а каждая пятая нуждается в капитальном ремонте; мест в дошкольных учебных заведениях хватает только на третью часть всех детей...

Все эти проблемы в сфере образования обсуждались на «правительственном часе» в Мажилисе Парламента. Министр образования и науки Жансеит Туймебаев доложил депутатам о состоянии дел в этой важнейшей для страны отрасли и о собственном видении краткосрочных перспектив. По словам руководителя ведомства, структура и содержание образования в Казахстане приведены в соответствие с международным стандартом классификации ЮНЕСКО-97. Реализуется ряд специальных программ. 

Так, программа «Дети Казахстана», рассчитанная на пятилетку, предусматривает сокращение числа воспитанников в детских домах, снижение показателя детской беспризорности и решение жилищных проблем выпускников детских домов посредством создания сети Домов юношества. Принимаются меры для развития инфраструктуры технического и профессионального образования. 

«В прошлом году, - рассказал Жансеит Туймебаев, - состоялось открытие четырех государственных профессиональных школ, создано восемь учебных центров, на базе девяти государственных вузов созданы учебные заведения технического и профессионального образования. Четырнадцать профшкол оснащены интерактивными кабинетами на общую сумму более двух миллионов долларов». 

Подводя итоги, депутаты хоть и пришли к выводу, что в целом сфера образования развивается, укрепляется материальная база учреждений, все же высказывали неудовлетворенность положением дел, активно критиковали ведомство и ждали со стороны министра большего оптимизма. Однако скорых кардинальных улучшений народным избранникам министр так и не пообещал.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: