Казахстанцы делают бизнес на доменах
Количество доменных имен в зоне .KZ за 2007 год увеличилось более чем на 40% и составило свыше 23 тысяч. На начало 2007 года число зарегистрированных в Казнете доменов составляло 16 431. Такие данные приводит агентство по информатизации и связи РК. Официальная статистика, по оценкам независимых экспертов, соответствует действительности.
Так, по данным интернет-компании PROFIT Online, на начало 2008 года доменный пул Казнета оценивался в 25 тысяч имен. При этом, по информации компании, всего в 2007 году было подано более десяти тысяч заявок на регистрацию доменов в зоне .KZ. Таким образом, прирост количества заявок, по сравнению с предыдущим годом, составил 12,6%. При этом доля зарегистрированных имен, или оплаченный интерес, от количества поданных заявок составила 64%, или около 6 580 доменов.
Как рассказал в интервью «Капитал.kz» генеральный директор PROFIT Online Александр Васильев, регистрация в домене стоит порядка 4 000 тенге. Таким образом, общая сумма сделок по регистрации доменных имен в 2007 году составила около 26 млн. тенге. Рабочих сайтов появилось еще меньше - около тысячи. «Значительная часть доменов регистрируются в надежде на дальнейшую перепродажу, - говорит г-н Васильев. - По нашим оценкам, на рынке представлено около десяти крупных игроков, на которых приходится до 60% заявок о регистрации доменных имен. Среди них есть как киберсквоттеры, регистрирующие домены, совпадающие с названиями торговых марок международных и отечественных компаний, так и предприниматели, занимающие «красивые» имена из общеупотребительных слов. Если раньше истинная цель регистрации таких доменов не афишировалась, то сейчас на многих форумах и интернет-аукционах Казнета можно встретить объявления о продаже доменных имен». Цены на такие перепродаваемые имена значительно варьируются. Можно найти предложения за $200, $300, а можно и за 10 тысяч тенге. Случаев продажи доменов за крупные суммы мало, и их стараются не афишировать.
Реализация доменов может осуществляться как оптом, так и в розницу. В Казахстане существует компания, которая обладает правом продажи доменов, в то же время она по оптовой цене может предлагать продукт «посредникам». Цена последних практически не отличается от стандартной суммы, прибыль достигается за счет разницы при покупке и дальнейшей реализации. Ввиду того, что решение о вторичном предложении продукта владелец принимает самостоятельно, объявления о продаже можно встретить где угодно, суммы сделки практически никогда не афишируются, поэтому оценить приблизительный объем рынка вторично проданных доменных имен почти невозможно.
Азиатская перспектива
Что касается собственно популярности казахстанского домена, то в ближайшее время конкуренцию ему может составить домен в зоне .ASIA. Она является самой молодой среди всех Top Level Domain зон. Тем не менее, о ее популярности говорит тот факт, что за время приоритетной регистрации, стартовавшей в июне прошлого года, уже зарегистрировано порядка 500 тысяч доменов. Согласно правилам, одним из контактов для домена в .ASIA должно быть физическое или юридическое лицо из dotASIA-сообщества, то есть из Азии, Австралии и Тихоокеанского региона. В dotASIA-сообщество ICANN включил 73 территории, в том числе Казахстан, Грузию, Армению, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и даже Антарктиду. Регистрация также будет проходить в России, стоимость ее составит чуть более 2 000 тенге в национальной валюте. Во сколько обойдется покупка доменного имени на .ASIA для казахстанцев, пока неизвестно.
Несмотря на популярность домена, г-н Васильев полагает, что в Казахстане он будет интересен разве что крупным компаниям с международным масштабом бизнеса. Для более «скромных» больше актуален домен .KZ, уверен специалист. Поэтому говорить о неком спаде интереса казахстанских потребителей к национальному «продукту» в пользу .ASIA говорить не приходится. «Скорее, он может выступать в качестве альтернативного варианта, когда желаемое имя на домене .KZ будет занято, а в .ASIA свободно. В этом случае проще приобрести его на последнем, нежели перекупать существующий», - считает Александр Васильев.