«Дотянем» до европейских цен

Ситуация со среднеазиатским газом была ожидаемой?На этой неделе Россия, Казахстан, Узбекистан и Туркмения достигли договоренност...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Ситуация со среднеазиатским газом была ожидаемой?

На этой неделе Россия, Казахстан, Узбекистан и Туркмения достигли договоренности о том, что с 2009 года среднеазиатский газ будет закупаться «Газпромом» по ценам европейского уровня, сообщает газета «Ведомости». По мнению аналитиков, такая ситуация рано или поздно должна была сложиться.

Как рассказал «Капитал.kz» Тимур Хайруллин, эксперт по нефти и газу ИК «Антанта пиоглобал», процесс повышения цен на среднеазиатский газ вполне объективный факт, потому как соответствует интересам стран этого региона. «В данном случае выигрывает по большей части Украина, которая покупает газ не по $300 за тысячу кубометров, а по $130, - комментирует г-н Хайруллин. – Это реальный вклад стран Средней Азии в экономику данной страны». 

По его словам, «Газпром», согласившись на очередное повышение стоимости «голубого топлива», поступил мудро. Важно то, что сейчас очень четко обозначились планы со стороны Казахстана, Узбекистана и Туркмении проложить трубопровод в Китай, что для России абсолютно не выгодно. «Таким образом, «Газпром» потеряет контроль над среднеазиатским газом, - объясняет аналитик. – К тому же он становится непривлекательным для Китая, который сейчас заинтересован в достижении договоренности с Россией о поставках газа на его территорию».

Поэтому, говорит г-н Хайруллин, приняв условия Казахстана, Узбекистана и Туркмении относительно повышения стоимости закупаемого газа, «Газпром» выиграл вдвойне: усилил позиции в отношениях с Украиной и поддержал свои ценовые интересы при поставках газа в Китай, у которого теперь нет выбора, кроме как покупать дорогое топливо в Средней Азии или же продолжать сотрудничать с Россией.

«Конечно, компания могла бы отказаться от поставленных ей условий, и в этом случае у стран-поставщиков газа не было бы других путей реализации своей продукции по той простой причине, что в ближайшие пять лет у них нет альтернативных вариантов его продажи, - считает Тимур Хайруллин. – Однако политика «Газпрома» не предусматривает обострения отношений со своими партнерами, тем более что компания является просто посредникам в вопросах реализации среднеазиатского газа, и повышение цены на него ей не вредит».

По словам Дмитрия Лютягина, аналитика по нефтегазовому сектору ИК «Велес капитал», тон повышения стоимости на «голубое топливо» задал сам «Газпром», когда решил установить рыночные отношения со своими партнерами, и это закономерно в нынешних условиях работы мирового рынка.

«Среднеазиатские страны развиваются, у них богатые запасы минеральных ресурсов и полезных ископаемых, так почему им не сделать их сильной стороной своей экономики, - размышляет г-н Лютягин. – К тому же, уже после первого повышения цен до $130 за тыс. кубометров было понятно, что оно не последнее». 

По его словам, было вполне ожидаемо, что Россия примет новые условия, потому что она является всего лишь транзитером газа, то есть, покупая его по $130 в Средней Азии, она продает его по $179,5 Украине. Ее прибыль здесь не очень велика, считает г-н Лютягин, но не стоит предполагать, что подобная политика станет закономерностью. «Сейчас, когда стоимость газа достигла европейского уровня, повышать ее дальше, означает потерять реального потребителя в лице «Газпрома», а соответственно и в лице Украины», - заключил он. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.