Бизнес-сообщество ждет перемен

Несмотря на объявленный мораторийРеспубликанское движение «Бизнес и проверки» при поддержке проекта USAID по улучшению бизнес-ср...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Несмотря на объявленный мораторий

Республиканское движение «Бизнес и проверки» при поддержке проекта USAID по улучшению бизнес-среды в Казахстане начало кампанию по оптимизации регулятивных процессов и выработке рекомендаций и мер по упрощению процедур проведения проверок, касающихся малого и среднего бизнеса. Основная цель кампании - широкое информирование предпринимателей об их правах, механизме проведения проверок, изменение законодательства.

Напомним, что в целях исполнения поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева, данного на расширенном заседании правительства 14 февраля 2008 года, кабинет министров Республики Казахстан (см. постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2008 года № 178 «Об объявлении моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства») постановил: «Центральным и местным исполнительным органам прекратить с 21 февраля 2008 года по 31 декабря 2008 года проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением налоговых проверок, основанием для проведения которых является заявление налогоплательщика, встречных налоговых проверок и хронометражных обследований, проверок, проводимых в соответствии с законодательством в целях пресечения уголовных преступлений, проверок, проводимых для предотвращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, прав и свобод человека, норм законодательства Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, недропользовании, в области ветеринарии.

В этой связи необходимо отметить следующее: довольно странный мораторий получается. Уж слишком много но… Так, к примеру, что значит «проверок, проводимых в соответствии с законодательством в целях пресечения уголовных преступлений»? Однако, под это определение можно подвести что угодно. 

Также одна из главных проблем, существующих сегодня, у субъектов малого и среднего бизнеса, - это правовая безграмотность, незнание своих прав. А ведь зная свои права, можно и защитить себя. Так и многие предприниматели плохо знают свои права, не знакомы, к примеру, с Инструкцией «О ведении единой государственной регистрации, статистического учета и контроля проверок, осуществляемых государственными органами Республики Казахстан» от 14 ноября 2007 года. И поэтому основная цель проводимой акции – повысить правовую, налоговую культуру не только предпри¬нимателей, но и всего населения, улучшить работу экспертных советов.

По словам Тимура Назханова, вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей, мораторий на проверки - не вечный, и он не является панацеей. Самое главное, как он считает, проверки должны носить предупредительный, а не карательный характер.

«Девизом нашего движения могут стать слова президента, произнесенные им на одном из форумов предпринимателей: «Знание своих прав – гарантия от притес¬нений», - предложил Владимир Ермаков, директор учреждения «Центр обслуживания предпринимателей «Секрет+Сервис», один из лидеров движения.

Кроме этого, стоит привести и некоторые цифры. Так, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры в 2007 году в Казахстане зарегистрировано более 250 тысяч актов о назначении проверок хозяйствующих субъектов; в порядке надзора было выявлено 853 незаконных проверки деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе в сфере малого предпринимательства – 448. Отказано в регистрации актов о назначении проверок в 920 случаях, из них 409 – в отношении субъектов малого бизнеса. Больше всего незаконных проверок выявлено в органах внутренних дел – 212, акиматах – 153. А по г. Алматы в 2007 году зарегистрировано более 17 тысяч актов о проведении проверок, отказано в регистрации 60 актов, выявлен 71 факт незаконных проверок, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответст¬вен¬ности и 1 руководитель судом привлечен к админист¬ративной ответственности в виде штрафа в размере 10 МРП (МРП в 2007 г. был равен 1092 тенге).

Все эти цифры и факты убедительно свидетельствуют о том, что конституционное право граждан на свободное предпринимательство требует совершенствования действую¬щего законодательства по проверкам.

Движение только начинает свою деятельность: все еще впереди. Но уже в марте намечены ряд мероприятий в регионах, в частности, в Шымкенте, Уральске, Усть-Каменогорске. Видимо, в апреле в Астане пройдет большой «круглый стол» с участием представителей прокуратуры, министерства индустрии и торговли, СМИ, общественности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.