Тюльпаны в Кыргызстане опять набирают цвет
АВТОР

06.03.2008 • 19:30 660

Тюльпаны в Кыргызстане опять набирают цвет

Республику ждет новая волна революции?

Общереспубликанский курултай намерена провести 29 марта 2008 года в столице Кыргызстана оппозиция. На вече она намерена определить свои дальнейшие действия. Инициатором мероприятия выступает так называемый Революционный комитет – альянс наиболее радикальных политических оппонентов президента Курманбека Бакиева. Глава Ревкома – бывший депутат парламента Азимбек Бекназаров – уже заявил, что его организация будет добиваться отставки действующего президента. 

Курултай Ревком готовится провести вместе с другим политическим объединением – Общественным парламентом, сформированным не столь давно умеренной оппозицией. Таким образом, оппоненты президента Бакиева и его команды пытаются создать видимость союза. Но состоится ли он, и насколько крепкими будут узы вероятного политического брака, пока неизвестно. Не исключено, что он распадется сразу после братания - в силу внутренних противоречий. Лагерь оппонентов главы государства не очень устойчив из-за постоянного кулуарного противостояния лидеров оппозиционных групп. Создать действительно устойчивый сплав им мешают большие личные амбиции. 

Ранее оппозиция уже предупреждала власти о возможности организации весной 2008 года массовых митингов протеста. Она апеллирует к растущему недовольству населения ростом цен и снижением уровня жизни. Более половины жителей Кыргызстана, согласно официальным данным, пребывают за чертой бедности. А после резкого подорожания продуктов осенью 2008 года число граждан, оказавшихся в группе выросло, по оценкам экспертов, почти на полмиллиона человек. Для пятимиллионного Кыргызстана увеличение недовольных более чем достаточно.

Однако оппозиция пока воздерживается от угроз в сторону властей. Скорее – сама опасается получить черную метку. Лидеры оппонирующего Бакиеву лагеря неоднократно заявляли об опасениях за свои жизни и благополучие близких. На днях об этом заговорил и Бекназаров. Он не исключает, что команда действующего президента может попытаться обвинить его в подготовке государственного переворота. Кроме того, - решиться на физическое устранение неугодных политиков.

Тем не менее, не исключено, что акции протеста все-таки будут иметь место, и сигналом к их началу станет именно общереспубликанский курултай. Последний, по мнению экспертов, может послужить неким «оправданием» в глазах общественности для старта нового витка улично-площадного противостояния, которое можно было наблюдать в Кыргызстане весной 2005 года. В пользу этой версии говорит то, что на курултае предполагается вынести оценку действиям правящего режима и итогам трехлетнего правления Курманбека Бакиева. Азимбек Бекназаров сообщил, что перед проведением курултая в Бишкеке народные собрания организуют в регионах. Население выберет своих представителей, которых делегируют в столицу Кыргызстана.

Бекназаров, к слову, частично озвучил вопросы, которые, по его ожиданиям, будут вынесены на обсуждение участников курултая. Жители республики, как он полагает, озабочены установлением авторитарного правления, продолжающимся ростом цен, предстоящей приватизацией энергетики и рядом других проблем, в которых винят власти. 

Репетицией к предстоящему курултаю станет заседание Общественного парламента. Последний также намерен обсудить, правда, пока в узком кругу, результаты трех лет правления Курманбека Бакиева. Встреча умеренных оппозиционеров запланирована на 19 марта.

Предварять же оба мероприятия призван «народный суд», который оппозиция намерена провести в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Шесть лет назад там произошло столкновение между демонстрантами, выступающими против первого президента Аскара Акаева, и силами правопорядка. В нем погибли несколько участников акции протеста, десятки граждан и сотрудников милиции получили ранения. Трагедия, как считается, стала главным поводом для подготовки «тюльпановой революции».

Жители Аксы уже шесть лет подряд требуют осудить действия властей и наказать чиновников, отдавших приказ на применение оружия против демонстрации. Однако официальный Бишкек не удовлетворил их требования ни при Акаеве, ни при Бакиеве. Что возмущает селян еще больше, поскольку они полагали, что второй президент, пришедший к власти благодаря «тюльпановой революции», встанет на их сторону. 

Жители Аксыйского района уже обратились к Общественному парламенту с просьбой определить состав «народного суда». Предполагается, что в качестве арбитров определят по три человека от каждого региона республики, а обвинителями предложено выступать оппозиционерам и правозащитникам. Что любопытно, Азимбек Бекназаров, возглавляющий Ревком, является уроженцем Аксыйского района. Демонстрация, разогнанная в 2002 году милицией, состояла из его земляков, выступавших в его поддержку. Президент Бакиев в ту пору занимал должность премьер-министра и, как полагают ныне его противники, мог иметь к приказу открыть огонь по демонстрантам прямое отношение.

Решение «народного суда», как предполагается, не будет иметь юридической силы, но будет нести морально-нравственный характер. На «процесс» приглашены в качестве обвиняемых 42 человека, включая известных политиков и сотрудников милиции. Им гарантирована возможность выступить перед родственниками погибших и пострадавшими, чтобы попытаться оправдаться в глазах общественности. 

Согласно пессимистическим прогнозам, «народный суд» в Аксы станет некой артподготовкой перед массовым выступлением оппозиции. По оптимистичным, - оппонентам Бакиева не удастся собрать достаточное количество сторонников для митингов протеста. Противники президента испытывают финансовые затруднения. Однако поддерживаются на Западе и, в частности, некоторыми американскими политиками. 

Вашингтон с опасением воспринял заявление о возможном выдворении из Кыргызстана военной базы Пентагона, с которым президент горной республики выступил на днях перед РИА «Новости» и телеканалом «Russia Today». Что интересно, - две недели назад в Бишкек вернулась группа оппозиционных политиков, ранее приглашенных в США американским Госдепом. Сторонники Бакиева подозревают противников в попытке заручиться поддержкой Соединенных Штатов. Но путешественники опровергают слухи о подготовке в Кыргызстане новой «цветной революции».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Бакиев революция

06.03.2008 • 19:30 660

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus