Халатное отношение в 12 млрд. тенге
АВТОР

06.03.2008 • 19:26 691

Халатное отношение в 12 млрд. тенге

В Астане обсудили перспективы Инициативы прозрачности

Первый в истории национальный отчет о сверке платежей добывающих компаний продемонстрирован. Но узнать, сколько зарабатывают на недрах нефтедобытчики, и куда направляет доход от прибылей государство, оказалось не так-то просто. Потому как из почти трехсот крупных компаний свои финансовые отчеты представила только треть, а это связано с тем, что бухгалтерии компаний-участников Инициативы и правительства не состыковались на 12 млрд. тенге. Отчет представлен на Первой национальной конференции, организованной Национальным советом заинтересованных сторон Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей - ИПДДО при Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, при поддержке Всемирного банка и Мультидонорного трастового фонда EITI (Extractive Industries Transparency Initiative).

О расхождении суммы платежей недропользователей - участников Инициативы и данных правительства разговор был особый. «Неточности вызваны неверным бухучетом в нефтегазовых компаниях, некоторыми недропользователями не были учтены пени и штрафы, уплаченные в соответствии с законодательством, - пояснил вице-министр финансов Даулет Ергожин. – Так, например, одной из крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний подготовлен отчет о деятельности предприятий-участников ИПДДО в Казахстане за 2005 год. По данным аудиторов, сумма расхождения между отчетностью компаний и правительства составила около 12 млрд. тенге. Расхождения, как пояснили нам позднее эксперты, связаны с тем, что недропользователи «халатно относятся к отчету». Поэтому роль будущего отчета - выявить все эти проблемы и оптимизировать систему налогового администрирования.

«При подготовке второго отчета все ошибки первого будут учтены», - пояснил вице-министр. Более того, парламентарии-участники встречи настаивали еще и на том, чтобы нефтедобытчики не приводили статинформацию в обобщенной форме. В отчетах депутаты хотят видеть данные о зарплате и условиях труда казахстанских рабочих. «Это стратегические ресурсы страны, вот почему избиратели интересуются не обобщенными цифрами, а тем, что компании учитывают в затратах, что было предметом налогообложения, какие средства они вкладывают в социальную сферу. Такие данные должны быть прозрачными. Причем, нужно сделать прозрачными не только данные об условиях труда, но и закон об обязательном страховании, особенно, когда дело касается опасных для жизни профессий», - заявил Ерлан Нигматулин, депутат Мажилиса Парламента РК.

Отметим, что анализ проводился по результатам деятельности 39 нефтегазовых компаний, поступления в бюджет от которых за 2005 год, по данным правительства, составили более 345 млрд. тенге, что соответствует 47,9% всех поступлений в бюджет от предприятий, осуществляющих добычу сырой нефти и попутного газа. «Согласно отчету, по данным нефтяных компаний, поступления в бюджет составили свыше 287 млрд. тенге. В то же время налоговые органы РК зафиксировали поступления в бюджет от нефтяных компаний в размере 345 млрд. тенге», - подчеркнул депутат.

«Надо теперь выяснить причины – технические, человеческие, или недостатки Налогового кодекса, форм отчетности, но сам факт выявления разногласий значит, что процесс прозрачности пошел», - считает Малик Исабеков, председатель коалиции НПО «Нефтяные доходы – под контроль общества!».

Затем разговор зашел о подготовке меморандума. Инициатором данного проекта в сентябре 2002 года на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге выступил экс-премьер Великобритании Тони Блэр, который заявил об огромном значении для дальнейшего экономического роста, поддержания стабильности и мира развития прозрачности в богатых ресурсами странах.

Выступая на международной бизнес-конференции Азиатского сообщества в июне 2005 года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что республика поддерживает британскую Инициативу по развитию прозрачности добывающих отраслей, и уже в октябре депутаты Мажилиса Парламента РК, представители НПО и нефтегазовых компаний подписали первый меморандум о взаимопонимании в отношении реализации Инициативы прозрачности в деятельности предприятий добывающих отраслей.

И хотя к прозрачности оказались готовы не все предприятия (меморандум подписали 98 компаний нефтегазовой и горнодобывающей отрасли страны, из них 55 нефтегазового и 43 горно-рудного сектора), этот документ стал свидетельством приверженности Казахстана демократии и транспарентности в освоении природных ресурсов. Он дает четкий сигнал инвесторам и международным финансовым учреждениям об экономической и политической стабильности и предсказуемости в стране.

«Сегодня в рамках национального совета создана рабочая группа, в составе которой представители Нацсовета по реализации ИПДДО, ассоциаций KazEnergy и «Казахстан Петролеум». Она занимается подготовкой нового текста меморандума. И хотя инициатива является добровольной, думаю, все крупные компании, работающие в казахстанском нефтегазовом секторе, будут подписантами этого документа», – заявил, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.

Завершая встречу, участники Первой национальной конференции «Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей Казахстана» обещали учесть замечания и доработать национальный отчет. А, чтобы призвать к прозрачности еще больше компаний, в регионах страны проведут специальные конференции. Позднее, в кулуарных разговорах выяснилось, что прозрачность и отчетность дело нужное, но…

«НК «КазМунайГаз» стала первой компанией, присоединившейся к Инициативе прозрачности деятельности добывающих отраслей в Казахстане, и активно включилась в работу по реализации положений, закрепленных в меморандуме о взаимопонимании в отношении реализации EITI в Казахстане. Однако рост числа обязательных форм отчетности, связанных с Инициативой прозрачности, наряду с уже проводимой работой по подготовке отчетности в уполномоченные госорганы и по требованию акционеров общества, приведет к значительному росту непроизводительных затрат труда, - высказался глава национальной компании Узакбай Карабалин. - Поэтому необходимы такие формы отчетности по инициативе добывающих отраслей и такая ее система сбора, которые не приведут к увеличению числа отчетов и развитию бюрократизма».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недропользователи прозрачность компаний

06.03.2008 • 19:26 691

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus