Президентские почки

Лидер Кыргызстана отправился в Германию… поправлять здоровьеКурманбек Бакиев отправился в неожиданное для многих путешествие на...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Лидер Кыргызстана отправился в Германию… поправлять здоровье

Курманбек Бакиев отправился в неожиданное для многих путешествие на Запад. Визит Главы государства, однако, носит неофициальный характер. По некоторым данным, президент Кыргызстана отправился в ФРГ, чтобы... лечь на операционный стол. 

Проблемы со здоровьем, как утверждают неофициальные источники, начались у Бакиева несколько лет назад. По их данным, президент Кыргызстана страдает почечной недостаточностью. Глава государства, если верить людям, близким к его окружению, намеревался отправиться на лечение за рубеж еще в прошлом году, но ему помешали политические события и выступления оппозиции.

Весной 2008 года Курманбек Бакиев решил более не откладывать поездку на потом, но скрыть ее характер. О том, что он выехал за пределы республики, стало известно «благодаря» утечке информации из Дома правительства. Но озвучить ее публично решились только оппозиционеры.

После заявлений представителей оппозиции пресс-секретарь Главы государства Нурланбек Шакиев был вынужден выступить с заявлением о том, что Бакиев отправился в краткосрочный отпуск. Однако, как он утверждает, это никак не связано с проблемами со здоровьем.

«В последние три года у нас в республике очень напряженная ситуация в политическом, экономическом и социальном плане, - отметил он. - Все это время президент весьма напряженно работал. Согласно Трудовому кодексу, каждый человек имеет право на отпуск раз в год. Но Курманбек Салиевич только два раза брал краткосрочный отпуск - на неделю, а потом на десять дней. Но вместо отдыха постоянно ездил по регионам. Так что на этот раз он решил провести его вне республики - в Германии».

Шакиев уверяет, что «состояние здоровья у президента очень хорошее, отличное». Вместе с тем пресс-секретарь не отрицает, что Бакиев может пройти в Германии профилактическое обследование.

Поездка президента в Германию вызвала горячую полемику в политических кругах. Сторонники Бакиева опасаются, что оппозиция может воспользоваться его отсутствием для захвата власти. Подобный сценарий, по некоторым данным, уже рассматривался лагерем оппонентов власти.

Сторонники оппозиции, в свою очередь, опасаются, что отсутствием в стране гаранта конституции могут воспользоваться «ястребы» из его окружения – для сведения счетов с политическими противниками. Некоторые же оппоненты Бакиева вообще пытаются уличить последнего в неком умысле. Президент, дескать, удалился специально, чтобы снять с себя ответственность за то, что может произойти во время его отпуска. 

Так или иначе, но все точки над «i» будут расставлены уже в самое ближайшее время. Предполагается, что Бакиев вернется в страну через неделю. Оставить республику и пост на больший срок, судя по всему, президент решится вряд ли. Весна в Кыргызстане традиционно считается политически жаркой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.