Облик казахстанской армии
АВТОР

28.02.2008 • 04:42 953

Облик казахстанской армии

Планы и трансформации оборонного ведомства страны 

 «Большой сбор» провело на этой неделе казахстанское оборонное ведомство, пригласив на встречу военных атташе, аккредитованных в Казахстане. Военно-дипломатический корпус представляли ни много, ни мало - офицеры 30 государств. 

 О достижениях казахстанских военных, выполнении республикой международных обязательств в области контроля над вооружением, трансформации военного образования рассказывал зарубежным военспецам заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Болат Джанасаев. Особенно специалистов заинтересовала модернизация системы управления войсками. По словам генерала, в постоянной боевой готовности будут содержаться отдельные соединения и части Сил воздушной обороны, что позволит, при необходимости, в короткие сроки в любом регионе Казахстана создать группировку, готовую к действиям в каком угодно варианте развития событий.

«Сегодня оборонное ведомство страны занимается разработкой автоматизированных систем управления, - поделился он информацией со своими коллегами. - Внедрение АСУ позволит значительно сократить время обработки информации, уменьшить срок ее передачи от средств разведки к средствам поражения, а также увеличить точность огневого поражения без увеличения расходов боеприпасов. Новая система позволит, кроме того, более эффективно использовать боевые и технические возможности казахстанской армии».

В целом же, по словам вице-министра, облик казахстанской армии должен измениться к 2015 году, но уже сейчас трансформация затронула систему военного образования. С января в стране созданы центры многоуровневой курсовой подготовки военнослужащих, и теперь офицеры и контрактники могут повышать свою квалификацию «не отходя от рабочего места».

Болат Джанасаев рассказал и о социальных реформах в казахстанской армии. Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева с 1 января военным увеличили оклады за воинские звания, надбавки за классность и особые условия службы, с 2007-го по 2009-ый годы планируется сдать под ключ свыше 2-х тысяч квартир для семей военнослужащих, близится к завершению работа над составлением нового «социального пакета», прорабатывается вопрос создания в стране и типовых военных городков.

«Военнослужащий не должен чувствовать разницы в качестве социально-бытовых услуг, проходя службу в различных гарнизонах. Такая задача поставлена Главой государства, и Министерство обороны РК претворяет ее в жизнь. И тут не имеет значения, служим мы в Аягузском гарнизоне, Гвардейском, Алматинском или Астанинском… Условия для прохождения службы военнослужащими везде должны быть на одном уровне», - пояснил вице-министр и свои слова подкрепил экскурсией в одну из воинских частей гарнизона. Здесь зарубежные военспецы лично убедились, что казахстанская армия идет по пути повышения качества боевой подготовки и эффективного использования техники и вооружения. Так, за день до брифинга военные-дипломаты побывали в астанинской десантно-штурмовой бригаде и ознакомились с техникой и вооружением казахстанских десантников и условиями солдат срочной службы.

«Коллегам из военно-дипломатического корпуса мы показали и рассказали, как развивается армия, и формируется бюджет оборонного ведомства, как планируются действия войск с учетом новой тактики ведения боевых операций, как в войсках внедряются современные технологические достижения», - пояснил Болат Джанасаев. 

 На брифинге также рассмотрели вопросы международного военного сотрудничества, включая взаимодействие Министерства обороны Казахстана с ОДКБ, Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), НАТО. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

армия военнослужащие

28.02.2008 • 04:42 953

Поделиться
Облик казахстанской армии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus