Аппетиты на компании СНГ не снижаются
АВТОР

28.02.2008 • 04:39 653

Аппетиты на компании СНГ не снижаются

Прогнозы IPO на 2008 год

Наступление кризиса ликвидности на мировых финансовых рынках в 2007 году спровоцировало волну отмен и отсрочек некоторых громких IPO. Для ряда компаний это действительно послужило сдерживающим фактором для листинга на фондовых биржах. Но несколько смелых размещений переломили данную тенденцию. Такие данные были опубликованы компанией PBN в третьем ежегодном аналитическом обзоре «Пионеры IPO».

По сообщению PBN, с августа и до конца 2007 года на фондовые рынки вышли 12 компаний из СНГ, которые привлекли свыше $8 млрд., то есть 23% от общих поступлений по итогам IPO 2007 года. Если рассматривать эти результаты во временной перспективе, то можно заметить, что за пять месяцев 2007 года компании привлекли на 24% больше капитала, чем за 10 лет, прошедшие со времени самого первого размещения, состоявшегося в 1996 году.

В условиях спада на мировых рынках компании из СНГ сохранят свои сильные позиции, а российский рынок и рынки других стран будут по-прежнему опережать эти секторы развитых стран, являясь «надежной гаванью» для международных инвесторов.

В начале 2007 года Financial Times отметила, что аппетит на российские размещения прошел. Однако прошлый год стал еще одним рекордным по количеству IPO компаний из России и стран СНГ. 

Несмотря на то, что многие компании перенесли листинг на более поздние сроки, цифры свидетельствуют о непрекращающемся увеличении количества IPO, проведенных компаниями из СНГ: 16 компаний в 2005 году, 23 - в 2006-ом и 33 - в 2007-ом. Этой динамике соответствуют возрастающие размеры капитала, привлекаемого в ходе IPO, – от $6,5 млрд. в 2005 году до $22 млрд. в 2006-ом и 34,3 млрд. в 2007-ом. Любопытным является тот факт, что оценочные показатели тоже значительно выросли: средний коэффициент цена/прибыль в 2007 году достиг отметки 41 (в 2006-ом – 26,8, в 2005-ом – 19,6).

Наиболее широко были представлены российские компании – 23 предложения, привлекшие $29,4 млрд. Это составило 86% от общего привлеченного капитала по итогам всех IPO компаний из СНГ. Казахстанские компании развили достижения 2006 года: в 2007-ом было проведено четыре размещения и привлечено $3,8 млрд. (11% от общего привлеченного капитала за год). Сделки украинских компаний были наименее крупными по размеру. Шесть компаний из Украины привлекли только $1,1 млрд. (3% от общего объема). Тем не менее, следует отметить, что украинские компании компенсировали недостаток масштаба своих IPO высокими показателями стоимости. Из всех трех стран СНГ компании Украины показали наилучшие результаты, и совокупный курс их акций к концу года вырос на 36% на фоне роста на 13% курса акций российских компаний и падения на 10% курса казахстанских ценных бумаг.

В 2007 году рынок Украины продемонстрировал очень высокий рост, а в начале 2008 года он уже проявил устойчивость в условиях нестабильности мирового рынка. В свою очередь, Казахстан же в 2007 году провел несколько значительных и успешных публичных размещений. 

По данным PBN, получит дальнейшее развитие и тенденция к диверсификации отраслей, представленных на рынке IPO. В то время как 2007-й стал годом компаний банковского сектора и сектора недвижимости, в 2008 году должны проявить себя компании из таких быстрорастущих и политически значимых секторов, как инфраструктурный, рынок инжиниринговых услуг и сельскохозяйственный. При этом росте и возможностях, которые его сопровождают, возникает один вопрос: надолго ли сохранится такая тенденция? Кто-то скажет, что после того, как зеленый свет горел столь долго, его может сменить только красный, сообщает PBN.

Но то, как российский рынок и рынки СНГ показали себя в последние годы, означает, что они достаточно развиты и должны выдержать все превратности в будущем. Так, по мнению аналитиков, 2008-й и последующие годы определенно принесут свои спады и разочарования. Однако все подтверждает тот факт, что основы рынка в странах СНГ сформированы и, в конечном счете, устоят в любой ситуации. 

«По нашему мнению, 2008-й может стать четвертым рекордным годом подряд для IPO компаний из СНГ. Сейчас ясно одно: даже при самых точных прогнозах текущий год принесет свои неожиданности – точно так же, как и все предыдущие годы», - уверены аналитики. 

К примеру, размещение казахстанской Chagala Group пришлось на период, когда акции компаний, занимающихся недвижимостью, особенно пострадали от спада на рынке, сообщает Bloomberg. Несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, глобальные депозитарные расписки (GDR) компании были размещены по верхней границе ценового коридора, и в последующие месяцы они подорожали. Инвесторы охотно откликнулись на данное размещение, впервые представившее сектор недвижимости Казахстана. До этого казахстанские компании, проводившие IPO, являлись в основном игроками банковского и энергетического секторов. Между тем, несмотря на достойные результаты, показанные на начальном этапе, летом курс акций Chagala Group резко упал в связи с уходом инвесторов из сектора недвижимости. Это было спровоцировано начинающимся мировым кризисом ликвидности.

Предложение Chagala Group включало в себя вновь выпущенные акции (приблизительно 75% от объема размещения) и акции существующих инвесторов, вложивших свой капитал еще на стадии pre-IPO. В ходе IPO эти инвесторы продали около трети своих акций. Компания разместила 12,3 млн. ценных бумаг на LSE (Лондонская фондовая биржа), ценой в $9,75. Суммарный привлеченный капитал (включая вторичные акции) составляет $120 млн. Целями привлечения средств, по заявлению компании, являются расширение ее присутствия в Атырау, Баутино, Актау, Уральске и Аксае, погашение банковских займов, а также выплаты продающим акционерам. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO рынки

28.02.2008 • 04:39 653

Поделиться
Аппетиты на компании СНГ не снижаются
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus