Однако аналитики считают этот шаг оправданным
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан предупредило АО «Арселор Миттал Темиртау» о возможности отзыва права на недропользование. Такое заявление сделал на заседании кабинета министров глава МЧС, руководитель правительственной комиссии по расследованию аварии на шахте «Абайская» Владимир Божко. По мнению аналитиков, опрошенных «Капитал.kz», стремление государства установить в этой области жесткие правила добычи и разработок является вполне понятным и оправданным.
Министр подчеркнул, что «владелец шахты предупрежден, что в случае непринятия мер по обеспечению безопасности труда шахтеров будет поставлен вопрос об отзыве права на недропользование». И напомнил, что правительственная комиссия, созданная для расследования причин трагедии на шахте «Абайская» 11 января этого года виновными назвала должностных лиц шахты, не обеспечивших безопасность работ при выполнении технологических операций при посадке кровли и работодателя в лице генерального директора АО «Арселор Миттал Темиртау». «Он не создал безопасные условия для работы и не принял должных мер по предотвращению любых рисков на рабочих местах», - пояснил г-н Божко членам кабмина.
В то же время, по его словам, отпускная цена угля для шахты продолжает оставаться низкой – $24, тогда как на принимаемых в коксохимическом производстве предприятиях цена угля составляет $101, мировая же цена на уголь – $124 за тонну. «В себестоимость угля в шахтах угольного департамента включаются все затраты, в том числе на приобретение современного оборудования, а также по инвестиционным проектам, - сообщил министр. - В результате такой ценовой политики шахтеры для покрытия расходов и сохранения приемлемой оплаты вынуждены идти на увеличение скорости проходки и объемов добычи - нередко в ущерб безопасности». По этой причине «цены надо пересматривать», - подытожил он.
Приняв к сведению выводы комиссии, глава правительства Карим Масимов поручил на законодательном уровне ужесточить требования к инвесторам угольной отрасли по соблюдению техники безопасности. «Это не середина 90-х годов прошлого впека, когда все было сложно, и мы приглашали инвесторов на любых условиях,- заявил премьер-министр. - Сейчас работа должна строиться не на доброй воле инвестора и государства, а на законодательных требованиях». По словам Карима Масимова, человеческая жизнь должна стоять на первом месте, и теперь главное - не допустить подобных аварий в будущем.
По словам Владимира Божко, комиссией уже разработан и определен 41 пункт рекомендации для устранения недостатков в работе компании с указанием сроков исполнения.
«На мой взгляд, необходимо разработать новый закон или внести изменения в Закон РК «О недропользовании» с требованием о полной дегазации угольных пластов перед началом добычи угля, как это принято в отдельных развитых странах, – заявил министр. – А также решить вопрос о предоставлении инспекторам права повторного обследования шахт для проведения контроля выданных ранее предписаний и права на внезапные проверки опасных производственных объектов с последующей регистрацией в органах правовой статистики».
В том числе, говорит Владимир Божко, «нужно срочно решить вопрос об обеспечении инспекторов нормативной контрольно-измерительной аппаратурой. Пока же инспекторы, контролирующие обстановку в шахтах, не имеют даже самой необходимой и ссылаются на ту, которая находится в шахтах и принадлежит угольным подразделениям». «Чтобы иметь объективную информацию, инспекторам необходима своя аппаратура типа газоанализаторов и анализаторов пыли», - пояснил глава МЧС.
Социальная помощь
О социальной помощи семьям пострадавших горняков на заседании правительства докладывал аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин. «Состояние шести горняков из 14 пострадавших на шахте «Абайская» оценивается как удовлетворительное. В качестве компенсации за моральный ущерб пострадавшим произведены единовременные выплаты в размере годового заработка. После установления группы инвалидности будут назначены государственные пособия и выплаты из фонда соцстрахования. В случае утери работником 80% трудоспособности работодатель выплатит ему сумму в размере 5-кратного годового заработка», - подчеркнул аким.
Руководство компании АО «Арселор Миттал Темиртау» уже начало единовременные выплаты семьям погибших шахтеров в размере 10 годовых зарплат - это от 6 до 20 млн. тенге на каждую семью. Компания взяла также на себя обязательства по покупке квартир, погашению банковских кредитов, оплате за обучение детей погибших и пострадавших горняков и др. При этом и «новорожденным детям гарантирована оплата при поступлении в вузы по достижении ими учебного возраста».
«Каждой семье погибших будет приобретена квартира в пределах $80 тыс. На покупку бытовой техники и мебели угольным департаментом выделено по 400 тыс. тенге на каждую семью. Со стороны государства в соответствии с законодательством семьям погибших шахтеров с января текущего года начались выплаты спецпособий. Проводится лечение родственников погибших, нуждающихся в медицинской помощи. Также членам их семей будут выделены путевки в ведомственные санатории», – заключил г-н Нигматулин.
Мнение экспертов
По словам Алексея Логвина, главного экономиста ИК «Русь-Капитал», Правительство Казахстана приняло решение ужесточить правила работы инвесторов в угольнодобывающей промышленности, после того, как были предприняты аналогичные действия в нефтегазовом секторе. «Уголь на сегодняшний день является вторым после нефти по степени значимости энергоносителем, - заметил г-н Логвин. – Поэтому стремление государства установить в данной области жесткие правила добычи и разработок вполне объяснимо».
Он также высказал мысль, что подобный политический шаг имеет экономическую обоснованность. «Так как запасов угля в Казахстане хватит на сотню лет, - говорит Алексей Логвин, – то правительство уже сейчас желает заложить основы выгодного и долгосрочного сотрудничества с иностранными инвесторами путем принятия жестких законодательных норм».
Отвечая на вопрос, не отпугнут ли инвесторов решения, принятые правительством страны в сфере недропользования, эксперт заметил, что Казахстан со своими запасами нефти, газа, угля настолько привлекателен для иностранных добывающих компаний, что новые принципы работы их не оттолкнут.
«На самом деле присутствие иностранных инвесторов в любой стране - положительная тенденция», - считает Евгений Рябков, заместитель начальника аналитического управления ИК «Антанта Пиоглобал». Во-первых, это формирует солидный облик государства в глазах мирового сообщества. Во-вторых, обеспечивает дополнительные финансовые вливания в экономику. Вот почему Казахстан вряд ли будет стремиться посредством ужесточения работы иностранных недропользователей выдавить их из бизнеса на территории страны. «Если только государство не приняло решение о создании крупной госкомпании, которая будет контролировать казахстанскую угольную промышленность», - резюмировал г-н Рябков.