Кризис «на руку»
АВТОР

21.02.2008 • 04:13 643

Кризис «на руку»

Финансовых ресурсов у пенсионных фондов достаточно

В июле прошлого года Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), учитывая наилучшие условия, передало пенсионные активы и обязательства накопительного пенсионного фонда «Валют-Транзит Фонд» АО «ОНПФ им. Д.А. Кунаева». Данное событие, по словам представителей фонда, стало наиболее значительным для его развития. При этом за счет собственных средств были погашены все задолженности перед вкладчиками по уплате пени, перед инвестиционным управляющим и банком-кастодианом на сумму более 200 млн. тенге. 

Если на 1 января 2007 года у фонда им. Кунаева было около 64000 вкладчиков, с количеством активов в 4 млрд. 700 млн. тенге, то на 1 января текущего года вкладчиков стало 650000, а объем активов достиг 30 млрд. тенге. Причем порядка 580 тыс. вкладчиков – бывшие клиенты «Валют-Транзит Фонда». В свою очередь, представители фонда не отрицают и факта оттока вкладчиков: так, за последние полгода количество перешедших в другие фонды составило порядка 70 тыс., что в денежном эквиваленте равняется примерно 7 млрд. тенге.

Между тем в феврале этого года АО «ОНПФ им. Д.А. Кунаева», пройдя процедуру лицензирования в АФН, получило разрешение на самостоятельное управление пенсионными активами. «Это позволит фонду улучшить качество пенсионного портфеля путем повышения доходности и снижения уровня рисков за счет оперативного и гибкого реагирования на изменения рыночной ситуации», - отметила Ирина Саушкина, председатель правления фонда. 

В целом, рассказывая о стратегии ОНПФ им. Д.А. Кунаева, его представители отметили, что она заключается в выходе на глобальные финансовые рынки, такие, как Нью-Йорк, Гонконг, Европа. Это, по мнению Даулета Мынжасарова, заместителя председателя правления АО «ОНПФ им. Д.А. Кунаева», позволит диверсифицировать риски по географическим критериям. К тому же, по его словам, инструменты глобального рынка более доходны, поэтому фонд ориентируется на развивающиеся рынки, в частности рынки Китая и России. Кроме того, фондом планируется диверсификация и по валютным рискам, создается система защиты накоплений вкладчиков по валюте номиналу финансовых инструментов.

В настоящее время портфель фонда представлен инструментами местных эмитентов, прежде всего, банками, поэтому фонд намерен расширить отраслевую диверсификацию, вкладывать средства и в другие отрасли. 

Также в ближайших планах компании входит проведение качественного ребрендинга пенсионного фонда с целью повышения его узнаваемости, создание положительного имиджа. 

В свою очередь, оценивая ситуацию на финансовом рынке Казахстана, представители ОНПФ им. Д.А. Кунаева пояснили, что проблемы с ликвидностью затронули в основном банки. Что же касается пенсионной системы республики, то в данном случае коррекция даже сыграла на руку пенсионным фондам, потому что подавляющая часть эмитентов – это банки, а большинство финансовых инструментов пенсионных фондов – банковские облигации. 

В силу того, что банки отказываются брать дорогие деньги на западных рынках кредитования, они больше внимания стали уделять внутренним казахстанским ресурсам, появился интерес привлекать средства у пенсионных фондов, что, по мнению г-на Мынжасарова, приведет к значительному росту процентных ставок по облигационным траншам банков. 

Более того, «у нас достаточно финансовых ресурсов, которые мы можем мобилизовать, чтобы обеспечить фонд качественным инвестиционным управлением», отметила Гульнара Артамбаева, председатель совета директоров АО «ОНПФ им. Д.А. Кунаева» и президент АО «Центральноазиатская топливно-энергетическая компания», которая является основным инвестором фонда. 

Подчеркнем, что портфель компании практически весь представлен тенговыми инструментами, порядка 20% - государственные ценные бумаги, 20% - акции местных эмитентов, 50% - облигации местных эмитентов и небольшая часть – это вклады банков второго уровня. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ пенсионные активы

21.02.2008 • 04:13 643

Поделиться
Кризис «на руку»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus