Кыргызстан ожидает хлебный кризис
АВТОР

21.02.2008 • 04:10 770

Кыргызстан ожидает хлебный кризис

Россия ввела запрет на экспорт пшеницы в ЕврАзЭС

В 2008 году официальный Бишкек, по предварительным данным, по всей видимости, будет вынужден импортировать около 400 тысяч тонн зерна пшеницы. Такую возможность, по крайней мере, не исключают в Фонде государственных и материальных резервов горной республики. По официальным данным, ежегодная потребность Кыргызстана в пшенице оценивается в 1,2 миллиона тонн. Местные производители смогут обеспечить только 800 тысяч тонн. Остальное будет необходимо закупать за пределами страны. 

Продовольственная безопасность стала темой для заседания правительства горной республики. Есть опасения, что в наступившем году Кыргызстану не удастся избежать роста цен на хлеб и другие продукты питания. Ожидаемое удорожание провианта связывается с мировыми тенденциями и тем, как увеличивается цена на ГСМ и зерно в сопредельном Казахстане. 

«Тенденции в мировой экономике показывают, что рост цен будет продолжаться из-за дефицита продовольствия, - считает премьер-министр КР Игорь Чудинов. - Правительство Кыргызстана должно быть готово к преодолению рисков. Для этого должна быть разработана соответствующая программа». 

По его словам, во избежание резкого повышения цен будут закуплены пшеница и сельскохозяйственная техника. Для обеспечения зерном и машинами официальный Бишкек готов раскошелиться на 230 миллионов сомов (около $7 млн.). Все это предполагается приобрести и доставить в республику до начала весенне-полевых работ – к 1 марта 2008 года. Кроме того, правительство обещает поддержку местным фермерам. Кабинет министров готов выделить около 100 миллионов сомов для льготного кредитования крестьян под будущий урожай и поставить 10 тысяч тонн дизельного топлива фиксированной цене около 20 сомов.

Однако, как утверждают эксперты, этого явно недостаточно. По официальным данным, в Кыргызстане продолжается тенденция снижения посевов пшеницы. В 2008 году, по прогнозам, их площадь в республике может снизиться на 41 тысячу гектаров. В связи с чем правительство намерено увеличить посевы пшеницы на 35-40 тысяч гектаров. Согласно прогнозам Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности страны, в общей сложности их площадь должна составить 400 тысяч гектаров. 

Однако, по другим данным, подобные прогнозы не соответствуют реальному положению дел. «Министерство сможет засеять не 410 тысяч гектаров, как заявляет, а только около 150 тысяч, - заявил руководитель аппарата правительства Мурат Исмаилов. – Ведомство не располагает запасами зерна, необходимыми для проведения весенне-полевых работ в должной мере». 

В самом министерстве, тем временем, утверждают, что справиться с дефицитом зерна не удастся, даже если площадь посевов будет увеличена вдвое больше предполагаемого. Это связано со снижением урожайности пшеницы с 24 до 20 центнеров с гектара. Нехватку зерна на протяжении последних лет республика традиционно покрывает за счет привозного, казахстанского. 

В данный момент правительство ведет переговоры о дополнительных поставках пшеницы из Казахстана. Речь идет о 50 тысячах тонн. Предполагается, что стороны договорятся об увеличении объема закупок в РК и муки. Ожидалось, что дополнительную партию зерна удастся приобрести в России. Но Правительство РФ вводит временный запрет на экспорт пшеницы и меслина в государства-участники ЕврАзЭС. Ранее Кремль повысил до 40% экспортную пошлину на пшеницу. Она будет действовать до 30 апреля 2008 года.

Эксперты полагают, что Правительству Кыргызстана необходимо внедрять новые способы поддержки отечественного производителя. Тогда как существующие механизмы – не эффективны и разорительны для республики. Фонд государственных и материальных резервов страны, к примеру, просит правительство запретить выдачу фермерам кредитов в виде зерна из заложенных в ФГМР запасов. 

«С 2000 года из фонда госматрезервов фермерам выдали около 100 тысяч тонн зерна пшеницы в качестве беспроцентных кредитов, - отметила начальник сводно-аналитического отдела ФГМР Раиса Агарина. – Но сельские производители часто не возвращают взятые кредиты, и государство терпит солидные убытки. Фермеры не отдают зерно обратно практически в половине случаев. Та же самая ситуация и с ГСМ». 

В Кыргызстане, возможно, попытаются решить вопрос об увеличении посевов зерновых за счет передачи под их площади земель фонда, перераспределения государственных угодий. Эти территории находятся в ведении сельских управ. Вероятно, их будут сдавать частникам на льготных условиях. Данный вопрос прорабатывается созданной межведомственной правительственной комиссией.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан поставки пшеницы

21.02.2008 • 04:10 770

Поделиться
Кыргызстан ожидает хлебный кризис
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus