Классический эпос в современном мире
АВТОР

21.02.2008 • 04:05 1325

Классический эпос в современном мире

На экраны выйдет ремейк «Кыз Жибек»

Казахстанская студия Partner films на прошлой неделе приступила к подбору актеров на главные роли в фильме под рабочим названием «Кыз Жибек. Возвращение легенды». Этот проект, уже успевший вызвать достаточно серьезный резонанс в отечественной киноиндустрии, являет собой пересказ знаменитого казахского народного эпоса на современный лад, с некоторой трансформацией фабульной структуры – добавлены новые персонажи, несколько изменены характеры героев, сюжетная линия. Но суть остается – это красивая и трагическая история любви Кыз Жибек и Толегена, чьи семьи враждуют между собой. «Любовь сильнее смерти» –  главная мысль картины.

 Напомним, что в истории отечественного кино особое место занимает двухсерийный кинофильм Султана Ходжикова «Кыз Жибек», снятый в 1970 году по адаптированному сценарию Габита Мусрепова. В нем события разворачиваются в казахской степи ХVI-ХVII веков. Из-за межродовых распрей трагическим образом заканчивается история любви батыра Толегена (Куман Тастамбеков) и красавицы Жибек (Меруерт Утекешева). Из-за ревности к Жибек Толегена подло убивает батыр из одного рода Бекежан (Асанали Ашимов). Узнав страшную весть, Жибек кончает собой…                

Действие нового фильма происходит в наши дни. Персонажи классического эпоса живут в современном Казахстане. Жибек и Толеген – яркие представители казахстанской молодежи, их родители Сарлыбай и Базарбай – преуспевающие бизнесмены, а Бекежан и Шеге обрели новые и, по словам авторов, «неожиданные, но вполне оправданные характеры». Создатели картины не разглашают всецело детали сюжетной линии.      

Цель проекта, по мнению авторов, это «создание отечественного, по-настоящему конкурентоспособного, динамичного и остросюжетного фильма, который станет первым в истории казахстанского кино «блокбастером» о современной жизни Казахстана». Одной из главных задач, которые поставили перед собой организаторы проекта, является создание позитивного имиджа о Казахстане, как о молодом, динамично развивающемся государстве с богатой культурой и историей.  

На сегодняшний день готов десятиминутный презентационный трейлер, стоимость которого обошлась в $220 тыс. Кстати, летом прошлого года студия Partner films участвовала в ежегодном международном кинорынке в городе Сочи, на котором вызвала достаточно широкий интерес как к своему проекту, так и к казахстанскому кино в целом. Именно на этом авторитетном мероприятии студии удалось достичь серьезных договоренностей о сотрудничестве со многими ведущими кинокомпаниями мира, и в итоге проект обрел статус международного. Уже сегодня в нем участвуют ведущие специалисты в области кино из шести стран – Германии, России, Финляндии, Франции и Чехии. На данном этапе Partner films ведет активные переговоры с руководством АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова о копродукции, то есть совместном производстве фильма «Кыз Жибек. Легенда возвращается».    

Что касается бюджета картины – изначально производственная часть планировалась в размере $15 млн. Однако инвестиционные прогнозы компании, в связи с глобальным финансовым кризисом, на сегодня не оправданы, и авторы проекта ожидают предложений от отечественного бизнеса и меценатов. Надо отметить, что авторы делают большую ставку на пока еще не столь популярный в нашей стране так называемый product placement (позиционирование определенных брендов в том или ином ключе в фильме). Сейчас ведутся переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве с крупными отечественными и транснациональными компаниями-производителями.

Экономисты и маркетологи компании, осуществляющей подбор актеров, делают серьезные прогнозы по кассовым сборам и называют сумму, как минимум в $15 млн. Данная цифра составляется от проката фильма в странах СНГ, главным образом в Казахстане и Российской Федерации. После проката будут тиражирование и продажа ленты на DVD, а также планируется производство телесериала на основе фильма, что, несомненно, принесет дополнительную прибыль.  

Словом, как уверяют авторы кинофильма, «Кыз Жибек. Возвращение легенды» выйдет в свет в скором времени, и сейчас уже полным ходом проходит кастинг на главные роли. Для его проведения задействованы сотрудники компании Partner films практически во всех крупных городах и областных центрах Казахстана. И, как привел в пример известное выражение французского режиссера Рене Клера казахстанский режиссер, постановщик картины Женис Туматаев в интервью «Капитал.kz» – «Фильм готов, осталось его только снять!». Какой будет новая картина, покажет время.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кино фильмы

21.02.2008 • 04:05 1325

Поделиться
Классический эпос в современном мире
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus