Не столь динамичный рост
АВТОР

21.02.2008 • 04:02 872

Не столь динамичный рост

В Казахстане есть предпосылки долгосрочного повышения стоимости угля

Мировые цены на уголь растут, причем увеличение стоимости на него на сегодняшний день составляет 9%, что превышает темпы подорожания природного газа. Аналитики приводят целый ряд причин. 

Как рассказал «Капитал.kz» Алексей Логвин, главный экономист ИК «Русь-Капитал», природные катаклизмы в 2008 году стали естественными причинами роста цен на уголь. Во-первых, в начале нынешнего года произошли наводнения в Австралии, являющейся крупным поставщиком угля, в результате - затоплены почти все шахты. Во-вторых, энергетический кризис в Африке, не менее крупного поставщика угля, спровоцировал повышение стоимости энергообеспечения, соответственно увеличились затраты на добычу угля, то есть и его себестоимость. В-третьих, в нынешнем году Китай, который по количеству угольных шахт не уступает Африке и Австралии, перенес самую холодную за последние 40 лет зиму, и поэтому внутренние потребности страны в потреблении повысились и заставили правительство сократить поставки до минимума.  

Кроме того, г-н Логвин обратил внимание на тот факт, что поставки угля из Вьетнама в Китай позволяли КНР работать на экспорт. В последние же годы Вьетнам продемонстрировал интенсивные темпы роста экономики и уже не испытывает острой необходимости продавать свой уголь за границу. Резюмируя все вышесказанное, эксперт «Русь-Капитал» заметил, что сложившиеся обстоятельства не замедлили повысить стоимость угля в мире вместе с высоким спросом на него. Ведь этот продукт считается после нефти вторым по степени важности энергоносителем в мире.

Комментируя ценовую ситуацию, Максим Худалов, аналитик по металлургии ИК «Метрополь», отметил, что сейчас стоимость одной тонны коксующегося угля составляет $150, а энергетического - $116-130. По его словам, это небывалый прирост, потому как еще в прошлом году цена за тонну энергетического угля составляла $60. По его прогнозам, повышение цен на продукты угольной промышленности будет продолжаться до 2010 года, после чего показатели пойдут на спад. 

Ситуация с бурым углем, который по своему качеству близок к казахстанскому, несколько иная. Здесь ценовой прирост не совершает резких скачков – всего 3-4% в год. Однако, по словам аналитика компании «Метрополь», налицо потенциал долгосрочного ценового роста, и на него динамика снижения не повлияет. Вот почему в какой-то мере этот тип продукта более перспективен для продажи. 

«При заключении контрактов по поставкам угля, учитывая нынешние условия работы, Правительство Казахстана должно определиться с тем, каким путем оно пойдет», - отметил Евгений Рябков, заместитель начальника аналитического управления ИК «Антанта Пиоглобал». «Первый вариант - заключение сделок на спотовые или одноразовые поставки продукта, - говорит он. - Второй вариант - подписание долгосрочных контрактов, которые считаются более перспективными, потому как спотовый рынок менее стабилен».

В то же время Алексей Логвин подчеркнул, что повышение цен на казахстанский уголь не может быть таким же динамичным, как во всем мире. «Здесь по-прежнему важную роль играет удаленность страны от морских портов, - объяснил он. – Поэтому большие расстояния для транспортировки приходится преодолевать по железнодорожным путям, а это является достаточно дорогостоящим процессом, и прибыль от продажи не всегда покрывает расходы». 

Между тем последнее повышение цен на продукты угольно-добывающей промышленности в Казахстане было отмечено в ноябре 2007 года в связи с началом отопительного сезона и повышением оплаты услуг железной дороги. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

уголь цены на уголь

21.02.2008 • 04:02 872

Поделиться
Не столь динамичный рост
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus