Смерть в Лондоне взбудоражила Тбилиси и Москву
АВТОР

14.02.2008 • 03:22 656

Смерть в Лондоне взбудоражила Тбилиси и Москву

Неожиданно умер Аркадий (Бадри) Патаркацишвили

Неожиданная смерть Аркадия (Бадри) Патаркацишвили стала главной политической интригой последнего времени. Эта история привлекла повышенное внимание не только в Грузии, где покойный чуть более месяца назад баллотировался в президенты и был основным действующим лицом скандальной «войны компроматов». Особый интерес к смерти Патаркацишвили отмечается на всем пространстве СНГ, он прослеживается вплоть до Лондона, где около 11 часов вечера 12 февраля, в возрасте 52 лет скончался грузино-российский олигарх еврейского происхождения, деятельность которого имела международный масштаб.

По предварительным данным, причиной смерти Аркадия Патаркацишвили стал сердечный приступ. Британская полиция официально заявила, что считает обстоятельства смерти «подозрительными», но тут же отметила, что аналогичной позиции следствие придерживается «во всех случаях неожиданной смерти» до тех пор, пока не будут получены ответы на все вопросы. Лондонские медики незамедлительно приступили к проведению экспертизы тела покойного. Близкие, партнеры и знакомые олигарха говорят, что он никогда не жаловался на проблемы со здоровьем, и ничто не указывало на то, что они у него имеются.

Вот что пишет, например, в своем блоге Сергей Доренко, работавший с Патаркацишвили на ОРТ в эпоху бурных девяностых: «А я провел с Бадри две недели почти - с 14 по 26 декабря. Видел по несколько часов в день его - с утра до вечера. Очень сильный человек. Очень энергичный. Ни разу не помню его жалоб на усталость, не помню также недомоганий, таблеток, визитов к врачу. Он, собственно, баллотировался на пост президента Грузии, так что работы было много, очень много. Ну, он справлялся. Лучше меня справлялся с нагрузками…». «Потрясен и ошарашен» смертью Аркадия Патаркацишвили оказался ныне депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, некогда работавший в его охране, а в прошлом году ставший главным подозреваемым в деле о «полониевом» убийстве Александра Литвиненко – сподвижника Бориса Березовского, которого, в свою очередь, связывали с Патаркацишвили многолетнее партнерство и крепкая дружба. «Буквально неделю назад я разговаривал с Бадри по телефону, и ничто не предвещало беды», - заявил Луговой.

В Тбилиси соратники Патаркацишвили не замедлили обвинить в его смерти власти. «На мой взгляд, в последнее время он сильно переживал события, которые происходят в Грузии. Патаркацишвили не выдержал ложных обвинений, которые имели место в последнее время против него. С ним боролась государственная машина, и его сердце этого не перенесло. Думаю, это и стало причиной смерти Бадри Патаркацишвили», - сказал журналистам пресс-спикер бывшего избирательного штаба олигарха Рати Шартава. А бывший руководитель штаба Давид Шукакидзе заявил, что «в любом случае, это убийство. Власти Грузии вынесли приговор Патаркацишвили тогда, когда начали грязную кампанию против него. Не имеет значения, было ли это естественной смертью, или преднамеренным убийством».

Шокирована оказалась и грузинская оппозиция, спонсором которой считался умерший, и которая все последнее время пыталась отмежеваться от этого неоднозначного статуса. Лидеры политических партий, явно смущенные и растерянные, с самого начала комментировали смерть Аркадия Патаркацишвили в осторожных и сбивчивых выражениях. Что касается власти, то ее представители взяли на вооружение принцип «о мертвых либо хорошо, либо никак».

В генеральной прокуратуре Грузии заявили, что со смертью олигарха автоматически прекращаются уголовные дела, возбужденные против него по обвинению в попытке организации госпереворота и теракта. Но в случае, если семья потребует его реабилитация и подтверждения предъявленных обвинений, или их опровержения, то дело будет возобновлено. Вместе с тем смерть Патаркацишвили не избавила от правового преследования принадлежавшие ему фирмы и компании – расследование их деятельности продолжается в обычном порядке.

Смерть Аркадия Патаркацишвили - одного из самых влиятельных оппонентов правительства Грузии, занявшего на январских президентских выборах третье место с 7,1% голосов, – стала находкой для любителей «теории заговоров». Слишком много лежит на поверхности факторов, позволяющих легко увязать гибель олигарха с Тбилиси. Его противостояние с правительством Михаила Саакашвили увязывается с отказом последнего отдать олигарху порт Поти и, в целом, позволить стать «серым кардиналом» грузинской экономики. Сторонники Патаркацишвили, напротив, говорят о патриотических мотивах покойного, который, мол, не мог смириться с «беспределом этого режима».

Так или иначе, но раскол между ними обозначился весной 2006 года, когда Бадри выступил с резкой критикой экономической политики и действий властей Грузии. В ответ его назвали «тайным лидером грузинской оппозиции». После этого Патаркацишвили уехал из Тбилиси в Лондон, и заявил, что часть своих медийных активов в стране передал «Ньюскорп» Руперта Мердока. Впоследствии, правда, оказалось, что все активы олигарх оставил при себе, и лишь максимально использовал имя могущественного американского медиа-магната для защиты и укрепления имиджа собственного меда-холдинга, поставив в итоге Мердока в весьма неприятную ситуацию. Летом того же года Патаркацишвили продал 100% российского ИД «Коммерсант», а в марте 2007-го публично заявил, что не намерен более заниматься бизнесом и политической деятельностью в Грузии. Днем раньше его телекомпания «Имеди» обнародовала аудиозапись разговора - согласно «легенде», между «вором в законе» Паатой Мамардашвили и высокопоставленным сотрудником МВД Грузии Гией Дгебуадзе, якобы предлагавшим собеседнику избавиться от Патаркацишвили.

Тема желания властей «убрать» Бадри прозвучала и в обвинениях экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, от которых тот затем отказался, признав, что координировал свои действия с Патаркацишвили. На волне политического скандала олигарх оставил в октябре 2007 года посты руководителя Олимпийского комитета Грузии и Федерации бизнесменов Грузии. В ноябре он выступил на широкомасштабной акции оппозиции перед парламентом страны. После разгона митинга 7 ноября Патаркацишвили заявил, что готов отдать все свои деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили». Это заявление он сделал из Лондона, откуда уже в Грузию не возвращался - 9 ноября генпрокуратура возбудила против него уголовное дело и объявила олигарха в розыск.

23 декабря 2007 года на сайте британского еженедельника The Sunday Times была опубликована аудиозапись, которая, по версии этого издания, свидетельствовала, что в Лондоне планировалось убийство Аркадия Патаркацишвили. Утверждалось, что соответствующие переговоры представитель грузинских спецслужб вел с посредником, через которого якобы хотел привлечь к данной операции группу чеченских боевиков, причастных к известному зверскому убийству граждан Великобритании и Новой Зеландии в Чечне. Возможности как-либо проверить эту аудиозапись и оценить ее аутентичность отсутствовали.

Все это уже началось использоваться противниками правительства Грузии для разворачивания очередной обвинительной PR-кампании. Первые намеки и предположения, как и следовало ожидать, прозвучали из Москвы. Однако в столицу России и уходит другая версия смерти Патаркацишвили – который, кстати, до последнего времени числился в международном розыске российских следственных органов по делам о мошенничестве в особо крупных размерах на «Автовазе», а также организации побега из-под стражи бывшего замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова.

«Российская» версия тоже вплотную связана с темой компромата. Она рождается из записи лондонской беседы Аркадия Патаркацишвили с главой специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклием Кодуа, который впоследствии был награжден за эту операцию званием генерал-майора. Обнародованные фрагменты той беседы (в подлинности записи в Грузии мало кто сомневается – она слишком аутентична) нанесли сокрушительный удар по политическим устремлениям лондонского беглеца и сильно пошатнули позиции грузинской оппозиции в целом. Как известно, Патаркацишвили обсуждал с Кодуа детали плана свержения власти. В частности, предлагал ему нейтрализовать в ключевой момент министра внутренних дел Вано Мерабишвили и сымитировать массовую фальсификацию на одном из избирательных участков в день президентских выборов, после чего выступить с разоблачительными заявлениями в адрес властей. За это олигарх соглашался заплатить офицеру 100 миллионов долларов.

Представители Аркадия Патаркацишвили заявляли, что эти фрагменты вырваны из контекста, и грозились обнародовать полную запись беседы. Неделю назад она была опубликована в грузинской газете «Алиа» - но, по заявлению редакции, из неизвестного источника был получен только текст стенограммы, без самой аудиозаписи, и поэтому судить о его достоверности предоставляется самим читателям. Чуть позже на специфических российских интернет-сайтах – таких, как Компромат.ру – появился перевод этой стенограммы с грузинского на русский. Особый интерес в «полной версии» беседы вызывает та ее часть, которая посвящена России и ее президенту Владимиру Путину, а также разночтения между грузинским и русским текстом. Эти разночтения оказались настолько скандальными, что такое авторитетное в России издание, как «Коммерсантъ-Власть», посвятило им специальную статью «Трудности грузинского перевода».

Если коротко, то из опубликованного в «Алиа» текста следует, что Патаркацишвили предельно разоткровенничался в беседе с Кодуа. Он рассказывал ему о том, как сам «привел в политику» Путина. При этом олигарх не стесняется на уничижительное описание петербургского периода работы Владимира Путина, вспоминая, как тот «два раза в день мне звонил и умолял: «Бадри, переведи меня в Москву – не хочу здесь оставаться». Бадри фактически обвиняет Путина в коррупции в бытность его вице-мэром Санкт-Петербурга, говоря, что тот был причастен к тогдашним делам олигарха. Он перечисляет, как поэтапно, с Березовским, продвигал Владимира Владимировича по карьерной лестнице вплоть до поста премьер-министра и президента России. В качестве первопричины конфликта между ним, Березовским и Путиным Патаркацишвили называет трагедию «Курска», при этом отмечая, что – в отличие от друга Бориса – ему удалось при разрыве сохранить с Кремлем относительно хорошие отношения. Что, кстати, подтверждается тем, что российские власти в требованиях выдать им разыскиваемого Патаркацишвили никогда не проявляли и десятой доли той настойчивости, которую они стабильно демонстрируют в отношении Березовского-Еленина.

Помнит ли сам президент РФ человека, который записывается к нему в друзья и благодетели? Об этом свидетельствует декабрьское интервью экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе РИА «Новости»: «Я сказал однажды Путину, что человеку, которого вы разыскиваете, мы дали грузинский паспорт и прописали в Тбилиси. «Березовскому? - спросил Путин». Я говорю: нет, Бадри Патаркацишвили. «А, Бадри, - сказал Путин, - нет, Бадри не плохой, он хороший». Эти детали во многом развеивают сомнения в подлинности воспоминаний умершего олигарха. Тем интереснее закономерность в разночтениях между грузинским текстом и русским переводом. В последнем смягчены все места, которые могут показаться оскорбительными для российского президента. А некоторые пассажи из публикации «Алиа» в интернет-версии отсутствуют вообще.

Это могло быть сделано самим Патаркацишвили, который в своей оппозиционной деятельности рассчитывал на поддержку России. Но возможен и противоположный вариант – грузинские спецслужбы искусно добавили в текст особо обидные пассажи специально для того, чтобы поссорить Бадри с Путиным. Сам олигарх не успел подтвердить или опровергнуть достоверность опубликованной стенограммы. «Коммерсантъ-Власть» пишет, что в ответ на соответствующую просьбу Аркадий Патаркацишвили сказал, что сделает это, но несколько позже. «Но кто бы ни стоял за сомнительным подлинником либо адаптированным переводом, эта история не может не повлиять на взаимоотношения двух стран, - пишет издание. - Владимир Путин, поддавшись эмоциям, может начать серьезную борьбу с Патаркацишвили… И тогда отношения с Грузией могут потеплеть. Либо, напротив, Путин не сможет простить грузинским властям сам факт публикации, тем более - накануне президентских выборов в России, и тогда отношения могут ухудшиться».

Если исходить из версии о том, что в откровениях Аркадия Патаркацишвили Владимир Путин усмотрел достаточно сильное оскорбление в адрес себя лично, и весьма весомую угрозу своим планам в отношении передачи власти преемнику Медведеву и собственного постпрезидентского будущего, то остается констатировать, что российским спецслужбам было бы не труднее организовать в Лондоне сердечный приступ, чем отравление полонием-210.

Хотя есть еще одна версия, предложенная российским депутатом-единороссом Александром Хинштейном. Он заявил, что в смерти Патаркацишвили наиболее заинтересованным лицом является Борис Березовский, который, кстати, последним видел скончавшегося партнера перед смертью. «Последние полтора года Патаркацишвили и Березовский находились в конфликтных отношениях, - утверждает депутат. - Патаркацишвили выкупал доли их совместного бизнеса. Инициатором раскола был сам Бадри, который начал тяготиться нездоровыми политическим амбициями своего партнера. Вся история с Грузией не была связана с Березовским - более того, Борис Абрамович обвинял Патаркацишвили в том, что тот действует в интересах России и вступает в контакты с российскими спецслужбами. Таким образом, я уверен, что Березовский наиболее заинтересованное лицо в смерти Патаркацишвили».

Умер Аркадий (Бадри) Патаркацишвили естественной смертью, или ему помогли? Если это убийство – то кто заказчик? Без сомнения, данная тема еще долго будет привлекать внимание и рождать разные политические спекуляции в треугольнике Тбилиси-Москва-Лондон.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Патаркацишвили

14.02.2008 • 03:22 656

Поделиться
Смерть в Лондоне взбудоражила Тбилиси и Москву
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus