USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
69297.00$
+202.500

Выделяем на село… кредитуем туризм

АКК прокредитовала 72 несельскохозяйственных проектаВ 2007 году АО «Аграрная кредитная корпорация» прокредитовало 72 проекта, св...

Share
Share
Share
Tweet
Share

АКК прокредитовала 72 несельскохозяйственных проекта

В 2007 году АО «Аграрная кредитная корпорация» прокредитовало 72 проекта, связанные с несельскохозяйственными видами бизнеса на селе. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации. 

«Около 50% льготных кредитов направлено на строительство объектов гостиничного и туристического бизнеса, придорожного сервиса, пунктов общественного питания и торговых точек на селе», - отметили в пресс-службе. Между тем, по данным корпорации, «особую заинтересованность сельчане проявляют и в организации пунктов придорожного сервиса на оживленных автотрассах республики». 

Однако, как рассказал «Капитал.kz» Бейсенбек Зиябеков, экономист, льготное кредитование должно идти в те секторы, которые требуют развития и финансирования. 

«Возникает такое ощущение, что «Аграрная кредитная корпорация», как впрочем, и «Продкорпорация», не имеют понятия о тех функциях, которые на них возложены», - добавил экономист. Если за рубежом такие аграрные корпорации занимаются кредитованием фермеров, заключая с ними договор о поставке зарезервированной продукции в необходимом количестве и по определенной цене, то АКК и «Продкорпорация» преследуют какие-то другие цели. Это уже видно по тем ценам на зерно, которые резко повысились в конце прошлого года. 

В целом, по словам экономиста, льготное кредитование должно способствовать развитию села, увеличению производства, а не туристическому бизнесу и придорожному сервису, необходимо развивать села, чтобы обеспечить достойное проживание в них казахстанцев. 

«Программа целевого кредитования несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельской местности начала реализовываться с прошлого года. Цель программы - способствование уменьшению безработицы на селе и стимулирование предпринимательской активности сельчан. Согласно программе, в прошлом году также было прокредитовано около 20 проектов, направленных на приобретение оборудования по производству пищевой продукции, и переработке рыбопродуктов. Кредиты выдаются под 9,5% годовых, и желающих организовать свое дело на селе очень много», - сообщает пресс-служба корпорации. 

«На реализацию программы в 2008 году из бюджета выделено 700 млн. тенге. И желающих участвовать в данной программе тоже очень много, в связи с чем корпорация сейчас рассматривает вопрос о привлечении дополнительных средств для увеличения кредитования по этой программе», - отметили в пресс-службе АКК. 

Напомним, что АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) создано 25 января 2001 года. 100% акций корпорации принадлежит государству. В прошлом году ее активы составили 29,1 млрд. тенге, собственный капитал - 25,1 млрд. тенге, уставный капитал - 24,4 млрд. тенге. 


Справка АКК - специализированная организация, осуществляющая кредитование сельскохозяйственного производства, переработки сельскохозяйственной продукции, несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности. Целью корпорации является реализация государственной политики по формированию доступной системы кредитования, стимулирующей развитие конкурентоспособного предпринимательства на селе на основе эффективности, открытости и прозрачности компании. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
3648
Как развивается сфера туризма

Председатель Комитета туристской отрасли при президиуме НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева поделилась мнением о том, что нужно сделать для дальнейшего роста этой сферы в РК

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.