Игры в демократию
АВТОР

07.02.2008 • 02:53 650

Игры в демократию

Human Rights Watch заявила о нарушении прав человека в Казахстане

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в 75 странах мира под названием «Игры в демократию подрывают права и свободы». Правозащитники заявили, что в Казахстане в 2007 году никаких изменений к лучшему не произошло, и констатировали, что за последние годы республика еще дальше отошла от принятых в мире демократических стандартов. 

«Несмотря на развернутую казахстанскими властями кампанию по улучшению имиджа страны и превращению ее во влиятельного субъекта международной политики, что, не исключено, было связано с заявкой на председательство в ОБСЕ в 2009 году, ситуация с правами человека оставалась неблагополучной, - говорится в докладе. - При всем пристальном внимании со стороны международного сообщества в 2007 году улучшения ситуации не произошло, в то время как коррупция, по оценкам Transparency International, значительно усилилась».

По мнению правозащитников, косметические реформы законодательства практически не сопровождались реальным прогрессом в области обеспечения гражданских и политических прав. «Выборы в нижнюю палату парламента не были признаны международными наблюдателями свободными и справедливыми. Власти продолжали политику подавления политической оппозиции и независимых СМИ», - подчеркивают они.

Несмотря на существующие в Казахстане законодательные гарантии свободного освещения средствами массовой информации политических событий, по исследованиям правозащитников, журналисты по-прежнему подвергаются угрозам и притеснениям за критику президента или правительства, им грозит серьезная опасность.

Кроме того, «власти продолжают осуществлять цензуру интернета: в 2007 году несколько сайтов были «лишены регистрации» или приостановлены. Блокировался также доступ к некоторым оппозиционным сайтам, освещавшим противостояние между Нурсултаном Назарбаевым и его бывшим зятем». 

Более чем странным выглядит, по мнению Human Rights Watch, решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, призванной содействовать демократии и правам человека, предоставить в 2010 году председательство Казахстану, значительные нефтегазовые ресурсы которого являются предметом заинтересованности как Евросоюза, так и России. 

Правозащитники также осуждают самые высокие в мире темпы распространения в стране эпидемия ВИЧ/СПИДа. «Правительством не предпринимаются действенные шаги по искоренению нарушений прав человека, способствующих росту эпидемии. Преобладающей группой риска являются потребители инъекционных наркотиков и работники коммерческого секса, которые в массовых масштабах подвергаются стигматизации, полицейским притеснениям и жестокости, становятся фигурантами сфабрикованных уголовных дел», - считают они.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

права человека Human Rights Watch

07.02.2008 • 02:53 650

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus