Экибастуз перепродали
АВТОР

07.02.2008 • 02:49 1174

Экибастуз перепродали

«Казахмыс» диверсифицирует бизнес

Медедобывающая корпорация «Казахмыс» подписала соглашение с американской энергетической корпорацией AES о приобретении крупнейшей в Казахстане электростанции «Экибастуз» и прилегающего к ней угольного месторождения «Майкубен-Вест». Сообщение об этом на днях распространила сама корпорация.  

Как стало известно «Капитал.kz», сумма сделки, которая еще должна получить одобрение регулирующих органов, оценивается в $1,5 млрд. Сумма подлежит корректировке в соответствии с порядком закрытия сделки, согласно которому первоначально будет выплачено $1,100 млн. По условиям соглашения, компания «Казахмыс» произведет первоначальную денежную выплату через свою (полностью принадлежащую ей) дочернюю компанию «Казахмыс Пауэр Б.В.». Закрытие сделки ожидается во втором квартале 2008 года, при условии получения всех необходимых регулятивных разрешений от Правительства Казахстана. 

Кроме того, АES имеет право на получение дополнительного отсроченного денежного вознаграждения и прочих платежей на сумму до $381 млн. в период между 2008 и 2010 годами, если будут достигнуты определенные показатели доходности и результаты производственной деятельности.

«Казахмыс» будет удерживать АES на основании контракта на управленческие услуги до 31 декабря 2010 года. Финансирование сделки корпорация намерена осуществить с помощью привлеченных средств.

По словам главного исполнительного директора «Казахмыс» Олега Новачука, приобретение Экибастузской ГРЭС и сопутствующего угольного разреза  «Майкубен-Вест» полностью соответствует стратегии диверсификации инвестиционного портфеля корпорации и обеспечивает будущее для актива, имеющего важное значение для развития компании «Казахмыс» и всего региона. Оно дает существенные возможности для развития коммерческих отношений благодаря производству излишков электроэнергии.

Группа «Казахмыс ПЛС» уже объявила о привлечении предэкспортного финансового кредита в размере $2,1 млрд. для использования в общих корпоративных целях, в том числе с целью приобретения Экибастузской ГРЭС.  Первый этап привлечения 5-летнего кредита под управлением Deutsche Bank завершен со значительным превышением подписки на предоставление кредита со стороны широкого круга банков. Главными уполномоченными организаторами кредитной линии выступают «ABN AMRO Bank», «Barclays Bank», «BNP Paribas», «CALYON», «Commerzbank», «Deutsche Bank», «Dresdner Bank», «ING Bank», «Natixis», «Societe Generale Corporate & Investment Banking», «Sumitomo Mitsui Banking Corporation», «The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ» и «WestLB».

Как сообщили «Капитал.kz» в представительстве компании, по данным на 2007 год, «Экибастуз» произвел 9 434 ГВт электроэнергии. По состоянию на начало 2008 года текущая производительность станции составила  2250 МВт. Согласно ожиданиям, в течение последующих пяти лет она должна пройти несколько этапов значительного роста и достичь 4000 MВт. Это, в свою очередь, позволит компании «Казахмыс» увеличивать свой капитал за счет ожидаемого роста спроса на электроэнергию в Казахстане. Ожидаемый рост, по данным американского издания, составляет 6% в год, вплоть до 2011 года. 

Угольный разрез «Майкубен-Вест», представляющий собой разрабатываемое открытым способом месторождение угля, расположенное в 65 километрах от  Экибастузской ГРЭС, имеет расчетный срок эксплуатации около 30 лет согласно классификации запасов A,B, C1 и в значительной мере, примерно на 20%, обеспечивает потребности электростанции в поставках топлива. «Эта сделка позволит «Казахмысу» не только обеспечить себя необходимым объемом энергии для добычи сырья, но и выведет новое направление в качестве отдельного бизнеса», - считает Джон Бергтхейл, аналитик в JP Morgan. Планируемые капитальные затраты на три года - с 2008 по 2010 годы включительно - составят 650 миллионов долларов США. В настоящее время акции «Казахмыса» уже выросли на 1,1%. 


Справка. «Казахмыс» объединяет Жезказганский и Балхашский горно-металлургические комбинаты, предприятия «ВостокКазмеди», угольные предприятия и другие объекты. Крупным акционером корпорации является Samsung. «Казахмыс» основан в 1928 году, на сегодня он является основным производителем меди в Казахстане. Акции корпорации котируются на Лондонской фондовой бирже.

Американская энергетическая корпорация AES владеет в Казахстане «AES-Экибастуз» с 1996 года. Кроме того, с 1997 года AES принадлежат Усть-Каменогорская и Согринская ТЭЦ. Тогда же Правительство Казахстана передало компании в концессию на 20 лет две гидроэлектростанции в Восточно-Казахстанской области - Усть-Каменогорскую и Шульбинскую. AES, владеющая 123 энергопроизводящими предприятиями и 14 распределительными компаниями, ежегодно поставляет 44 тыс. МВт электроэнергии своим потребителям в 26 странах мира.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахмыс Экибастуз Новости экибастуза

07.02.2008 • 02:49 1174

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus