Назарбаев берется за воспитание казахстанцев новой формации
АВТОР

31.01.2008 • 02:39 1046

Назарбаев берется за воспитание казахстанцев новой формации

Основные реформы коснутся стипендиатов «Болашак»

Вчера в ходе встречи с «болашаковцами» Президент РК Нурсултан Назарбаев высказался за увеличение количества стипендий «Болашак» для сельской молодежи. Обязательными условиями для таких стипендиатов, по его словам, должны стать возвращение в родной регион и отработка не менее 5 лет по специальности.

«В основном, все выпускники остаются в Алматы и Астане, в лучшем случае - в областных центрах. И всего 115 человек работает в регионах. Этого недостаточно», - заявил Глава государства. 

В целом президент предлагает модернизировать программу «Болашак». В первую очередь, по его мнению, необходимо обеспечить максимальную прозрачность системы отбора стипендиатов. «Нужно, чтобы честно ребята проходили, и не приходилось дважды чиновников и министров снимать с работы за то, что проталкивали своих людей», - добавил он. 

Кроме того, Нурсултан Назарбаев считает, что в программе следует заложить возможность для повышения квалификации молодых государственных служащих, особенно из регионов. «Тем, кто за год-два работы на госслужбе хорошо себя проявит, нужно давать возможность повысить свое образование за рубежом, - отметил он. - Это улучшит престиж и профессиональный уровень государственной службы». 

По его мнению, в рамках программы «Болашак» нужно готовить специалистов по приоритетным специальностям. «Сегодня определены приоритетные специальности, необходимые для нашей страны. Среди них: международное право, медицинские науки, инжиниринг, морская техника, судовождение, атомная промышленность, информатика, нано- и биотехнологии, телекоммуникации, управление человеческими ресурсами, государственная политика и другие», - напомнил он. 

Президент также озвучил предложение создать школу мировых языков на базе центра международных программ. «Чтобы в период обучения стипендиаты не отрывались от казахстанской среды, необходимо предусмотреть их стажировку в летние каникулы в государственных органах, научных институтах, национальных компаниях Казахстана», - пояснил Глава государства. 

Новый проект

В ходе форума Нурсултан Назарбаев также поделился идеей национального проекта «Интеллектуальная нация - 2020». «Главная цель проекта - воспитание казахстанцев новой формации, превращение Казахстана в страну с конкурентоспособным человеческим капиталом», - сказал он. 

Проект должен учитывать три потенциальных момента. «Первый касается инновационного развития системы образования, - отметил президент. - Надо добиться того, чтобы наша молодежь умела не только получать, но и создавать новые знания. Самым ценным знанием сегодня становится креативное мышление, умение перерабатывать знания, рождать новые решения, технологии и инновации».

Вторым ключевым моментом реализации проекта, по словам Главы государства, должна стать информационная революция. В частности, он предлагает создать на базе парка информационных технологий под городом Алматы крупный региональный университет с участием ведущих вузов, с привлечением лучших специалистов из-за рубежа. 

В качестве третьего направления по реализации проекта президент назвал духовное воспитание молодежи. «Нужно учитывать воздействие процессов глобализации, которым мы должны противопоставить укрепление национально-культурных ценностей, нравственности молодого поколения», - заключил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Болашак госслужащие

31.01.2008 • 02:39 1046

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus