Назарбаев берется за воспитание казахстанцев новой формации
АВТОР

31.01.2008 • 02:39 1360

Назарбаев берется за воспитание казахстанцев новой формации

Основные реформы коснутся стипендиатов «Болашак»

Вчера в ходе встречи с «болашаковцами» Президент РК Нурсултан Назарбаев высказался за увеличение количества стипендий «Болашак» для сельской молодежи. Обязательными условиями для таких стипендиатов, по его словам, должны стать возвращение в родной регион и отработка не менее 5 лет по специальности.

«В основном, все выпускники остаются в Алматы и Астане, в лучшем случае - в областных центрах. И всего 115 человек работает в регионах. Этого недостаточно», - заявил Глава государства. 

В целом президент предлагает модернизировать программу «Болашак». В первую очередь, по его мнению, необходимо обеспечить максимальную прозрачность системы отбора стипендиатов. «Нужно, чтобы честно ребята проходили, и не приходилось дважды чиновников и министров снимать с работы за то, что проталкивали своих людей», - добавил он. 

Кроме того, Нурсултан Назарбаев считает, что в программе следует заложить возможность для повышения квалификации молодых государственных служащих, особенно из регионов. «Тем, кто за год-два работы на госслужбе хорошо себя проявит, нужно давать возможность повысить свое образование за рубежом, - отметил он. - Это улучшит престиж и профессиональный уровень государственной службы». 

По его мнению, в рамках программы «Болашак» нужно готовить специалистов по приоритетным специальностям. «Сегодня определены приоритетные специальности, необходимые для нашей страны. Среди них: международное право, медицинские науки, инжиниринг, морская техника, судовождение, атомная промышленность, информатика, нано- и биотехнологии, телекоммуникации, управление человеческими ресурсами, государственная политика и другие», - напомнил он. 

Президент также озвучил предложение создать школу мировых языков на базе центра международных программ. «Чтобы в период обучения стипендиаты не отрывались от казахстанской среды, необходимо предусмотреть их стажировку в летние каникулы в государственных органах, научных институтах, национальных компаниях Казахстана», - пояснил Глава государства. 

Новый проект

В ходе форума Нурсултан Назарбаев также поделился идеей национального проекта «Интеллектуальная нация - 2020». «Главная цель проекта - воспитание казахстанцев новой формации, превращение Казахстана в страну с конкурентоспособным человеческим капиталом», - сказал он. 

Проект должен учитывать три потенциальных момента. «Первый касается инновационного развития системы образования, - отметил президент. - Надо добиться того, чтобы наша молодежь умела не только получать, но и создавать новые знания. Самым ценным знанием сегодня становится креативное мышление, умение перерабатывать знания, рождать новые решения, технологии и инновации».

Вторым ключевым моментом реализации проекта, по словам Главы государства, должна стать информационная революция. В частности, он предлагает создать на базе парка информационных технологий под городом Алматы крупный региональный университет с участием ведущих вузов, с привлечением лучших специалистов из-за рубежа. 

В качестве третьего направления по реализации проекта президент назвал духовное воспитание молодежи. «Нужно учитывать воздействие процессов глобализации, которым мы должны противопоставить укрепление национально-культурных ценностей, нравственности молодого поколения», - заключил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Болашак госслужащие

31.01.2008 • 02:39 1360

Поделиться
Назарбаев берется за воспитание казахстанцев новой формации
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus