Ротация в высших эшелонах власти
АВТОР

24.01.2008 • 02:08 770

Ротация в высших эшелонах власти

Изменения в судьбах Джаксыбекова, Келимбетова, Дунаева и Бахмутовой

Вчера вечером стало известно о назначении Кайрата Келимбетова руководителем администрации президента. Такое заявление сделал Нурсултан Назарбаев на заседании бюро политсовета партии «Нур Отан». «Руководителем администрации президента я назначил Кайрата Келимбетова, который возглавлял экономический блок», - сказал Глава государства.

«В связи с этим произошли такие кадровые изменения: на должность председателя фонда «Казына» назначен Арман Дунаев, который работал председателем Агентства по финансовому надзору. На место Дунаева назначена Елена Бахмутова», - сообщил президент.

Бывший руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков назначен первым заместителем председателя партии «Нур Отан». «Я Адильбека Джаксыбекова назначил своим первым заместителем в партии «Нур Отан». Он также будет советником президента страны, чтобы ему удобнее было исполнять свои функции здесь, в партии», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Как отметил в интервью «Капитал.kz» директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарев, назначение Кайрата Келимбетова вполне закономерный шаг в условиях неоднозначных процессов, которые сегодня наблюдаются в экономике и социальной сфере. «Если называть вещи своими именами, то речь идет о тенденциях экономического кризиса, который ознаменовался ростом инфляции. По логике вещей подобные ситуации должны приводить к отставке правительства или хотя бы ключевых министров социально-экономического блока. Возможно, что решение этого вопроса еще находится на рассмотрении президента. Пока он сделал другой ход», - добавил политолог.

По мнению эксперта, назначение Келимбетова приведет к тому, что деятельность администрации президента будет ориентирована на социально-экономические вопросы. «Конечно, это не значит, что снизится уровень внешних и внутренних политических моментов, но сам факт такого назначения говорит о том, что будет какое-то дублирование. То есть когда администрация будет дублировать функции правительства именно по вопросам социально-экономической направленности», - пояснил он.

Политолог Берик Абдыгалиев характеризует Кайрата Келимбетова как менеджера нового уровня: «Возможно ситуация внутри страны, в экономической сфере, в том числе и политической, как раз требует такого уровня менеджера, потому что здесь он как специалист очень компетентен».

Однако Кайрат Келимбетов, активный и относительно молодой руководитель, по мнению экономиста Каната Берентаева, в прошлом показал, что деятельность подведомственных ему организаций, которые предпочитают заниматься разработкой многочисленных программ и проектов, была недостаточной. «Вспомним кластерную модель, «прорывные проекты», 30 корпоративных лидеров и т.п. За все время работы ФУР «Казына» было одобрено несколько десятков проектов на сумму несколько миллиардов долларов, через этот институт распределяется не менее 10% всех расходов бюджета страны, но при этом нет ни одного завершенного проекта», - отметил эксперт.

В этом отношении усиление роли Келимбетова вряд ли будет способствовать выработке и проведению активной политики экономического роста. «Тем более что все его консультанты - это представители одного и того же течения - неолиберальной теории, которая уже отживает свой век», - подчеркнул он.

Г-н Берентаев предполагает, что в результате административной реформы в Казахстане выстроилась новая вертикаль власти - Администрация президента - руководители государственных холдингов, институтов развития и социально-предпринимательских корпораций (СПК) - ответственные секретари центральных органов власти и акиматов.

Что касается назначения Елены Бахмутовой на должность председателя Агентства финансового надзора, то экономист называет его вполне оправданным, так как на всех предыдущих постах она зарекомендовала себя грамотным и высококвалифицированным специалистом. «В этом отношении ее повышение - признание ее компетентности, можно надеяться, что работа Агентства сохранит преемственность, по крайней мере, не ухудшится, а улучшение вполне возможно», - полагает он.

Неоднозначное отношение вызвало у аналитиков назначение на пост главы ФУР «Казына» Армана Дунаева. «Назначение чистого финансиста на пост руководителя главного института развития - признание или официальное подтверждение того, что институты развития окончательно превратятся в рядовые банки второго уровня, целью которых является простое извлечение прибыли, а не поддержка реального сектора. Учитывая, что в 2008 году предполагается разместить 3 млрд. долларов для поддержки финансового сектора под 8% годовых, можно считать, что «Казына» сработает прибыльно, но, насколько эффективно, это большой вопрос», - уверяет Канат Берентаев.

Перемещение Адильбека Джаксыбекова на партийную работу в свете последнего заседания политсовета партии «Нур Отан» говорит о том значении, которое придается повышению роли партии в жизни Казахстана, отмечают эксперты.

«Он не получил никакой официальной государственной должности, он даже не является депутатом, если, конечно, президент не назначит его сенатором. Бахытжан Жумагулов совмещал эту должность с руководством фракцией, с депутатской деятельностью, а Джаксыбеков будет заниматься только делами партии. Теперь получается, что партия уходит на первую роль, а фракция на вторую», - подчеркнул Андрей Чеботарев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

перестановки кадровые изменения

24.01.2008 • 02:08 770

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus