Fitch сделал прогнозы на 2008 год
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вновь прогнозирует волну понижения рейтингов банков в 2008 году. Как отмечает агентство, в 4 квартале 2007 года продолжилось уменьшение позитивных факторов в отношении банковских рейтингов при увеличении количества негативных рейтинговых действий. Причинами, по мнению агентства, является сохранение неликвидности и волатильности на рынке, которые наблюдаются в настоящее время.
Напомним, что в прошлом году мировые рейтинговые агентства уже понизили рейтинги банкам развивающихся стран. Это понижение многие казахстанские аналитики оценили как возможность агентств реабилитироваться перед мировым финансовым сообществом.
Будут ли в дальнейшем снижаться рейтинги банков Казахстана, и что может послужить поводом для этого, «Капитал.kz» рассказал Алексей Кечко, директор в группе финансовых организаций Fitch Ratings. В частности, он сказал: «Поддержка государства является определяющим фактором для рейтингов крупнейших банков Казахстана, за исключением АТФБанка, который был недавно приобретен итальянским UniCredit. 17 декабря 2007 года Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу как страны, так и ряда банков со стабильного на негативный, который как раз и указывает на вероятность понижения рейтинга в течение ближайших полутора-двух лет».
«Мы полагаем, что ограничения доступа казахстанского банковского сектора к международным рынкам капитала могут продлиться в течение значительной части 2008 года. Это может привести к продолжению расходования валютных резервов и увеличению масштаба проблем с внешней ликвидностью, которые могут перерасти в более широкую угрозу для финансовой стабильности», - отметил г-н Кечко.
В этом случае, по словам аналитика, вероятно понижение рейтинга Казахстана, а значит и рейтингов ряда банков, чья кредитоспособность сейчас определяется возможной поддержкой со стороны суверена.
Между тем, по словам Алексея Кечко, основные риски для казахстанских банков на сегодняшний день связаны с тем, что большая часть кредитов выдана компаниям из таких рискованных отраслей, как строительство и операции с недвижимостью, а также физическим лицам, относительно новой группе заемщиков. При этом портфели росли чрезвычайно быстро, что обычно идет вразрез с качеством выдаваемых кредитов.
«Способность банков поддержать на данный момент удовлетворительное качество кредитов в условиях падающих цен на недвижимость и снижения ликвидности в стране - определяющий фактор для их индивидуальных рейтингов, которые отражают кредитоспособность банков без учета поддержки», - добавил он.
По словам г-на Кечко, «определенную степень комфорта нам дают высокая и растущая доходность банков, увеличивающиеся резервы на потенциальные потери и в большинстве случаев адекватный капитал. Последние могут абсорбировать часть возможных потерь в кредитных портфелях».
Не виноваты развивающиеся страны…
В понедельник Fitch опубликовало последний поквартальный отчет «Глобальные тенденции банковских рейтингов». Уже в нем, по мнению аналитиков, особого внимания заслуживают негативные рейтинговые действия в отношении ряда крупных банков США, включая Citigroup и Bank of America, а также инвестиционные банки Bear Stearns, Morgan Stanley и Merrill Lynch. В Европе пока больше всего пострадал крупнейший банк Швейцарии UBS AG.
Хотя в глобальном масштабе в отношении 78,3% банковских рейтингов сохраняется прогноз «Стабильный», Fitch ожидает дальнейших ухудшений рейтингов в этом году.
Как отмечает Элисон Ле Бра, управляющий директор в группе Fitch по финансовым организациям аналитики Fitch, более высокая стоимость фондирования, скорее всего, снизит готовность принимать риски и уменьшит спрос на кредиты, в то время как замедление экономического роста, без сомнений, будет означать более высокие затраты по рискам для банков. Поэтому в 2008 году доходы, а в некоторых случаях и капитал, вероятно, окажутся под давлением.
Хотя шок ликвидности, который впервые потряс финансовые рынки в августе 2007 года, привел лишь к небольшому числу негативных рейтинговых действий в 3 квартале прошлого года, он стал поворотным моментом в направлении тенденций банковских рейтингов.
Изменения были наиболее заметны на развитых рынках, где было проведено 19 понижений рейтингов за квартал, причем большинство этих рейтинговых действий пришлось на Северную и Южную Америку и Европу. В странах этих регионов банки очень сильно страдают от сохраняющейся нестабильности на мировом финансовом рынке. Кроме того, по ряду рейтингов был пересмотрен прогноз в сторону ухудшения, что отражает сохранение подверженности рискам ввиду последствий шока от кредитного кризиса. В результате отношение «Позитивных» и «Негативных» прогнозов сократилось с уровня 5 к 1 в 1 квартале прошлого года до 2 к 1 в 4 квартале 2007 года.
Между тем, и в Standard & Poor’s ожидают дальнейшего ухудшения ситуации в банковском секторе в 2008 и 2009 годах. «Инвестиционные и коммерческие банки активны в структурированных продуктах, поэтому несут гораздо больше рисков, чем другие финансовые институты, — говорится в последнем докладе S&P. — Потери, связанные с кризисом subprime, уже подпортили кредитный уровень некоторых именитых банков, таких, как Citigroup, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS».