Центральная Азия действительно будет «Центральной»?
АВТОР

17.01.2008 • 01:30 643

Центральная Азия действительно будет «Центральной»?

Астану посетили Фредерик Старри Ричард Лугар

Минувшая неделя в столице отмечена визитами сразу двух именитых заокеанских гостей - сенатора США Ричарда Лугара – это его пятый визит в Казахстан, и американского эксперта, председателя Института Центральной Азии и Кавказа Фредерика Старра.

В 1992 году, после распада СССР, в США по инициативе двух сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара была принята программа по предотвращению оружия массового уничтожения. Эта программа под названием «Совместное сокращение угрозы» стала ключевым моментом взаимодействия между Казахстаном и США в сфере безопасности. В Казахстане программу Нанна-Лугара и соглашение по нераспространению оружия массового поражения, подписанное Казахстаном и США в 1993 году, рассматривают как важную инициативу, направленную на укрепление глобального режима нераспространения. При поддержке США за эти годы Казахстан ликвидировал свыше тысячи боеголовок и ста межконтинентальных баллистических ракет – 4-й по размерам в мире ядерный арсенал. В минувшем году соглашение продлили еще на 7 лет.

«Казахстан и США и дальше будут укреплять сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия массового уничтожения. Работа по разоружению, проводимая в Казахстане, – это модель для всего мира», - заявил сенатор Лугар на встрече с Государственным секретарем Канатом Саудабаевым. На встрече с министром иностранных дел Маратом Тажиным сенатор-республиканец также отметил высокий уровень развития казахстанско-американского стратегического партнерства и поблагодарил Казахстан за весомый вклад в дело восстановления мирной жизни в Ираке и Афганистане.

Во второй день своего визита Ричард Лугар встретился с премьер-министром РК Каримом Масимовым, представителями ряда министерств и ведомств, где обсуждались вопросы сотрудничества в области энергетики.

У Казахстана - особая роль в формировании мировоззрения европейцев, считает председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр. Г-н Старр также не первый раз в Казахстане. Помимо рабочих поездок, был в республике в качестве наблюдателя на парламентских и президентских выборах.

Цель нынешнего визита Фредерика Старра - «ознакомление с новейшей ситуацией в Казахстане». По словам профессора, на этот раз его интересуют «перспективы казахстанско-американских отношений и роль республики на мировой арене в свете грядущего председательства Казахстана в ОБСЕ». 

«В течение всего своего председательства в ОБСЕ (которое Фредерик Старр считает безусловным достижением казахстанской дипломатии) Казахстан должен будет демонстрировать, что можно быть на 100% частью европейской цивилизации и одновременно на 100% - частью Азии… Роль Казахстана - показать всем, что наши представления о Европе и Азии надо перестраивать, - заявил председатель Института Центральной Азии и Кавказа. - Это не выбор между цивилизациями, это не смешение цивилизаций - это нечто абсолютно новое, что будет означать начало трансформации общеевропейского сознания». 

«Если Казахстану это удастся, - подчеркнул г-н Старр, - Центральная Азия действительно будет «Центральной». Поэтому американская сторона заинтересована в дальнейшем наращивании взаимовыгодного сотрудничества, в обмене информацией и аналитическими материалами с крупнейшими научно-исследовательскими центрами и институтами Казахстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ричард Лугар дипломатия

17.01.2008 • 01:30 643

Поделиться
Центральная Азия действительно будет «Центральной»?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus