Центральная Азия действительно будет «Центральной»?
АВТОР

17.01.2008 • 01:30 538

Центральная Азия действительно будет «Центральной»?

Астану посетили Фредерик Старри Ричард Лугар

Минувшая неделя в столице отмечена визитами сразу двух именитых заокеанских гостей - сенатора США Ричарда Лугара – это его пятый визит в Казахстан, и американского эксперта, председателя Института Центральной Азии и Кавказа Фредерика Старра.

В 1992 году, после распада СССР, в США по инициативе двух сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара была принята программа по предотвращению оружия массового уничтожения. Эта программа под названием «Совместное сокращение угрозы» стала ключевым моментом взаимодействия между Казахстаном и США в сфере безопасности. В Казахстане программу Нанна-Лугара и соглашение по нераспространению оружия массового поражения, подписанное Казахстаном и США в 1993 году, рассматривают как важную инициативу, направленную на укрепление глобального режима нераспространения. При поддержке США за эти годы Казахстан ликвидировал свыше тысячи боеголовок и ста межконтинентальных баллистических ракет – 4-й по размерам в мире ядерный арсенал. В минувшем году соглашение продлили еще на 7 лет.

«Казахстан и США и дальше будут укреплять сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия массового уничтожения. Работа по разоружению, проводимая в Казахстане, – это модель для всего мира», - заявил сенатор Лугар на встрече с Государственным секретарем Канатом Саудабаевым. На встрече с министром иностранных дел Маратом Тажиным сенатор-республиканец также отметил высокий уровень развития казахстанско-американского стратегического партнерства и поблагодарил Казахстан за весомый вклад в дело восстановления мирной жизни в Ираке и Афганистане.

Во второй день своего визита Ричард Лугар встретился с премьер-министром РК Каримом Масимовым, представителями ряда министерств и ведомств, где обсуждались вопросы сотрудничества в области энергетики.

У Казахстана - особая роль в формировании мировоззрения европейцев, считает председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр. Г-н Старр также не первый раз в Казахстане. Помимо рабочих поездок, был в республике в качестве наблюдателя на парламентских и президентских выборах.

Цель нынешнего визита Фредерика Старра - «ознакомление с новейшей ситуацией в Казахстане». По словам профессора, на этот раз его интересуют «перспективы казахстанско-американских отношений и роль республики на мировой арене в свете грядущего председательства Казахстана в ОБСЕ». 

«В течение всего своего председательства в ОБСЕ (которое Фредерик Старр считает безусловным достижением казахстанской дипломатии) Казахстан должен будет демонстрировать, что можно быть на 100% частью европейской цивилизации и одновременно на 100% - частью Азии… Роль Казахстана - показать всем, что наши представления о Европе и Азии надо перестраивать, - заявил председатель Института Центральной Азии и Кавказа. - Это не выбор между цивилизациями, это не смешение цивилизаций - это нечто абсолютно новое, что будет означать начало трансформации общеевропейского сознания». 

«Если Казахстану это удастся, - подчеркнул г-н Старр, - Центральная Азия действительно будет «Центральной». Поэтому американская сторона заинтересована в дальнейшем наращивании взаимовыгодного сотрудничества, в обмене информацией и аналитическими материалами с крупнейшими научно-исследовательскими центрами и институтами Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ричард Лугар дипломатия

17.01.2008 • 01:30 538

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus