Грузинская оппозиция грозится сорвать инаугурацию Саакашвили
Развитие политических процессов в Грузии все больше напоминает партию в покер. Игрокам предстоит выложить карты на стол 20-го января, когда состоится инаугурация Михаила Саакашвили. А до тех пор все стороны отчаянно блефуют. Власть делает вид, что не замечает заявлений оппозиции, которая угрожает провести в день церемонии акции протеста и, фактически, сорвать ее. Оппозиция же упорно не признает Саакашвили избранным президентом и силится вести себя так, будто пользуется тотальной поддержкой общества. И, тем не менее, стороны смогли начать политический диалог, сам факт которого на сложившемся фоне стал громким внутриполитическим событием.
Первым о переговорах с Михаилом Саакашвили сообщил в телевизионном ток-шоу лидер «объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе. Затем встречу главных соперников подтвердила исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, выступившая в роли посредника и медиатора.
15-го января стал известен первый результат диалога – стороны пришли к компромиссу по поводу «Общественного вещателя», смены руководства которого в последние дни требовала оппозиция. Она мотивировала это предвзятой и необъективной работой Первого канала общественного телевидения (хотя в ходе предвыборной кампании кандидат партии власти по объему уделенного ему там эфирного времени оказался лишь на пятом месте). Гендиректор «Общественного вещателя» Тамар Кинцурашвили обвинения отвергает, и говорит, что независимость от власти не означает зависимости от оппозиции. Сформированный перед выборами из авторитетных лиц медиа-совет также отмечает, что общественное вещание было наиболее сбалансированным в грузинском эфире.
Однако власти решили продемонстрировать готовность идти на уступки, тем паче что Наблюдательный совет общественного вещания лишился ряда своих членов, перешедших работать в другие сферы, и в любом случае нуждался в переформировании. Михаил Саакашвили обещает представить на утверждение парламентом такой состав совета, в котором – кроме неправительственного сектора - будет представлена и оппозиция, но подчеркивает, что никому не будет позволено оказывать давление на журналистов. Оппозиционные лидеры же анонсированную реорганизацию на «Общественном вещателе» преподносят как свою большую победу, за которой последуют другие. Со слов Бурджанадзе стало известно, что определены еще семь пунктов, по которым власти и оппозиция продолжают переговоры. Эти пункты стороны не конкретизируют.
Несмотря на боевой настрой оппозиции, можно полагать, что уверенности в своих силах она вовсе не испытывает. Это видно хотя бы из того, что вместо анонсированных двухсот тысяч 13-го января оппозиция собрала на свой митинг едва двадцать тысяч человек (на следующую акцию – около здания общественного теле- и радиовещания – пришло и вовсе мало народу). Неуверенность проявилась и в последнем обширном выступлении Левана Гачечиладзе, приглашенного в студию информационной службы того же Первого канала. Лидер «объединенной оппозиции» стоит перед лицом чрезвычайно трудных решений.
С одной стороны, он должен придерживаться железного правила «не навреди» - иначе говоря, не доводить политическое противостояние до открытого масштабного конфликта. В противном случае оппозиционерам грозит народное осуждение, ибо этот принцип стал в Грузии общественным консенсусом. Кроме того, они рискуют оказаться в полной изоляции со стороны международного сообщества, признавшего выборы президента Грузии справедливыми, демократическими и первыми действительно конкурентоспособными в истории страны. Последние иллюзии на этот счет у оппозиции рассеялись после поздравительного звонка президента США новоизбранному президенту Грузии.
Без компромисса?
С другой стороны, проявляя склонность к диалогу, Гачечиладзе серьезно рискует потерять лицо перед своими соратниками – он практически открытым текстом признался, что имеет в окружении очень много людей, не желающих ни малейшего компромисса. Лишившись случайно доставшегося ему лидерства, «Гречиха» станет свидетелем того, как объединившиеся оппозиционные партии опять разобьются на мелкие частицы, а сам он полностью окажется не у дел.
Но рискует и власть. Оппозиция все еще проявляет стойкость и организованность. Грузинский менталитет вообще «заточен» на противостояние любой власти, и недостаточно «мягкое» отношение правительства к оппозиции может вернуть ей те симпатии, которые оппозиционеры растеряли из-за своего неадекватного поведения, порой доходившего до хулиганства. Общество желает от власти реверансов, и Михаил Саакашвили, приняв правила игры, делает их. Например, приходит в офис народного защитника Созара Субари, жестко критиковавшего власти последние два года, и около часа беседует с ним о фактах нарушения прав человека и установлении общественного контроля над силовыми структурами. Избранный президент и омбудсмен расстаются весьма довольными друг другом. Субари получил заверения, что его претензии будут учтены, а Саакашвили смог показать себя «хорошим мальчиком», при этом не проявив слабости перед оппозицией.
Следует учесть и то, что среди сторонников действующей власти тоже может возникнуть недовольство тем, что они воспримут ее как излишнюю уступчивость. Поэтому активная риторика сторон о консенсусах и компромиссах сопровождается минимумом фактических прорывов – по крайней мере, лежащих на поверхности. Оценивая текущие процессы в Грузии, можно сказать, что Михаил Саакашвили и его оппоненты стараются следовать понятию, которое в церковной практике называется икономией. Это - отступление от канонических правил в исключительных случаях, но не за счет прямого компромисса с грехом (например, будучи в гостях, вкушать в постный день скоромную пищу, дабы не обидеть хозяина).
Кто кого переблефует, чем завершится война нервов, и какого рода «политико-икономические» шаги ждут Грузию в дальнейшем? Сложившаяся политическая интрига стала настолько запутанной, что делать прогнозы решается мало кто из политологов. Наибольший интерес сейчас привлечен к предстоящей инаугурации Саакашвили. Ее первая часть пройдет в Западной Грузии – в храме Баграта и в Гелатском монастыре, где президент принесет духовную клятву. Официальная часть церемонии состоится в Тбилиси, на глазах у президентов, глав и представителей правительств множества стран. Они могут стать свидетелями того, как полиции придется применить силу против оппозиционных активистов, если те все-таки решатся попробовать сорвать инаугурацию.