Пшеница Казахстана удовлетворит мировой спрос
АВТОР

17.01.2008 • 01:16 969

Пшеница Казахстана удовлетворит мировой спрос

Только почему пошлина на вывоз зерна из РК так и не увеличена?

В наступившем году на мировом рынке зерна ожидается ажиотаж. Согласно данным Bloomberg, цена на пшеницу за последний год выросла на 96%, достигнув в середине декабря рекордной отметки в $10 за бушель (около 27 кг – прим. авт.). Так, в начале января цена снизилась до $9,3, но эксперты уверены, что она вновь поползет вверх. К тому же, все чаще возникают опасения, что мировые производители зерна смогут удовлетворить растущий спрос. Об этом сообщает российское издание RBK.Daily.

Волнения, которые уже сейчас прослеживаются среди некоторых стран-импортеров, связаны с вводимыми в этом году ограничениями на экспорт зерна 12 ведущих стран-экспортеров пшеницы, включая Россию, Китай, Аргентину и Казахстан. В частности, власти Китая с начала нового года на 20% подняли пошлины на экспорт пшеницы. Правительство РФ выпустило постановление об установке экспортной пошлины на пшеницу и меслин (пшеница с небольшим добавлением ржи) на уровне 40%, но не менее 105 евро за тонну. Соответствующее постановление правительства вступит в силу 29 января 2008 года.

Как сказал «Капитал.kz» исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, мера, предпринятая правительством, фактически означает, что Россия уходит с мирового рынка зерна. «Принимая во внимание решение РФ, а также позицию Украины, которая работает исключительно на внутренний рынок, Казахстан становится пристальным объектом для внимания со стороны стран-импортеров. Некоторые крупные закупщики зерна, в том числе Япония, Индия и Египет, уже предпринимают меры с целью закрыть свою потребность в пшенице на ближайшее время», - отметил эксперт. 

Тем временем в Министерстве сельского хозяйства Азербайджана считают, что к 2010 году эта страна сможет полностью обеспечивать себя зерном. «При увеличении урожайности и площади посева зерна Азербайджан сможет полностью отказаться от импорта зерна», - сказал нам завотделом Минсельхоза Азербайджана Сабир Велиев. 

По его прогнозам, в этом году ожидается рост урожая зерна на 20-25%, что в первую очередь связано с увеличением площади посева зерна. Так, в прошлом году она была увеличена на 166 тыс. га. Тогда как годовая потребность в зерне Азербайджана составляет 3 млн. тонн в год, из них 2 млн. тонн производится внутри страны, остальное - импортируется из России и Казахстана. Кроме того, Правительство Азербайджана планирует увеличение резервов бакинского зернового терминала, который был построен совместно азербайджанскими и казахстанскими инвесторами, за счет азербайджанского и казахстанского зерна до 500 тыс. тонн. Отметим, в прошлом году объем резерва зерна в этом терминале повысился до 100 тыс. тонн. 

Информация, полученная нами у пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК, свидетельствует о том, что со стороны Казахстана никаких мер по ограничению вывоза зерна применяться не будет. Этим видом экспорта могут заниматься любые компании, имеющие лицензию. По данным министерства, в нынешнем маркетинговом году Казахстан планирует экспортировать до 10 млн. тонн зерна, что превышает прошлогодний объем, составивший 9 млн. тонн, с учетом муки. 

Внутренние проблемы

В свете обсуждения мирового экспорта зерна, директор Института системных исследований казахстанского общества университета «Туран», доктор экономических наук, профессор Токтар Есиркепов считает, что больше внимания нужно обращать на внутренние проблемы производства и сбыта сельскохозяйственной культуры. 

«Летом и осенью прошлого года, когда цены на зерно резко подскочили, Казахстан продал буквально все свои продовольственные запасы. Продкорпорация, которая была создана с целью обеспечить госрезерв, продовольственную безопасность страны, не выполнила своей задачи, - поясняет г-н Есиркепов. - Фактически сейчас у нас в стране существует монополия зерновых компаний, которые обладают самыми плодородными землями Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей и северной части Павлодарской области». В таком случае, по его словам, «возникла необходимость пересмотреть статус Продкорпорации, сделать ее некоммерческой структурой, а, например, фондом».

Кроме того, Токтар Есиркепов отмечает, что на сегодняшний день ситуация на рынке может повториться. Производители зерна в Казахстане будут стараться получить максимальную прибыль. «Считаю, что деятельность зерновых компаний нужно ужесточить – меры могут быть предприняты самые разные, не только повышение пошлины на экспорт, но и, например, увеличение налогов», - подчеркнул он. 

На данный момент Казахстан не только не увеличил пошлину на вывоз зерна, но и продолжает работать над ростом объема продукции и искать альтернативные пути ее сбыта. Благодаря реконструкции зернового терминала в городе Актау, основой которого стала замена старого загрузочного устройства на более современное, мобильное бельгийское оборудование, производительность терминала увеличилась в два раза, она достигла объема перевалки зерна до 600 тыс. тонн в год. АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» разработало программу создания развития инфраструктуры экспорта казахстанского зерна на Каспийском и Черном морях. Обозначены альтернативные маршруты, помимо России и Украины: Азербайджан (Баку), Грузия (Поти), Иран (Амирабад). 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно пшеница экспорт зерна

17.01.2008 • 01:16 969

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus